Новые ответы Покровскому:
Сначала некоторые разъяснения.
Pokrovsky> Но в легенде есть проговорка. Покрытие никелем лишало инконелевые трубки возможности ослаблять лучистый поток на стенку отражающими окислами титана и алюминия. Никто не будет упоминать отражающие свойства окислов, если они не имели значения для проекта.
Ну что ж Покровский так нагло жульничает? В "легенде" ведь прямо написано, что окислы эти упрочняли материал, а не ослабляли лучистый поток. Жульничество - на совести Покровского.
Pokrovsky> Прошу разъяснений. Материал из книжки 2001 года(с более низкими температурами) - типа, устарел - в сопоставлении с утверждениями книжки 1955 года.
И с чего же Покровский взял, что материал устарел? Опять пожульничать захотелось? Какая разница, 2001 или 1955 год - принципы наружного охлаждения ЖРД нисколько не изменились.
А тот пример, что у Саттона - слишком абстрактный и те данные, что тогда приводились - практически все. Пример из Синярева - куда как конкретней: есть размеры, материал, топливо, его параметры, параметры двигателя, и т.п. И материал стенок двигателя работает за пределами упругости (но работает!). Наконец, у Синярева приведен расчет охлаждения. Реальный расчет. Он что, чем-то не устраивает Покровского?
Почему нужны более детальные данные? Да потому что Покровский начал копаться в самых различных деталях системы охлаждения. И абстрактный пример тут уже не годится.
А теперь по вопросам горения и теплопередачи:
Pokrovsky>
В случае распыления керосиновых капель и капель жидкого кислорода у нас в любом случае есть максимальная 100% концентрация топлива на границе капли керосина и 100% концентрация кислорода на границе капли кислорода. Поскольку капли находятся на каком-то расстоянии, - между ними есть зона изменения концентрации как керосина, так и кислорода.
Другое дело, что при малом расстоянии между каплями и больших тепловых скоростях молекул, уход водорода вперед по сравнению с углеродом может оказаться небольшим. Зато сечение водорода меньше, а потому вероятность реакций водорода с кислородом в большей концентрации - окажется сопоставима или даже меньше, чем вероятность реакций углерода с кислородом в меньшей концентрации.
При распылении керосиновых капель и жидкого кислорода может, у Покровского и есть молекулярная диффузия, а в КС ЖРД диффузия сугубо турбулентная, и это означает, что скорость этой диффузии несопоставима с молекулярной (турбулентная диффузия независима от молекулярной). Ввиду малости молекулярной диффузии ее из уравнений выкидывают! Еще раз: это диффузионное горение, а не свободное! Покровский продолжает жульничать и жульничать...
Pokrovsky> Этот эффект не для форумных обсуждений, а для вполне нормальной кандидатской диссертации. Причем с неслабой экспериментальной составляющей работы.
Это уже все давно известно, а Покровский пишет диссертацию...
Не, ну новохронология, понятно. Опровержение всей мировой науки.
Pokrovsky> А мощная турбулентность центральной части потока КС, проносящая капли через чередующиеся зоны высоких/низких концентраций кислорода, - скорее всего все сведет вообще в нуль.
А вот это верно. Весь этот "эффект" будет ничтожно малый, равен нулю. Так я ж о том уже давно и говорю.
Pokrovsky> В пристеночном слое ситуация уже совсем иная. ЛАМИНАРНЫЙ пристеночный слой соприкасается с турбулентным потоком, насыщенным кислородом - со средней концентрацией в 1.5 раза выше, чем в среднем по пристеночному слою.
Нет ни в каком турбулентном потоке (ни в основном, ни в пристенном) концентрации кислорода в 1,5 раза выше, не насыщен он так кислородом. А пристенный слой насыщен парами керосина. Эту фразу Покровского считать ошибкой, опиской?
Ну какой еще ламинарный пристеночный слой? Ламинарный пристеночный
подслой Часть пристеночного слоя – турбулентная! В ней тоже происходит понижение скорости потока и температуры. Но в ламинарном подслое, учитывая, что он тоньше, на единицу длины понижение больше.
Но самое главное вот что: каким образом кислород из турбулентного потока, движущегося с намного большей скоростью успеет подойти, да еще и в больших количествах к стенке, по которой движется ламинарный подслой с
намного меньшей скоростью?
В этом сечении, где 530С на стенке, газ основного потока имеет такую скорость, что этот участок газ пройдет за 0,0002-0,0005 сек. За время масштаба 0,01 сек этого газа уже давно не будет в двигателе.
Скорость потока больше скорости завесного слоя в 40 раз! Какая там молекулярная диффузия!
Pokrovsky> Резкой границы, как мы понимаем, не существует
Так потому и не существует, что разница большая в скоростях!
Pokrovsky> И вот здесь-то можно говорить об острой конкуренции водорода и углерода за право окислиться. Дистанция для соревнования - достаточная. Речь идет по о миллиметрах градиентного пристеночного ламинарного пограничного слоя.
Нет такой конкуренции за окисление в подслое. Окисление может происходить в турбулентой части пристеночного слоя (если оно может происходить). Еще раз: концентрация кислорода на стенке = 0!!!!! Там ничего не может окисляться - нет там кислорода. Если что и может окисляться, так это в турбулентном потоке, в турбулентном участке пристеночного слоя. А там турбулентная диффузия, на порядки выше, чем молекулярная (Покровский же не учитывает бесконечно малые величины?).
Pokrovsky> Давайте прикидывать. При комнатной температуре и нормальном давлении коэффициент диффузии МОЛЕКУЛЯРНОГО водорода в воздухе 0.64*10-4 м2/с
А у бензола 0,78*10
-4 м2/с, бензина 0,79*10^
-4 м2/с. Сопоставимо с водородом, даже несколько больше. С другой стороны, диффузия кислорода или окиси углерода (или углекислого газа) тоже сопоставимы между собой. Итак, углекислый газ мешает кислороду, а пары керосина мешают водороду (и потоки направлены в разные стороны). А еще учитывая, что кислорода там ничтожно мало…
Pokrovsky> Коэффициент диффузии пропорционален средней скорости теплового движения и длине свободного пробега.
диффузионное проникновение значительно медленнее свободного движения (скорость диффузионного распространения запахов, например, много меньше скорости молекул).
Pokrovsky> При повышении давления в 65 раз длина свободного пробега сокращается в 65 раз(или около того).
Коэффициент диффузии обратно пропорционален давлению газа.
Pokrovsky> Речь идет не о диффузии молекулярного водорода, а диффузии атомарного водорода. Следовательно, скорость возрастает еще в 2 раза. Итого - более, чем в 4 раза.
Какой атомарный водород при 1500К? Там его ничтожно мало, им можно вообще пренебречь. Но на стенке 530 С. В той части подслоя, что на стенке температура ненамного выше. При 500-600С никакого атомарного водорода нет и быть не может. Скорость не может возрасти еще в два раза. Какой атомарный углерод? Может быть только двуокись углерода при такой температуре!
Да что же это за жульничество такое! И не надоело жульничать Покровскому? Похоже, Покровский от жульничанья удовольствие получает?
Pokrovsky> На котором произойдут тысячи, если десятки тысяч соударений с атомами кислорода. Которые этот водород и будет усиленно выедать.
Соударений молекул водорода с молекулами углекислого газа? Ничего не будет выедать.
Что такое десять тысяч? В пузырьке газа диаметром 1 мм содержится 10
16 молекул.
Это ж 0,0000000001%. Пусть будут десять тысяч. Ничего не значит.
Pokrovsky> Именно здесь, в ламинарном слое, - эффект от высокого коэффициента диффузии углерода - должен быть серьезным.
Ах, так, высокий коэффициент диффузии углерода? Так значит, он опережает водород?
И опять-таки Покровский проигнорировал то условие, о котором я упоминал ранее и которое содержалось в статье "Numerical study...", а ведь оно конкретное и четкое.
И опять-таки про ЖГГ ему возразить нечего.
И опять-таки он не смог представить график для керосина. Только жульнические рассуждения...
Значит, опять ничего.
PS
А вот это для Покровского -
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=7463.msg649994#msg649994
То, что пишет Покровский - антинаука...