Реклама Google — средство выживания форумов :)
Цитата:
Свойства материала, температура те же. Наружный диаметр R=2.53 см, внутренний - r=2.5 см. Тогда A=E*a/(3*(1-m)*(R-r))=37 МПа/см. B=(R3-r3)/(R2-r2)=3,77 см. Напряжение сигма1=dT*A*(3*R-2*B)=505 МПа снаружи, сигма2=dT*A*(3*r-2*B)=-507 МПа внутри. Получаем в 2 раза меньшие значения, чем у Покровского.
Предел текучести у Инконеля-Х 75 кГ/мм2 = 735 МПа. (график в К.У.Бессер "Инженерный справочник по управляемым снарядам" стр.152 рис.20, при 550 С)
Так что будет еще запас ~30%
Pokrovsky>
В той части системы регенеративного охлаждения, где керосин только вошел в систему и имеет температуру 300 К, передача тепла происходит при средней теплопроводности 14 Вт/(м*К), т.е. вдвое ниже той, для которой мы получили перепад температур на инконеле. Если в этой части системы охлаждения реализуется средний по КС тепловой поток на стенку, то на 0.3 мм толщины инконелевой трубки приходится перепад 600 градусов, а не 300.
Там, где поток керосина прогрелся до максимальной температуры более 500 градусов, теплопроводность внутренних слоев инконелевой стенки - около 20 Вт/(м*К), а средняя - около 22.5-23 Вт/(м*К). Перепад приближается к 400 градусам.
Средняя температура инконеля по сечению на этом участке - более 700 С, а внешние слои - вообще за 900 С.
Теплопроводность 14 у Покровского при 400 гр. Как же это согласовывается с его последующим утверждением, что температура 600 гр.? Там где 600, должно быть 16, а не 14. А для 700 это будет уже 18, а для 900 будет уже 22. Что-то цифры у Покровского не сходятся...
Это все потому, что Покровский торопится.
Предел текучести у Инконеля-Х 75 кГ/мм2 = 735 МПа. (график в К.У.Бессер "Инженерный справочник по управляемым снарядам" стр.152 рис.20, при 550 С)
Так что будет еще запас ~30%.
Pokrovsky>
для того, чтобы нагреть керосин тракта регенеративного охлаждения, находящийся при температуре 500 С, нужно чтобы стенка трубки, обращенная к керосину регенеративного охлаждения, была горячее этого самого керосина.
А чтобы тепло поступало к этой, внутренней, стенке, внешняя должна быть еще горячее.
Если это не так, то тепло к керосину регенеративного охлаждения не пойдет.
Tubes reduced wall thickness and thermal resistance and, more importantly, increased the coolant velocity in the throat section to carry off the increased heat flux there. As chamber pressures continued to go up along with higher temperatures, designers introduced a variable cross section within the tube. This configuration allowed the tube bundle to be fabricated to the desired thrust chamber contour, but variations in the tube's cross section (and coolant velocity) matched the heat transfer at various points along the tube.
Stages to Saturn, "III Fire, Smoke, and Thunder: The Engines,THRUST CHAMBERS"
Материал стенок двигателя работает обычно за пределом упругости и находится в сложном напряженном состоянии. Поэтому для расчета необхо-димо пользоваться аппаратом теории пластичности.
Зашихина Е.В., Скаянская Т.А.
Расчет на прочность ЖРД. Методические указания по выполнению лабораторной работы., 2000. –20с.
Рекомендовано для студентов специальности «Ракетостроение» (13.06).
Pokrovsky>
Теперь вспоминаем, что напряженное состояние определяется не напряжениями вдоль одной координаты, а напряжениями вдоль всех координат.
Тут же вспоминаем 1.5-кратный по сравнению с инконелем коэф. линейного расширения серебряного припоя, вспоминаем, что эти два по-разному расширяющихся металла - жестко связаны пайкой. И, следовательно, в добавление к напряжениям в инконелевой трубке, вызванным радиальным градиентом температур, - добавляются вблизи спая напряжения, вызванные контактом с серебряным припоем.
И есть еще напряжения - продольные вдоль трубки - ввиду наличия давления изнутри камеры сгорания и серьезных градиентов давлений.
To form the regeneratively cooled engine, the F-1 was fabricated as "a tube bundle surrounded by a heavily jacketed combustion chamber, a series of bands around the nozzle, and two end rings."
Stages to Saturn, "III Fire, Smoke, and Thunder: The Engines,THE F-1 THRUST CHAMBER AND FURNACE BRAZING"
Pokrovsky>
Относительное удлиннение, допустимое при растяжении материала, - различается в 2 раза в зависимости от ТО - от термообработки. ТО - определяет количество той самой гамма-штрих фазы, о которой мы так долго говорим.
Вместе с количеством гамма-штрих-фазы меняются на самом деле и другие характеристики: и предел пластичности, и предел прочности.
Pokrovsky>
Вопрос только в выборе сечения, в котором напряжения можно считать нулевыми.
Это уже вопрос адекватности той или иной физической модели.
Для стационарных условий - работает вариант 1 - с (±)0.5 ГПа.
Для нестационарных - прекрасно работает вариант 2.
Между ними есть переходная область.
Если время мало, то дальние участки, до которых измеряется перепад температур, - просто не поспевают изменить собственное состояние на напряженное. На поверхности - высокие напряжения. В глубине - ноль.
Pokrovsky>
Но не только во времени дело. Еще и в геометрии. Если мы имеем дело с пластиной, у которой одна сторона более нагрета, чем другая, - пластина изогнется. Более горячая сторона станет стороной с большим радиусом изгиба, более холодная - с меньшим. Середина пластины - напряжений не имеет.
А если геометрия изделия не позволяет свободно изгибаться? - В этом случае напряжения перераспределяются, приближаясь к обстановке случая 2.
Цитата:
Конечно, если не учитывать завесу, то температура в кр.сечении будет явно больше. Но при завесе соотношение компонентов на стенке=1:1,5 а не 1:2,27, поэтому температура ниже будет.
Среднее значение, конечно брать нельзя. И вот почему. КС и сопло - не труба, слишком сильно меняется диаметр, да и распределение тепловых потоков по длине очень неравномерное. Поэтому брать какое-то среднее значение практически бессмысленно.
Цитата:
Цитата:
Pokrovsky>
Вопрос только в выборе сечения, в котором напряжения можно считать нулевыми.
Это уже вопрос адекватности той или иной физической модели.
Для стационарных условий - работает вариант 1 - с (±)0.5 ГПа.
Для нестационарных - прекрасно работает вариант 2.
Между ними есть переходная область.
Если время мало, то дальние участки, до которых измеряется перепад температур, - просто не поспевают изменить собственное состояние на напряженное. На поверхности - высокие напряжения. В глубине - ноль.
Ну вот опять Покровский жульничает. Такой модели не может быть. Это означало бы, что стенка имеет бесконечно малую толщину. Кстати, что Покровский математически и получил. Но стенка-то, как ни была она тонка, все же имеет и толщину и перепад температур по толщине. А у Покровского есть перепад температур, но он приложен к стенке с толщиной, равной нулю. Ну как до такого можно было додуматься? Если толщина стенки равна нулю, то как в ней может быть перепад температур? Это односторонняя трубка?
Porovsky>
> А движок-то и вообще вся ракета - уже рассчитаны.
> 7-40 так и рассуждал: а почему нельзя было сразу
> рассчитать? Разве были какие-то научные проблемы?
> Разве построение ракеты не было только технической
> проблемой?
Superadiabatic flame temperatures (SAFTs) occur in stretched premixed flames when the Lewis number is less than unity such as in hydrogen/air flames and lean methane/air flames. SAFT does not occur in stretched premixed flames when the mixture Lewis number is greater than unity.
NUMERICAL STUDY OF THE SUPERADIABATIC FLAME TEMPERATURE PHENOMENON IN HYDROCARBON PREMIXED FLAMES
Цитата:
Но главный прикол в том, что Покровский опроверг еще и самого себя. Долгое время Покровский тыкал мне в нос Штернфельдом, пытаясь доказать, что температуру понизить в КС можно. Теперь же он утверждает прямо противоположное - понизить температуру невозможно. Что писал Покровский?
Цитата:
Ну так если Покровский полагает, что соотношение 1:1,5 было предельной концентрацией, за которой горение не происходит (это потому что он взял 15% повышения температуры, а для пропана 10% объемного соотношения к воздуху и есть тот предел, за которым горения уже нет), то что бы тогда помешало взять, ну скажем, соотношение 1:1,48? Горения уже нет, и все проблемы решены? А если это все же не предел горения, то почему тогда Покровский берет 15%?
Цитата:
Теперь по поводу статей, на которые сослался Покровский.
Кстати, название одной из них он переврал. Не "Тепловой режим горения богатых углеродсодержащих смесей надкритического состава", а "Тепловой режим горения богатых углеродсодержащих смесей подкритического состава".
Цитата:
1. В статьях рассматриваются горение газовоздушной и газокислородной смесей. Горение жидких углеводородов не рассматривается.
2. Пламя рассматривается только ламинарное, свободно распространяющееся, в отличие от ЖРД, где пламя всегда турбулентное. Фронт пламени не плоский в КС, в отличие от того фронта, который расматривался в этих статьях. А это меняет условия.
3. Температура горения газовоздушной смеси значительно меньше, чем газокислородной.
4. В случае горения газовой смеси нет капель топлива и нет испарения, в отличие от горения в ЖРД. В статьях рассматривается пламя с предварительным смешением, когда все горючее смешивалось в кислородом до воспламенения, в отличие от КС ЖРД, где происходит диффузионное горение, когда горючее и окислитель контактируют только в зоне горения.
5. Причина сверхадиабатической температуры, предложенная Розловским, заключается в том, что водород диффундирует в окислительную зону, где конкурируя с углеродсодержащими компонентами, окисляются быстрее их. Концентрация же атомов углерода на единицу объема паров для жидких углеводородов (а тем более, для керосина), значительно выше, чем для газообразных углеводородов. Стало быть возможностей для водородного окисления нет.
Цитата:
Концентрация же атомов углерода на единицу объема паров для жидких углеводородов (а тем более, для керосина), значительно выше, чем для газообразных углеводородов. Стало быть возможностей для водородного окисления нет.
Pokrovsky>
Лучистая составляющая состоит из частично дошедшего до стенки потока излучения от центральной части камеры сгорания. Она практически не меняется. А вот собственное излучение наиболее близкого к стенке газа, которое доходит полностью, изменяется. Зависимость плотности потока излучения для паров воды от абсолютной температуры - кубическая, для СО2 - - степень 3.5. Но основная часть излучения - водяная.
(1500/1250)3 = 1.73.
Правда, при этом несколько снижается коэффициент излучения - приблизительно с 0.5 до 0.43. (0.43/0.5)=0.86
0.86*1.73=1.49
Существенным отличием процесса диффузии от процесса распространения пламени является то, что средняя скорость движения диффундирующих частиц с течением времени падает, тогда как скорость пламени постоянна во времени.
Структура и свойства волны горения, распространяющейся в гетерогенной системе, существенно зависят от соотношения между масштабом неоднородности системы и характерным размером волны. Если масштаб неоднородности гетерогенной системы намного меньше этого характерного размера, то свойства волны можно рассматривать с позиций классической теории горения, принимая во внимание только специфический вид источника тепла. Примером таких систем могут служить мелкодисперсные смесевые конденсированные системы, газовзвеси и т.п. Иной подход требуется для изучения горения макрогетерогенных систем, масштаб неоднородности которых намного превышает характерный размер волны горения. В этом случае для анализа процесса горения принципиально необходимо рассмотрение неодномерных, многопараметрических моделей. В качестве примеров такого процесса можно привести горение крупнодисперсных смесевых систем, горение вещества при контакте с инертным материалом, горение при пожарах, быстрое горение (детонация) в трубопроводах и шахтах, горение в различных технических устройствах и т. п.
Pokrovsky>
Скажем, в топливе из С9H20 на полное окисление уходит 28 атомов кислорода. Топливо с соотношением 1.5:1 обеспечит только 12 атомов кислорода, которых будет достаточно для окисления всего водорода и всего-лишь 2 атомов углерода.
В пропане для полного окисления требуется 10 атомов кислорода. При 10%-ном присутствии в смеси, есть только 5. Которых хватает на окисление всего водорода и одного атома углерода.
В случае пропорционального выгорания в нонане окислилось бы 8 атомов водорода(из 20) и 4 атома углерода(всего на 2 больше).
В пропане - 4-6 атомов водорода и 1-2 атома углерода.
в керосине эффект сверхадиабатичности имеет право быть значительно больше, чем в пропане.
Следует, однако, иметь в виду, что при очень богатых смесях расчетные значения температуры выше опытных данных на 100—200° С. Это объясняется сложным химическим составом продуктов реакции, который не всегда удается учесть в расчете, а также тем, что вследствие малых скоростей реакций не успевает установиться термодинамическое равновесие, в то время как в расчете определяются равновесные состав и температура продуктов сгорания.
Pokrovky>
Да сам Никомо же и сказал:
Nikomo, 10.10.2007 21:50
Температурные градиенты в КС (типовой пример):
Температура в КС - 3000°К
Температура на внутренней стенке со стороны КС - 700°К
Температура на внутренней стенке со стороны жидкости(снаружи) - 530°К
Температура в жидкости (средняя) - 420°К
Температура на внешней стенке снаружи - 340°К
(при температуре окр.среды - 294°К)
(Авиабаза. Идиот-клуб. стр.65
Идиот-клуб
Даже слова "типовой пример" принадлежат Никомо.
Цитата:
Ну вот с чего Покровский решил, что диффузия "просто есть"? Диффузия может быть при определенных условиях, а не "просто есть". Если она «просто есть», температура должна быть всегда выше адиабатической.
Цитата:
Кто сказал Покровскому, что эта температура в Кельвинах? Температура стенки достигает 782 С = 1055К! (Если 700С, то 973К будет.)
Цитата:
Это было как раз год тому назад. Стоп, это пример из другой книжки. Тот пример, что я приводил раньше, это из книжки:
Geoge P.Sutton, "Rocket Propulsion Elements",Seventh Edition,2001, FIGURE8-20, p.311
Тот пример, что я привожу сейчас (и когда речь шла о температурных напряжениях) - это из:
Синярев Г.Б.,Добровольский М.В."Жидкостные ракетные двигатели.Теория и проектирование", Обронгиз,1955, стр.270