tramp_> Честно говоря, не ожидал. Понимаю у нас могло бы не оказаться рядом пехоты для прикрытия, ну и оружие спасти, если уж танк не уберегли, но у вас-то, с подходами к сохранению жизни терять время на снятии пулемета, не винтовки даже (хорошо в Меркаве с местом, вместе с Галилом в башне... или все упомянутое размещено снаружи на крыше/в корзине?). Я полагал экипаж быстро вываливается из танка и до ближайшего укрытия/ямы, а там ползком к своим позициям, все-таки подготовленный танкист не должен пехотинца изображать.
Из моего печального опыта: если уж танк сразу не загорелся (а в М-60 это легко) и экипаж успел выскочить, то лучше с оружием чем без него, особенно в городе или, скажем, на чужой территории. Лучший вариант для танкистов смыться к своим, да вот только где они?- не всегда понятно. В таких случаях, экипаж ждет пока вытащат/занимает оборону. А для этого 2 пулемета и 2 автомата есть хорошо. Кроме того, со мной бывали совсем уж анекдотические случаи, когда, например, танк сел носом в канаву и заглох. Что заставило экипаж минут 20 изображать пехоту и тупо отстреливаться из стрелковки наравне с царицей полей, пока хезы не плюнули на это дело. Кстати танкисты на тиронуте (типа курс молодого бойца), обучаются "по пехотному"...
tramp_> Кстати, а на какую дистанцию вы могли вести огонь, по подготовке отличий от пехоты не было?
Дистанцию я не замерял, но из четырех случаев три были сверху вниз, т.е хезы выше , а мы в вади или под горкой или они на крышах, а мы внизу.
Пехотинцем себя не считаю вот почему. Что такое бой для экипажа танка (исключая командира)? Чаще всего это кусок местности, а то и просто мутный триплекс забрызганный грязью, стена или картинка в прицеле. Экипаж слышит удары по броне, стрельбу собственной пушки и рев дизеля. Более-менее цельную картину видит только командир, он и решает. Остальные обычно не могут ему помочь. Каждый делает свое дело. Совсем другое дело вне танка, тут вдруг видно сколько народу в тебя стреляет, каждая пуля , каждая мина, осколок гранаты может убить, надо передвигаться под огнем без брони, решать самостоятельно и т.д. Совсем другие ощущения. Одно дело сидеть за рулем бронированного монстра весом в 60 тонн, и совсем другое бегать по полю боя ножками...