Serge77> Non-conformist, ты хочешь, чтобы свет от солнца фокусировался на матовом экране в точку? Не в пятно определённого диаметра, а именно в точку, т.е. в минимально возможное пятно?
Эта идеально сфокусированная солнечная точка задумана быть средней точкой диапазона регулировки фокусировки, чтобы можно было экспериментировать - и с размером пятна, и с фокусным расстоянием.
На Гелиостате я обкатал все, что можно, все возможные комбинации - разные размеры пятна, с экраном, без экрана, с линзой, без линзы (голая крестовина с четырьмя сенсорами). Разницы особой не заметил - ерзало во всех случаях примерно одинаково, плюс-минус фигня. Но это ни о чем не говорит - во-первых там был только П-канал, а во-вторых система работала на пределе - фототранзисторы "работали" как фотодиоды, в нескольких сантиметрах от объектива КИНОПРОЕКТОРА (!), который своим световым потоком кое-как пытался компенсировать практически полное отсутствие чувствительности датчика. Что там творилось в оптическом смысле, что от чего отражалось - трудно сказать...
Если же сенсоры будут выдавать нормальную чувствительность, будут включены штатно, если их сигнал будет усилен нормальным дифусилителем (роль которого в Гелиостате выполняли логические элементы), то имхо тогда проявится зависимость и от диаметра пятна, и от фокусного расстояния. Просто нужно все аккуратно сделать.
Serge77> Если да, то у тебя получится отклик датчика одинаковый при отклонении на 5, на 10, 20 градусов от солнца. Т.е. как только точка ушла с перекрестья, весь свет воспринимает только один фототранзистор, причём это количество света практически одинаковое, независимо от того, находится ли точка недалеко от центра или возле края.
Оно не практически одинаковое, оно ПРОСТО одинаковое. Не зависит уровень сигнала от положения пятна в квадранте, если только оно не обрезается крестовиной. Это кспериментально установленный факт - по крайней мере с точки зрения осциллографа С1-77 дело обстоит именно таким образом. Кроме того, РАЗМЕР пятна также не влияет на уровень сигнала фототранзистора.
> Поэтому у тебя не получится пропорционального управления, а будет только "включено-выключено". Наверно и с маятником было то же самое, поэтому он и не стал полностью устойчивым.
Получится. Даже самая малая, идеально сфокусированная точка уверенно делится крестовиной - я добивался практически равного показания четырех милливольтметров, взяв датчик в руку и направив его на Солнце. Экран был в фокальной плоскости. Балансировать было очень трудно, пришлось опереть кисть руки о подоконник, но тем не менее вполне возможно.
Serge77> Кроме того, сфокусированный в точку свет солнца прожгёт экран.
Про то, что Солнце прожжет экран я тоже в свое время думал - во-первых для этого есть светофильтры, во-вторых - диафрагма.
Serge77> Думаю, свет нужно фокусировать в круг диаметром примерно четверть или даже треть диаметра экрана. Тогда освещённость датчиков будет действительно в какой-то пропорции от угла отклонения.
Согласен. Это и есть мой основной вариант - пятно, по площади занимающее примерно треть квадранта. Плюс эксперименты с фокусировкой. Я уже убедился, что в реале далеко не все так логично, как в нашем якобы "логическом" воображении. Все эти нюансы, понятно, от слабой информированности.
Skype: a_schabanow