фанат Kylieф.K.> -Подсудимый,зачем вы взломали банковский сейф?ф.K.> -А что вызывает Ваши подозрения?у меня была техническая возможность!
Это капитуляция? Или Вы просто не понимаете о чём речь и пытаетесь прикрыть это ёрничанием? Есть программа запуска 5Л. Она летит в любом случае. Следует решить, что будет лететь в качестве ПН. Мишин принимает решение о гибридном комплексе. Да, точный состав ПН и программа полёта неясна. Но высасывать из пальца "аферы" это уже чистая конспирология. К тому же, у Вас изрядные изьяны в логике. Допустим, на секунду, что комплекс предназначался для вывода космонавтов на орбиту ИСЛ. Тем не менее, Вы отбрасываете это на основании того что возврат с орбиты Луны не отработан и потому опасен. Но вот посадить космонавтов на только что взорвавшуюся ракеты Вы опасным почему-то не считаете.
ф.K.> Tico,у вас странные представления о советской космонавтике.ф.K.> По вашим словам выходит,что вы уверены,что Советский Союз делал ракету Н1 без каких-нибудь определённых планов и целей её использования и перед каждым запуском советские ракетчики ломали голову,что бы такое на ней запустить на скорую руку
Во-1, Вы передёргиваете. По моим словам так не выходит. То, что у Н-1 была цель, не означает предельной ясности того, что будет ПН в каждом конкретном испытательном пуске. А вы пытаетесь натянуть второе на первое. А во-2, мои представления о советской лунной программе основаны на мнении её непосредственных участников:
Позвонил К.А.Керимов и рассказал о своей беседе с Д.Ф.Устиновым, интересовавшимся программой очередного полета «Союза». Выслушав без всякого удовольствия предложение Керимова о семисуточном полете корабля «Союз» с экипажем из двух космонавтов, Устинов сказал: «Жидковато, надо бы погуще...» Но Устинов хорошо знает, что «погуще» ничего нет — ни готовых кораблей, ни четкого плана полетов, нет даже конкретной программы очередного полета. Мы дошли до полного абсурда и рекордной непредусмотрительности: в стране нет ни одного человека, который мог бы сказать, каким будет очередной полет в космос. Не знает этого Устинов, не знают Келдыш, Смирнов, Мишин — вообще никто не знает! Все мои попытки добиться составления государственного плана пилотируемых космических полетов ни к чему не привели: такого плана не было, нет и маловероятно, что он будет. В условиях, когда руководство само создает сумятицу и неразбериху, готовить космонавтов к полетам неимоверно трудно.
http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/kamanin/kniga4/02-69.html#n1ф.K.> 1.В 1969г был создан новый КК 11ф92.подтверждено.
Да.
ф.K.> 2.Имелась программа беспилотного испытательного полёта для первого запуска на ракете Н1,предусматривающего выход этого корабля на орбиту Луны.подтверждено.
Кстати, неясно облёт или выход на орбиту. В разных источниках по разному.
ф.K.> 3.Советский Союз участвовал в лунной гонке,а потому был заинтересован,в достижении первенства на одном из её этапов - в полёте человека на орбите Луны.подтвержено
Не подтверждено, но допустимо.
ф.K.> 4.Запуски корабля 11ф92 производились вместо отработки комплекса Л3 и носителя с увеличенной до 90т грузоподъёмностью.подтвержденно
Ну да. Кстати, в первых запусках грузоподьёмность Н-1 была меньше запланированной, что тоже подтверждено. Так что полный комплекс или даже его полный ГВМ запустить было невозможно.
ф.K.> 5.В обозначении известных советских лунных пилотируемых программЛ1 и Л3 пропущена цифра 2подтверждено.
Ну и что?
ф.K.> Вы просто невнимательно читаете.
Я очень внимательно читаю. Я просто не стремлюсь плодить лишние сущности.
ф.K.> ПН не имеет решающего значения для чего?Для испытания ракеты по программе полёта?А почему вы так уверены,ведь меньшая ПН означает недоиспытание ракеты для главной цели?
Нет, конечно, никоим образом не означает. ЕМНИП - грузоподьёмность Н-1 в первых двух запусках была ниже штатной, но это никак не мешает испытаниям. Способность вывести именно конкретную ПН - это только один аспект испытаний, для первого этапа ЛКИ необязательный. Как например у С-5 для А-8 - он бы не смог вывести до Луны полный комплекс последних миссий.
ф.K.> Это у вас чувство юмора такое?ф.K.> Думали,думали и решили не разбрасываться,а потом передумали и в следующем запуске решили запустить штатные ЛОК и ЛК.ф.K.> Где же всё-таки бардак,в советской космонавтике или в вашей голове?
Думаю, что всё-таки в советской космонавтике. И это не я придумал, это написано так. И в каком запуске планировались штатные ЛК и ЛОК? После 5Л на следующий раз должны были лететь ГВМ. Почему именно ГВМ, это точно неизвестно, но можно предположить, что не было возможности к сроку запуска создать и испытать штатный комплекс, или построить новый 7К-Л1С. Или была, но не укладывались в финансирование. Но почему именно "афера"? Это уже именно конспирология.
ф.K.> Ну пошлёте вы аппарат с хорошей камерой.ф.K.> (Иначе 1.ваше разоблачение никто не заметит 2.а если заметят,то легко найдут оправдание - некачественная съёмка,разрушение падением метеорита,фальшивка и т п)ф.K.> А как прореагирует Америка на такую новость?ф.K.> А у кого,в руках мировые СМИ?
Неужели у жидомасонов?
ф.K.> Знаете,что будет?Вас высмеют и зашельмуют,этим всё и кончится.
Это уже клиника. СССР, держава, открывшая космос для спутников и человека, находящаяся на пике популярности в мире, на фоне грязной вьетнамской войны, не смогла бы подкрепить такое заявление? Одно только такое авторитетное, официальное заявление в ФАИ, вызвало бы дичайший скандал в первую очередь в США, сколько бы не пытались американцы от него отпинаться. И даже если бы внутри США отпинались, создало бы в мире такую интригу, что мы бы уже всё давно знали. Каждая АМС, запущенная к Луне, фотографировала бы места посадки Аполлонов в первую очередь. У Вас совершенно фантастические понятия о реальном влиянии США в мире, особенно тогда.
Вы явно не читаете что Вам пишут, и не в курсе последних событий. Ну допустим, отпинались бы от СССР. А от всех остальных? У Вас в этой конструкции дыр больше чем в друшлаке.
ф.K.> А теперь все уже привыкли к мнению,что астронавты на Луне были и к тому,что это общепризнано.
И подтверждено, что характерно. А конспирологические конструкции, которые Вы нам предлагаете, не подтверждены ничем. Как и зелёные человечки на Луне
ф.K.> Правда никому не нужна,правда это то,что в данный момент считается правдой.
Типичное конспирологическое мировосприятие. Но почему вы всех остальных ТОЖЕ считаете такими же невменяемыми, какой Вы сам?
ф.K.> Вы считаете всех учёных бескорыстными самоотверженными борцами за правду? Однако в первую очередь учёные являются участниками контролируемых и финансируемых государством организаций.
Даже не учитывая всю абсурдность и ложность утверждения "все учёные являются участниками контролируемых и финансируемых государством организаций" - НЕСМОТРЯ на это, В ОТЛИЧИЕ от конспирологов, я достоверно ЗНАЮ, что далеко НЕ ВСЕ служащие даже контролируемых и финансируемых ГОСУДАРСТВОМ организаций будут молчать, когда эти организации занимаются непотребством. И чем масштабнее непотребство, тем больше их будет. Примеров - море.
Осознание этого факта это и есть один из демаркаторов, которые отличают нормальных людей от невменяемых. Вы хотели классификации, вот Вам прекрасный пример.
ф.K.> Кто из них захочет пойти против своих коллег,против общественного мнения,против государства?
Вам привести примеры, или сольётесь сами?
ф.K.> И зачем?Чтобы получить репутацию чокнутого и кукиш с маслом на свои исследования?Как Вейник,например.
Нет, чтобы получить репутацию героя, спасшего национальную честь. Но такие люди действуют вовсе не по таким мотивам. Хотя таким как Вы, этого не понять. Для Вас "человек подлец, пока не доказано обратное", это исходная позиция.
ф.K.> А что собственно ЛМ доставлял такого,что не планировалось доставить на Сервейере?ф.K.> http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ams-usa/04.html
Вы о тех Сурвейерах, что реально летали? Ну сравните вес комплекса ALSEP (помноженный раза в два как минимум, я думаю) и ПН первых севших Сурвейеров.
А если Вы о тех монстуозных АМС, которые изначально предполагали строить - звыняйте, сначала предьявите доказательства что хотя бы один из них реально существовал в железе
А потом будем говорить об их ПН.
ф.K.> А у Лунного Союза-1,которого изображала Е-8 этого бы не было,типа советская техническая отсталость и малая ПН лунного модуля.
Типа Советский Союз демонстрировал бы своё техническое превосходство через свою техническую отсталость?
Не поможет, вообще-то. Даже в месте посадки А-11 было несколько заметных с орбиты кратеров. Кроме того, СССР мог предположить посылку LRO?
ф.K.> ф.K.>> Поживем,увидим.;)
Индусы уже летят. Хотя и так понятно, что Вы скажете
ф.K.> Достаточно или не достаточно,это не имеет никакого отношения к тому нормальный человек или нет,если у него нет полного знания по данной теме.А до полного открытия информации по лунной гонке,ещё далеко.
Отсутствие полной информации это ещё не повод для того, чтобы строить теории аферы на ровном месте. Это именно то, что отличает нормальных людей от конспирологов, а не то что Вы сказали.
Tico>> Ну вот видите, а ещё удивляетесь что вас записывают в разряд сдвинутых по фазе. Как можно вам что-то доказать, и какой смысл этим заниматься? Конспирологические теории неопровержимы, и именно поэтому они антинаучны. С их помощью нельзя ничего узнать или выяснить. Нормальные люди это понимают, а сдвинутые по фазе - нет, вот и вся классификация.ф.K.> Наука началась с фразы Сократа"Я знаю,что ничего не знаю".А конспирологи,к которым вы меня относите ,если и не доказывают свои теории,то по крайней мере доказывают вам,что ваших знаний ,хотя бы для того, чтобы их опровергнуть, недостаточно.
Попытка отвертеться или Вы на самом деле не понимаете, что Вам пишут? Конспирологи не говорят вслед за Сократом "я знаю, что ничего не знаю". Конспирологи заявляют "я точно знаю, что [они - нужное подставить] всех дурят":
Политический сговор советского и американского правительств в пилотируеммой космонавтике неопровержим.
Нет таких сведений, к которым нельзя было бы прилепить этого ярлыка, поэтому теории конспирологов неопровержимы в принципе. Что выносит их за рамки науки и закона, а самих конспирологов - за рамки приличного общества.
ф.K.> Во-первых Шаттл садился на Землю,а не на безжизненную Луну и это было конечной стадией его полёта,а не кульминацией,как для ЛМ.Опасность астронавтов в ЛМе посадкой не заканчивалась.
Это уже просто завирательство. Посадка Шаттла на Землю гораздо опаснее посадки ЛМ на Луну. Обьяснить почему? В Шаттле нельзя нажать кнопку Abort и уйти на орбиту (Колумбия), а уж взлётная ступень ЛМ была испытана трижды. А безжизненность это Вы нафиг приплели? Теряете аргументы, и вместо этого пустились в поэзию.
ф.K.> Т е вы проводите фальшивую аналогию между условиями посадки Шаттла и ЛМа
Последующая дискуссия с Каревом не оставляет от Вашей позиции камня на камне.
ф.K.> Во-вторых пилотируемые испытания Шаттла были вынужденными,сначала Шаттл предполагалось испытать беспилотно,но инженеры не справились в срок с программой автоматической горизонтальной посадки и чтобы не потерять в первом же полёте Колумбию НАСА пришлось найти двух героев.
Это просто бред и очередное завирательство. Вы деградируете на глазах. Никто никуда не опаздывал. Испытания планировалось делать пилотируемыми.
ф.K.> Для меня и тех людей,которых я считаю нормальными,очевидно,что лучше разбить десяток беспилотных ЛМов,тем более что их и делали предполагая многочисленные испытания,чтобы быть уверенными,что техника отработает так как запланировано без сюрпризов из-за ошибок разработчиков и брака производителей.Потому что Лмов можно ещё наделать,а вот Нил и Баз одни такие на всём свете и человеческая жизнь не измеряется в долларах.
Для всех нормальных людей почему-то очевидно совсем другое. Как например, то, что до посадки ЛМ его системы и все этапы кроме собственно посадки были многократно испытаны. И что пилотируемые испытания именно и являются общепринятой практикой, а безопасность уже обеспечивается параллельно. Впрочем, можете прочитать нашу дискуссию с Karev1.
ф.K.> Для вас же напротив,потеря астронавтов ерунда - бабы ещё нарожают.А вот потеря ЛМа это катастрофа для репутации надёжности американской техники,поэтому уж лучше иметь подстраховку в виде астронавтов,а угроза гибели им только на пользу,быстрее будут думать от адреналина,как спасти себя и гордость американской технологии,работать т с по "бразильской системе".
Вы опять пустились в лирику, вместо того чтобы вспомнить про кнопку "Abort". По Вашему, все боевые самолёты лучше делать беспилотными, вместо того чтобы ставить на них катапульту. причём начиная с ПМВ. Вроде всё так, но вот беда - беспилотные БПЛА пока что далеко не так эффективны, как пилотируемые. А беспилотный ЛМ имеет намного больше шансов разбиться при посадке. Есть такая работа - лётчик испытатель, знаете ли.
ф.K.> Я правильно излагаю вашу позицию?
Это не моя, это общепринятая в мировой практике позиция.
ф.K.> Потому что создание АМС стоит денег.Один Сервейер стоил полсотни миллионов долларов,да ещё его запуск лимонов 30-40.А где эти немаленькие деньги взять?Бюджет расписан и деньги считать в Америке любят.Оставалось использовать то что есть.А были три аппарата Сервейер H,I и J.По крайней мере деньги на их создание были выделены,как и 10 млн на переделку под Сервейер ракеты Титан IIIC и 100млн на их запуск.В НАСА правда утверждают,что эти деньги они съэкономили и потратили на Аполлон,а это значит,что в бюджет они их не вернули.
Ну так и что Вам не нравится в этой версии? Она прекрасно всё обьясняет. А Вы опять кое что забыли - например что так и не сделанный навороченный Сурвейер с его кучей научных приборов и всеми прекрасными возможностями стоил бы далеко не полсотни лимонов.
ф.K.> Так,что высадку астронавтов на Луну должны были изображать 3 апарата.Первый изображал А11(его приборы проработали всего месяц),А12(поэтому на нем не было отражателя)ф.K.> 2й изображал А14 и А16,3й - А15 и А17.А тратитьСервейер на беспилотный ЛМ было нельзя,т к астронавты должны были доставить на Луну минимум 3 отражателя.(по моей версии)
А как один аппарат может симулировать одновременно два ALSEP-a, стоящие в разных местах и передающие разные научные данные?
И как обьяснить отличия в грунте, в снятых материалах? Как потом обьяснить, когда пойдут другие зонды, что в одном месте аппарат есть а в другом нет? Вы хотя бы видимость превдоподобности старайтесь придать своим теориям, что ли
Хотя в принципе Ваши представления о реальности известны, для Вас зелёные человечки на Луне - это подтверждённый факт, ага
ф.K.> Кстати вы просили подтверждающий факт.ф.K.> Сам не ожидал,что найду подтверждение,что запуск ракеты Н1 3 июля 1969 должен был быть пилотируемым.
Это, типа, достоверный источник?