slab105> Во-первых, на одни только стандартные заряды надеятся нельзя. Что будешь с 5 кг пластита делать, если ничего другого нет? Во вторых, никакого ушерба основной специальности нет, так как этой специальности ещё и обучать не начали. И главное- понятие "засирать мозги"- в военнм деле вещь очень вредная. Офицер должен быть образован многогранно, а не только в своей конкретной узкой спецализации. То есть конечно противотанковые рвы при помощи ВВ я делать на службе вряд-ли стану, но вот если понадобится такую работу проделать в чрезвычайной ситуации, по крайней мере буду знать что мне делать и без учебников. А так, конечно. Узкую специализацию могут позволить себе большие армии. Я уже говорил о американских кавалеристах, которые уже разучились вести бой в спешенном порядке без поддержки БМП. Мне наша система больше нравится. Интереснее...
Гм, пластит, если меня склероз не подводит, фасуется стандартными упаковками. Это и есть стандартный заряд, просто за счет пластичности ему можно форму придать.
Работа с нестандартными ВВ, в принципе опасна, и я бы лично подверг суровому наказанию, солдата который попытался бы чтото продобное проделать в моем подразделении, для нестандартных ситуацию имеются военнослужащие с соответствующим ВУСом. Это имхо.
Так офицера в любом училище, даже в академии "воров расхитителей" два года натаскивают на общевойсковую подготовку, причем на уровне, "знай сам, умей научить подчиненного, даже если подчиненный глуп как пробка и у него 3 кл. образования"
slab105> Вот я как раз и имею примерно такую квалификацию (конечно по практике может и нет), как те майоры. Могу проводит обучение минёрному делу солдат...
Имхо, очень мало вероятно, там майоры, с академией. Нас курировали на раскопках нач. кафедры и старшие преподы. Там уровень знаний профессорский как минимум, если подобная классификация применима к военной специальности. У людей дисеры.
Я вот к примеру, макаку могу из ПЗРК стрелять научить (если конечно за время простоя не все забыл) однако тягаться с преподами каф. "боевой работы", даже не подумаю. Это стравнения уровня Валуев-задохлик из заштатного боксерского клуба.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)