Как известно, сегодня состоялась встреча Д.Медведева с президентом Франции Николя Саркози, посвященная урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии. На мой…
//
v-alksnis.livejournal.com
Пишет v_alksnis (v_alksnis)
@ 2008-09-08 21:28:00
Весной 2004 года во время аджарского кризиса я и депутат Госдумы Андрей Савельев были по распоряжению Грызлова направлены в Батуми. На следующий день туда прилетел Ю.М.Лужков. Наша главная задача была поддержать Абашидзе. Ситуация была крайне сложная, но благоприятная для России.
Абашидзе готовился к провозглашению независимости Аджарии. 25 батумская бригада грузинской армии под командованием генерала Романа Думбадзе перешла на сторону Абашидзе. На административной границе с Грузией стояли тысячи вооруженных аджарских ополченцев, готовых воевать с Грузией. Абашидзе ждал реальной поддержки из Москвы, тем более, что Саакашвили очень крепко в те дни подставился, объявив военно-морскую блокаду батумского порта. А это было грубейшим нарушением Московского и Карского договоров 1921 года о статусе Аджарской автономии. В этих договорах было четко зафиксировано, что Батумский порт является портом свободного доступа и любые действия, нарушающие его свободный статус являются незаконными. Турция в ответ на это сделала заявление, что готова в ответ на это совместно с Россией ввести войска на территорию Аджарии для обеспечения свободного доступа в Батумский порт.
Но Путин дал команду "сдавать" Аджарию в надежде, что Саакашвили оценит этот жест доброй воли России и откажется от своего антироссийского курса.
В Батуми прилетел Игорь Иванов и заставил Абашидзе капитулировать. Абашидзе на его самолете улетел в Москву. Но вместо "умиротворения" Саакашвили Россия получила врага, который уверовал, что если Россия сдала ему Аджарию, то точно также она сдаст ему и Южную Осетию и Абхазию. И именно в те дни началось то, что закончилось 8 августа 2008 года ударом грузинской артиллерии по спящему Цхинвалу.
Генерал Роман Думбадзе, публично присягнувший на верность Абашидзе и переведший свою бригаду под юрисдикцию Аджарии был арестован и приговорен за государственную измену к пожизненному заключению. Он провел в тюрьме почти четыре года.
Во время боевых действий против Грузии наши спецназовцы захватили в Поти 20 грузинских военнослужащих на "Хаммерах". Начались переговоры об их освобождении. Зам.командующего ВДВ генерал-майор В.Борисов
Lenta.ru: Лентапедия: Борисов, Вячеслав , частенько мелькавший на телеэкранах во время этой войны на телеэкранах, особенно в репортажах из Гори
ГЕНЕРАЛ БОРИСОВ - НАЧАЛЬНИК ГРУЗИИ: "ВЫ НАС РАСХУ...ЛИ, НО ТЕПЕРЬ ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК, ПОЛУЧИТЕ ПО МАКОВКЕ, МЛЯ!" (ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ) « Резонанс « Список новостей | Цензор.НЕТ
добился того, что в обмен на задержанных грузин нам был передан генерал Думбадзе.
Дело в том, что генерал Борисов в свое время был командиром нашей военной базы в Батуми и хорошо знал Думбадзе. И я считаю замечательным этот факт, что мы освободили из тюрьмы Думбадзе, потому что такие люди, как он, рано или поздно придут к власти в Грузии и снова восстановят братские отношения между нашими народами. Честь и хвала генерал-майору Вячеславу Борисову за это! Вот это настоящий офицерский поступок!