Кобра

 
1 15 16 17 18 19 20 21
UA Serge77 #28.10.2008 19:54  @Non-conformist#28.10.2008 17:36
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist, ты хочешь, чтобы свет от солнца фокусировался на матовом экране в точку? Не в пятно определённого диаметра, а именно в точку, т.е. в минимально возможное пятно?

Если да, то у тебя получится отклик датчика одинаковый при отклонении на 5, на 10, 20 градусов от солнца. Т.е. как только точка ушла с перекрестья, весь свет воспринимает только один фототранзистор, причём это количество света практически одинаковое, независимо от того, находится ли точка недалеко от центра или возле края. Поэтому у тебя не получится пропорционального управления, а будет только "включено-выключено". Наверно и с маятником было то же самое, поэтому он и не стал полностью устойчивым.

Кроме того, сфокусированный в точку свет солнца прожгёт экран.

Думаю, свет нужно фокусировать в круг диаметром примерно четверть или даже треть диаметра экрана. Тогда освещённость датчиков будет действительно в какой-то пропорции от угла отклонения.
UA Non-conformist #28.10.2008 23:20  @Serge77#28.10.2008 19:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Non-conformist, ты хочешь, чтобы свет от солнца фокусировался на матовом экране в точку? Не в пятно определённого диаметра, а именно в точку, т.е. в минимально возможное пятно?

Эта идеально сфокусированная солнечная точка задумана быть средней точкой диапазона регулировки фокусировки, чтобы можно было экспериментировать - и с размером пятна, и с фокусным расстоянием.

На Гелиостате я обкатал все, что можно, все возможные комбинации - разные размеры пятна, с экраном, без экрана, с линзой, без линзы (голая крестовина с четырьмя сенсорами). Разницы особой не заметил - ерзало во всех случаях примерно одинаково, плюс-минус фигня. Но это ни о чем не говорит - во-первых там был только П-канал, а во-вторых система работала на пределе - фототранзисторы "работали" как фотодиоды, в нескольких сантиметрах от объектива КИНОПРОЕКТОРА (!), который своим световым потоком кое-как пытался компенсировать практически полное отсутствие чувствительности датчика. Что там творилось в оптическом смысле, что от чего отражалось - трудно сказать...

Если же сенсоры будут выдавать нормальную чувствительность, будут включены штатно, если их сигнал будет усилен нормальным дифусилителем (роль которого в Гелиостате выполняли логические элементы), то имхо тогда проявится зависимость и от диаметра пятна, и от фокусного расстояния. Просто нужно все аккуратно сделать.


Serge77> Если да, то у тебя получится отклик датчика одинаковый при отклонении на 5, на 10, 20 градусов от солнца. Т.е. как только точка ушла с перекрестья, весь свет воспринимает только один фототранзистор, причём это количество света практически одинаковое, независимо от того, находится ли точка недалеко от центра или возле края.

Оно не практически одинаковое, оно ПРОСТО одинаковое. Не зависит уровень сигнала от положения пятна в квадранте, если только оно не обрезается крестовиной. Это кспериментально установленный факт - по крайней мере с точки зрения осциллографа С1-77 дело обстоит именно таким образом. Кроме того, РАЗМЕР пятна также не влияет на уровень сигнала фототранзистора.


> Поэтому у тебя не получится пропорционального управления, а будет только "включено-выключено". Наверно и с маятником было то же самое, поэтому он и не стал полностью устойчивым.

Получится. Даже самая малая, идеально сфокусированная точка уверенно делится крестовиной - я добивался практически равного показания четырех милливольтметров, взяв датчик в руку и направив его на Солнце. Экран был в фокальной плоскости. Балансировать было очень трудно, пришлось опереть кисть руки о подоконник, но тем не менее вполне возможно.


Serge77> Кроме того, сфокусированный в точку свет солнца прожгёт экран.

Про то, что Солнце прожжет экран я тоже в свое время думал - во-первых для этого есть светофильтры, во-вторых - диафрагма.


Serge77> Думаю, свет нужно фокусировать в круг диаметром примерно четверть или даже треть диаметра экрана. Тогда освещённость датчиков будет действительно в какой-то пропорции от угла отклонения.

Согласен. Это и есть мой основной вариант - пятно, по площади занимающее примерно треть квадранта. Плюс эксперименты с фокусировкой. Я уже убедился, что в реале далеко не все так логично, как в нашем якобы "логическом" воображении. Все эти нюансы, понятно, от слабой информированности.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #28.10.2008 23:31
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Еще раз продублирую. Видимо, сообщение "провалилось" в общем потоке: не пошел окуляр от штативной десятикратной лупы. На тридцати градусах пятно затеняется оправой. Т.е. или этот окуляр вообще не разворачивает луч, или разворачивает его недостаточно, и он упирается в оправу изнутри. Какие могут быть еще варианты? Поищу сейчас объектив от того фотика, о котором я говорил выше...

Чувствительные элементы моих фототранзисторов - пластинки 1,5 х 1,5 мм. Не предстваляю себе, каким образом можно заменить описанную оптическую систему оптоволокном. Четыре оптические нити меня не устраивают - мне нужно делить пятно, и я еще не знаю, какая разрешающая способность меня устроит. Но по одному волокну на датчик - это, виноват, какое-то выхолащивание идеи имхо... Вот если бы в пластинки каждого из датчиков удалось упереть по триста торцов волокон, а свободные их торцы распушить - в строгом порядке - по сферической поверхности шарового сегмента, наподобие одуванчика, то тогда бы я попробовал новые технологии... Но это же утопия...

Имхо нужно искать решение среди оптических бытовых приборов... Или просто забить на запас по углу захвата, и делать так, как получается. Для маятника и Кобры этой проблемы просто не существует - их датчики не ограничены обвадами ГО. Просто хочется сделать сразу с дальним прицелом, чтобы потом не возвращаться к этому...
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 29.10.2008 в 00:38
UA Serge77 #28.10.2008 23:40  @Non-conformist#28.10.2008 23:20
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Получится. Даже самая малая, идеально сфокусированная точка уверенно делится крестовиной

Да, при мизерных отклонениях возле самого центра получится.
А при отклонениях например на 10 и 20 градусов сигналы будут неотличимы, ты это и пишешь. А их ведь нужно отличать.

Non-conformist> Согласен. Это и есть мой основной вариант - пятно, по площади занимающее примерно треть квадранта

Треть площади - это мало. Будет много разных положений пятна с одинаковым откликом датчика. Думаю, пятно диаметром в одну треть от экрана будет оптимальным. Тогда смещение будет увеличивать разницу освещённости противоположных сенсоров вплоть до крайнего положения пятна, когда оно коснётся края экрана.

Я только никак не пойму, в чём проблема с линзой? Что именно не стыкуется?
UA Non-conformist #28.10.2008 23:59  @Serge77#28.10.2008 23:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> А при отклонениях например на 10 и 20 градусов сигналы будут неотличимы, ты это и пишешь. А их ведь нужно отличать.

Имхо не нужно. В этом случае, в случае большого разбаланса, система реагирует наиболее интенсивно, с максимальной скоростью - до тех пор, пока точка не "наедет" на перегородку. Наткнувшись на перегородку и немного перелетев через нее, точка как бы уравновесится на этом лезвии (включится второй активатор), и соскользнет по нему к центру крестовины, к перекрестью. Соскальзывание к центру будет результатом "игры в волейбол" двух активаторов, датчики которых разделены перегородкой, на которую "уселась" наша солнечная точка. Почему точка соскользнет именно к центру? Так сфазированы моторы активаторов. В центре крестовины точка поделится поровну, и все будет з-з-з-з-з-з - зудеть в равновесии...


Serge77> Треть площади - это мало. Будет много разных положений пятна с одинаковым откликом датчика. Думаю, пятно диаметром в одну треть от экрана будет оптимальным.

Я не спорю. Сделаю - посмотрим.


Serge77> Я только никак не пойму, в чём проблема с линзой? Что именно не стыкуется?

Запаса нет по углу захвата. Мешают обводы ГО. Если объяснять еще раз, что не так, то мне придется запостить свои последние сообщения еще раз. Понятнее я все равно уже не напишу.
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #29.10.2008 00:16  @Non-conformist#28.10.2008 23:59
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Имхо не нужно. В этом случае, в случае большого разбаланса, система реагирует наиболее интенсивно, с максимальной скоростью

Опять мыслишь аналоговой схемой.
Решать, насколько интенсивно реагировать - это задача МК. Делать это он должен на основании данных о степени разбаланса и - главное - данных о скорости изменения этого разбаланса, иначе никакого ПИД не получится. Если МК не видит разницы между 10 и 20 градусами и не видит, движется ли пятно от 10 к 20 или от 20 к 10, то никакой ПИД не работает.

Non-conformist> система реагирует наиболее интенсивно, с максимальной скоростью - до тех пор, пока точка не "наедет" на перегородку.

Это не ПИД, это "включено-выключено", как в утюге. Это гарантия перелётов и колебаний.

Non-conformist> Запаса нет по углу захвата. Мешают обводы ГО.

А если приблизить линзу и экран, проблема не решается? Или не решается именно с той единственной линзой, которая есть?

Я так понимаю: нужно выставить расстояние от линзы до экрана, чтобы угол отклонения срединной линии был в нужном пределе. Потом подобрать фокусное расстояние линзы, чтобы при таком расстоянии получить пятно нужного размера. По-моему это работает при любом угле захвата и любом ГО.
UA Non-conformist #29.10.2008 00:35
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Это не ПИД, это "включено-выключено", как в утюге. Это гарантия перелётов и колебаний.

Пока точка летит к перегородке - включено-выключено. Как только она села на перегородку - ПИД. Только быстродействующий, на пальцах не покажешь. Ты же сам говоришь, что проблема решается простой расфокусировкой. О чем спор?

А с датчиком проблема такая, что я хочу СОХРАНИТЬ фокусное расстояние близким к тому, что было в датчике работавшего маятника. Потому как изменяя фокусное расстояние, мы изменяем крутизну датчика (чувствительность его к углу). Это видно из моих рисунков. Попробуй изобразить в уме предельный случай - приблизь экран вплотную к линзе. Датчик вообще перестанет реагировать на отклонение.

Для ракеты ли, для маятника, важно, не важно - датчик хочу пока сделать ОДИН: чтобы он работал И на маятнике, И на "Кобре", И на "Фаворите".
Skype: a_schabanow  
RU termostat #29.10.2008 07:43  @Non-conformist#28.10.2008 23:31
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> мне нужно делить пятно, и я еще не знаю, какая разрешающая способность меня устроит. Но по одному волокну на датчик - это, виноват, какое-то выхолащивание идеи имхо... Вот если бы в пластинки каждого из датчиков удалось упереть по триста торцов волокон, а свободные их торцы распушить - в строгом порядке

А в панелях автомобилей световоды это обычное оргстекло. Нужно взять треугольнички из оргстела 2 мм толщиной и у вершины плоскость сделать 2 мм - эти 2x2 мм прислонены к фотодатчику. А основание например 10 мм. и высота 10-15 мм. 4 основания треугольников-световодов расположены крестом и по этому кресту бегает пятно света. Линейная зависимость - чем большую часть основания 10х2 мм освещает пятно света тем больше света приходит к вершине треугольника 2х2 мм и светит на соответствующий датчик.
UA Non-conformist #29.10.2008 09:03  @Serge77#29.10.2008 00:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Я так понимаю: нужно выставить расстояние от линзы до экрана, чтобы угол отклонения срединной линии был в нужном пределе. Потом подобрать фокусное расстояние линзы, чтобы при таком расстоянии получить пятно нужного размера. По-моему это работает при любом угле захвата и любом ГО.

Посмотри еще раз на мои картинки. Угол наклона образующей ГО круче, чем угол падения света. Приближай экран, отдаляй - ничего не поможет. Нужно именно преломить луч света, прижать его к продольной оси датчика. Или нужно изменять очертания ГО - а это значит менять прототип моделирования. Под углом к горизонту стрелять, чуть довернув на Солнце - тоже стремно, С-300 вертикально стреляет...

Пока возлагаю большие надежды на предложенный Термостатом дверной глазок.
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #29.10.2008 09:11  @Non-conformist#29.10.2008 00:35
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Пока точка летит к перегородке - включено-выключено. Как только она села на перегородку - ПИД.

Это неправильно. ПИД должен быть во всём диапазоне.

Non-conformist> А с датчиком проблема такая, что я хочу СОХРАНИТЬ фокусное расстояние близким к тому, что было в датчике работавшего маятника. Потому как изменяя фокусное расстояние, мы изменяем крутизну датчика (чувствительность его к углу).

Понятно. Ты упёрся в странное требование скрестить ежа и ужа. Для ракеты и для маятника нужны совершенно разные параметры датчика. Не нужна ракете суперчувствительность в средней точке. Ей нужна пропорциональность сигнала углу отклонения во всём диапазоне.

Non-conformist> Для ракеты ли, для маятника, важно, не важно - датчик хочу пока сделать ОДИН: чтобы он работал И на маятнике, И на "Кобре", И на "Фаворите".

В этом и есть твоя проблема. Никакие линзы и световоды тут не помогут.
UA Serge77 #29.10.2008 09:14  @Non-conformist#29.10.2008 09:03
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Посмотри еще раз на мои картинки. Угол наклона образующей ГО круче, чем угол падения света.

Уменьши диаметр экрана и приблизь его к линзе. И всё получится.
UA Non-conformist #29.10.2008 13:24  @Serge77#29.10.2008 09:11
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> В этом и есть твоя проблема. Никакие линзы и световоды тут не помогут.

Вот и хорошо, что ты во всем разобрался. Теперь я хоть знаю, что поможет наверняка, а что можно и не пробовать - считай полдела сделано.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #29.10.2008 13:52  @Serge77#29.10.2008 09:14
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist>> Посмотри еще раз на мои картинки. Угол наклона образующей ГО круче, чем угол падения света.
Serge77> Уменьши диаметр экрана и приблизь его к линзе. И всё получится.

Если продолжить перегородку и над матовым стеклом то линза ИМХО вообще не нужна будет. Например если источник света отклонен вправо, то матовое стекло правее перегородки будет освещено полностью, а левее частично так как часть будет затенена перегородкой. Тут отклонние и более 30 град от вертикали можно ловить на низкую перегородку, но теряется точность установки на вертикаль.

С дургой стороны можно датчик сделать на ± 10 градусов (значение наобум), а при отклонении более 10 град просто так и считать "отклонение более 10 градусов" (как Королев повелел считать поверхность Луны твердой и баста) - т.е. при таком отклонении один фототранзистор из пары будет полностью затенен.

Нам как бы безразлично где солнце в 15, 30 или 60 градусах от вертикали - главное мы знаем по тому какой датчик освещен в какой оно стороне и куда рулить на него.
UA Serge77 #29.10.2008 14:26  @termostat#29.10.2008 13:52
+
-
edit
 

Serge77

модератор

termostat> Нам как бы безразлично где солнце в 15, 30 или 60 градусах от вертикали - главное мы знаем по тому какой датчик освещен в какой оно стороне и куда рулить на него.

Про 30 и 60 согласен.
А 15 или 30 - знать важно, потому что тормозить нужно начинать не при переходе через ноль, а гораздо раньше, иначе перелёт и колебания. Важно знать, движемся мы от 15 к 30 или наоборот и с какой скоростью. Все эти данные нужны, чтобы ПИД работал.
UA Non-conformist #29.10.2008 15:38  @Serge77#29.10.2008 14:26
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> тормозить нужно начинать не при переходе через ноль, а гораздо раньше, иначе перелёт и колебания. Важно знать, движемся мы от 15 к 30 или наоборот и с какой скоростью. Все эти данные нужны, чтобы ПИД работал.

Я понимаю, что последнее слово все равно останется за Сергеем, но тем не менее... Будет работать ПИД или нет - зависит от инерционности механической системы, на которой установлен датчик с данными настройками. Мне кажется, что если датчик настроенный на тонкую точку установить на конкретно мою будущую модель, то переходный процесс (перелет, овершут) таки будет иметь место, но его колебания довольно быстро затухнут. Я так думаю потому, что прикидываю в уме скорость перекладывания маршевого двигателя из одного крайнего положения в противоположное, а также разворачивающий момент, который этот самый маршевый двигатель будет обеспечивать, будучи отклоненным в крайнее положение... А также длину рычага от точки приложения тяги (кардан) до ЦТ модели, а также разворачиваемую двигателем массу. Вот все это вкупе и дает чисто интуитивную картину, за достоверность которой я ручаться не могу - я все-таки не Сергей, у меня маловато опыта в качественной оценке (пойдет / не пойдет) систем УВТ РДТТ. Перевернутый маятник же, как система с намного меньшей инерционностью, с той же настройкой датчика может балансироваться и вовсе без перелетов, по крайней мере видимых глазом.

Насчет "ужа и ежа", т.е. якобы принципиальной невозможности совместить требования к датчикам перевернутого маятника и ракеты в одном изделии - пусть это все-таки будет пока считаться сугубо частным, скромным мнением Сергея.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #29.10.2008 15:46  @Serge77#29.10.2008 14:26
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77> А 15 или 30 - знать важно, потому что тормозить нужно начинать не при переходе через ноль, а гораздо раньше, иначе перелёт и колебания.

А почему не "5 или 10" или "3 или 6" ?

Меня пугает другое - в системе нет ОС по положению исполнительных механизмов. Вряд ли это правильно (наверно в реальных ракетах так не делают - и правильно). Хорошо бы добавить переменные резисторы или хотябы концевик "круглый" сделать из контактных колец - одно контактное кольцо на том что качается, а другое на том во что упирается. Чтоб система регулирования знала что до упора дошла и прекратила "И" накапливать. И не упиралась бестолково изо всех сил.

Лучше конечно переменники ползунковые к актуаторам приладить - вроде это не сложно должно быть.

Сейчас получается что что-то должно удерживать мотор в нейтральном положении пока не включено регулирование. В контейнере это легко сделать элементами которые остануться в контейнере после катапультирования, а в свободно летящей ракете и при запуске мотора кто его деражать ровно будет ?
Это сообщение редактировалось 29.10.2008 в 15:52
RU termostat #29.10.2008 15:57  @Serge77#29.10.2008 14:26
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77> иначе перелёт и колебания.
Это СОВСЕМ не обязательно ! Перелет вполне возможен без колебаний, а с плавным опусканием сверху к нужному значению.

Т.е. перелет тут не страшен совсем - это не станок с ЧПУ где деталь будет испорчена.
А вот колебания не желательны - но только из-за подражания комплексу C300 и типа того.

В комплексе ТОР ракета колбасится ЖУТКОГО РАЗМЕРА змеёй с постепенным затуханием - я тут стрельбы выкладывал и наверняка они есть на youtube.com rutube.ru - ракета тоже стартует вертикально, склоняется в сторону чели и потом колбасится.

вот видео где цель низко - там "пляска" на 3 мин 27 сек
Военное дело - ЗРК "Тор"

На этих видео ТОР колеблется не сильно - но явные колебания по системе регулирования - здесь цели высоко

БЛИННН ! Восхищает меня ЖУТКОЕ ускорение ракет после склонения.
Это сообщение редактировалось 29.10.2008 в 16:14
UA Non-conformist #29.10.2008 17:52  @termostat#29.10.2008 15:57
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Во, еще один тайный зенитчик объявился. Это блин вам не то! Кстати, у "Тора" система управления один в один с тем вариантом, что ты когда-то предлагал: чуть ниже ГО - несколько двигателей (холодных), сопла которых перпендикулярны направлению полета.

***
По фокусировке датчика. Реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Семимиллиметровое световое пятно от светильника, находящегося в зените (расстояние от линзы до экрана 10 мм), при 30 градусах отклонения светильника от зенита превращается в эллипс с вдвое меньшей малой осью, чем диаметр исходного пятна (это штатное положение ракеты в момент пуска); при 40 градусах (отклонение ракеты от вертикали на десять градусов в сторону от Солнца) этот эллипс еще более сплющивается, и наконец при 50 градусах (отклонение от вертикали 20 градусов - в ту же, "не нашу" сторону) эллипс выворачивается и вырождается в фигуру, напоминающую треугольник вдвое меньших размеров, чем исходное пятно.

При таком расстоянии от линзы до экрана, потребный диаметр последнего составляет около 30 мм - это чтобы двадцатиградусная загогулина полностью на нем помещалась, с учетом смещения ее от центра. Итого, получается двадцатиградусный запас по углу завала ракеты в момент запуска маршевого двигателя. Это если стрелять в день летнего солнцестояния на широте Чернигова. Я думаю, что это хороший запас, на нем пока и остановлюсь. В обводы ГО вписать датчик пока не удалось, но нам на это нечего смотреть. (С) Посмотрю, что покажет дверной глазок, а пока начну делать это вариант, как самый простой.
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #29.10.2008 18:05  @Non-conformist#29.10.2008 17:52
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> эллипс выворачивается и вырождается в фигуру, напоминающую треугольник вдвое меньших размеров, чем исходное пятно.

Может вместо линзы использовать просто дырку подходящего диаметра (прикрытую стеклом, чтобы не дуло)? Не будет никаких загогулин, только немного вытянутый эллипс.
RU termostat #29.10.2008 18:09
+
-
edit
 

termostat

аксакал

А динамический диапазон при таком большом угле обзора каков будет ? Не получится ли так что установив усиление такое чтоб четко видеть результат отклонения от вертикали в 1-2 градуса с достаточной линейностью (пропорциональность), ты уже при отклонении 8-10 получишь на выходе ОУ 0 или 5 вольт ?
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Если шкалу 5 В растянуть на размах в 60 градусов (± 30), то получается 83 мВ на градус или 16 ступенек 10-битового АЦП на градус. Разве этой чувствительности мало?
AR a_centaurus #29.10.2008 18:35
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Дискуссия постепенно перешла в сферу логики управления. А я попробую продолжить в сфере как инструментальной оптики, так и фотометрии. Поскольку задача твоя относится именно к габаритному расчёту фотоэлектронной системы. Я знаю, что ты не хочешь заморачиваться, вникать и пытаешься все сделать методом тыка. Боюсь, что в данном случае так не получится. Нужно всё-таки соблюсти элементарные нормы данной прикладной науки. Давай подумаем вместе и сформулируем эту задачу в терминах фотометрии. Тебе нужно управлять вектором тяги, используя натуральные источники излучения, детектируемые бортовым датчиком. Этих источников два: небо (пусть безоблачное) и Солнце. Небо - протяжённый источник (Ламбертов) (п.и.). Солнце - точечный (в параметрах задачи) источник (т.и). Оптическая система (ОС), направленная в зенит, таким образом, собирает в своей фокальной плоскости излучение от этих двух источников. Предположим, что мы на экваторе и солнце в зените. Тогда главная ось ОС направлена на солнце и твоя матрица, составленная из 4 фототранзисторов, получает суммарное излучение от неба и солнца равное 1. Причём поток излучения от С. создаёт в фокальной плоскости освещённость (lх/m2) собранную ОС в телесном угле, образованном конусом, с основанием, опертым на входной зрачок а вершиной в самом т.и. В то же время освещённость, созданняя потоком от п.и. (неба) собирается с полусферы. Предположим, что поток от п.и. остаётся постоянным т.е. фоновым для всех положений ОС для некоторого заданного угла (ты его ограничил плоским углом 60º). Тогда фоновый ток можно будет положить за нулевой. Обычно используются фильтры, обрезающие фон, поскольку на краях рабочего диапазона, полезное излучение т.и., пропорциональное cos угла, может по уровню сравняться с фоновым (проп. 2 степени sin), что резко ограничит чувствительность датчика. (Продолжение следует).
 6.06.0
RU termostat #29.10.2008 18:49  @Serge77#29.10.2008 18:20
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77> Если шкалу 5 В растянуть на размах в 60 градусов (± 30), то получается 83 мВ на градус или 16 ступенек 10-битового АЦП на градус. Разве этой чувствительности мало?

Дак я про то что проводимость датчиков может быть СИЛЬНО не линейна при увеличении угла выше какого то значения. Он же пишет что начинаются искажения пятна и т.п.
RU termostat #29.10.2008 18:50
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist, ты ни чего не отпишешь по поводу ОС по положению исполнительного органа - мотора. Ползунковые переменниеи на актуаторы или хотя бы концевик круговой я как я выше описал.
AR a_centaurus #29.10.2008 19:29
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Теперь попробуем определить вчерне габариты ОС, удовлетворяющей нашему случаю. Обычно расчёт делают исходя из габаритов приёмника. Твой приёмник - 4 элементная матрица, с размером пикселя примерно 1.5х1.5 мм (для удобства) и с зазором между пикселями примерно в диаметр корпуса, то есть 10 мм. Тогда, линейный размер светочувствительной площадки будет 20 мм. Причём, эта площадка может быть апроксимирована до кольца, образованного пикселями, находящегося на периферии с центральной мёртвой зоной. То есть случай достаточно сложный для реализации с удовлетворением всех требований ТЗ. И это при центральном положении т.и.
Тем не менее попробуем определить фок. расстояние ОС из подобия треугольников, образованных половиной чувствительной площадки видимой из центра ОС под заданным полууглом в 30º. Получается 17 мм. Далее нужно выбрать оптику с относительным отверстием, соответствующим чувствительности твоих детекторов. То есть, если мы возьмём обьектив с о.о. равным 1:2 (это вполне хорошая светосила), то зрачок такого обьектива определится как 9 мм... Для 1:4 - 5 мм. И т.д. Для одиночных линз эти соотношения плохо выполняются из-за аберраций. А в фотографических обьективах устанавливаются выбором диафрагмы. Как ты уже сам открыл тернистым путем экспериментов, освещённость и форма площадки сильно изменяются в фокальной плоскости в зависимости от угла падения потока излучения. И прочитав свежие посты продолжать дальше не буду (обычный расчёт занимает 25 страниц), а попробую подытожить в рамках момента. Если ты хочешь следовать идее "гелиостата", то и вправду лучше заменить линзу "камерой обскурой", то есть использовать диафрагму сотверстием в пару мм (надо поэкспериментировать с фотоприёмниками), расположенным над матовым экраном (сделай всё же из светофильтра, заматировав его шкуркой). Деление перегородками лучше сделать по принципу "собирающих конусов" Выклей их из картона в форме пирамид (рупоров) квадратного сечения ( с углом образующей - 30º) и окрась внутри матовой белой краской. На самом деле в таком варианте тебе даже матовый экран не нужен, краска будет собирать свет на приёмниках с той же зависимостью от угла падения.
Другой вариант можно выполнить с фибраоптикой по схеме, указанной на рис. 1 мм световод даёт возможность собрать поток излучения в плоском угле 60º и создать освещённость на чувствительной площадке приёмника практически без потерь, так как ты можешь приблизить выходной торец ф.о. вплотную к фотоприёмнику. Выходной торец может быть направлен под нужным углом к вертикали для выделения нужного сектора. Приёмники могут быть смонтированы на плате как угодно, а сама плата может быть размешена в любом удобном месте фюзеляжа. И это вовсе не профанация идеи, а наооборот, её оптимизация. Наконец, можно сделать практически, круговой обзор, используя, скажем 8 ф.а., сводя излучение каждой пары на один из 4 ф.п. Ведь фибраоптика это на порядок более совершенный оптический элемент, чем та же дырка с колодцами. И самое важное: освещённость на выходе моножильного световода меняется линейно по полю с перемещением источника по углу. Ведь этого не может достичь никакая другая ОС. Подумай. Будут вопросы, задавай, постараюсь ответить. Полимерные световоды сейчас широко используются в оформлении дискотек. По крайней мере сам покупал для достаточно серьёзных задач кабель в 30 м с 42 жилами (0.75).
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 29.10.2008 в 19:36
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru