a_centaurus> Так, как ты нарисовал, работать не будет. Главный луч всегда проходит через центр линзы не преломляясь (по прямой линии). И упирается в стенку (на твоем рисунке).
То, что так работать не будет, я уже понял - провел натурный эксперимент (в оптике я разбираюсь примерно так же, как и в балете). Просто линза на моем чертеже - это не линза, это абстракция. Это нечто (черный ящик, коллекор и пр. и пр.), преломляющее луч так, как это изображено.
По оптоволокну. Это получается то же, что предлагает Термостат - отогнутые под некоторым углом четыре фототранзистора. Я не говорю, что это решение не будет работать. Просто у дедушки Дорнбергера (ну не сложилось у меня с отечественными учителями - все под большим секретом всю дорогу пребывали, да так и померли, не поделившись впечатлениями) я прочитал, в частности, что достигнув крохотного успеха в исследованиях, надо как тот скалолаз уцепиться за него, и двигаться дальше. Вот я и пытаюсь уцепиться за то, что уже РЕАЛЬНО работало в Гелиостате.
Ссылку на описание конструкции гелиостатовского датчика я привел выше. Кратко: линза фокусирует свет источника в тонкое пятно на светорассеивающем (бумажном) экране, который расположен на светоделительной крестовине (крашеная черной нитрокраской офисная бумага, вклеенная на той же краске в металлическую трубку - к торцу этой трубки и прилеплен экран, опертый о торец крестовины). С другой стороны трубки в крестовину засунуты четыре фототранзистора (советские, в металлическом корпусе, без линз) - по одному в каждый квадрант трубки, поделенной на четыре равные части помянутой выше крестовиной. Вот и весь датчик. Размеры я не привожу - все это пройденный этап, они уже ни к чему. Актуальные в данный момент размеры (главный параметр - коэффициент преломления, как бы редукция входного угла) я привел на рисунке выше.
Откуда же взялись такие размеры, какими входными данными я задавался? Прежде всего - диаметр канализационной ПВХ-трубы, из которой я планирую корпус ракеты. В него чудным образом вписывается разработанный мной, с привлечением специалистов фирмы Armadillo Aerospace, привод автомата качания РДТТ. Производные от диаметра трубы - ее длина (с учетом пропорций копийности), и обводы ГО обожаемого мною ЗРК С-300.
Я достаточно путано излагаю?
За наводку на микроскопы и за понимание местных реалий - отдельное, большое gracias. Один момент. Я опасаюсь, что при малом фокусном расстоянии упадет чувствительность датчика к изменению угла разворота. Это видно из примитивной геометрии: чем больше фокусное расстояние, тем на большее расстояние переместится световое пятно по экрану при развороте датчика на единицу угла; тем больше милливольт дифсигнала мы получим на выходе датчика. Если мы сильно сократим фокусное расстояние, то нужно будет, видимо, повышать усиление дифсигнала. Хотя там резервы есть, и немалые. Я думаю, что сокращение фокусного расстояния в три-четыре раза не будет критичным...
Skype: a_schabanow
Это сообщение редактировалось 28.10.2008 в 17:12