Tico> фанат Kylie
ф.K.>> -Подсудимый,зачем вы взломали банковский сейф?
ф.K.>> -А что вызывает Ваши подозрения?у меня была техническая возможность!
Tico> Это капитуляция? Или Вы просто не понимаете о чём речь и пытаетесь прикрыть это ёрничанием?
Нет ,это анекдот в тему.Параллель к вашему суждению,что в облёте Луны Л1 с помощью Н1 нет ничего подозрительного,если была техн. возможность.Это намёк в расчёте на ваше чувство юмора и самоиронию,но я в вас к сожалению ошибся.
Tico> Есть программа запуска 5Л. Она летит в любом случае.
Почему это в любом случае?
Была же вот программа запуска 4Л. её отменили когда планы поменялись.
Tico> Следует решить, что будет лететь в качестве ПН. Мишин принимает решение о гибридном комплексе. Да, точный состав ПН и программа полёта неясна.
Кому не ясна,Мишину?
Почему вы не можете просто признать,что ПН Н1 в этом запуске почему-то СЕКРЕТНА ДО СИХ ПОР?
Впрочем ,мне нравится ход вашей мысли.Итак на 5Л могли запустить что угодно?Так почему же не космонавтов + Е-8-5,а?Потому что лично вам это не нравится?
Tico> Но высасывать из пальца "аферы" это уже чистая конспирология.
Tico,СССР уже давно нет.Границы открыты,политическое убежище в Англии дают.Дак чего ОНИ боятся?!Что в этой правде о запуске 3 июля такого страшного или постыдного?
Tico> К тому же, у Вас изрядные изьяны в логике. Допустим, на секунду, что комплекс предназначался для вывода космонавтов на орбиту ИСЛ. Тем не менее, Вы отбрасываете это на основании того что возврат с орбиты Луны не отработан и потому опасен. Но вот посадить космонавтов на только что взорвавшуюся ракеты Вы опасным почему-то не считаете.
Считаю.Но есть смягчающие обстоятельства.
Во-первых ,существовал вариант с подсадкой.
Во-вторых,без Н1 фальсификация невозможна.
В-третьих,в этом запуске на ракету установили САС.
В-четвёртых программа облёта Луны к этому времени полностью отработана,что и доказал полёт Зонд-7.
В-пятых,я привёл конкретные аргументы в пользу того,что этот запуск должен был быть пилотируемым.Вы их не опровергли и не прокоментировали
ф.K.>> Tico,у вас странные представления о советской космонавтике.
ф.K.>> По вашим словам выходит,что вы уверены,что Советский Союз делал ракету Н1 без каких-нибудь определённых планов и целей её использования и перед каждым запуском советские ракетчики ломали голову,что бы такое на ней запустить на скорую руку
Tico> Во-1, Вы передёргиваете. По моим словам так не выходит. То, что у Н-1 была цель, не означает предельной ясности того, что будет ПН в каждом конкретном испытательном пуске. А вы пытаетесь натянуть второе на первое.
Как это не означает?Ракету делали-делали ,а про ПН забыли?
Вы думаете собирать всякие "гибриды" проще и быстрее,чем заранее запланированный комплекс?Ну-ну
Tico>А во-2, мои представления о советской лунной программе основаны на мнении её непосредственных участников:
Поэтому оно и ошибочно.
Во-1 ,Дневники Каманина - это всё-таки впринципе художественная литература.Как ,скажем,"Воспоминания и размышления" Жукова.
Во-2,при отсутствии полной и систематизированной последовательности фактов вы полагаетесь на одностороннее мнение заинтересованного лица.
ф.K.>> Во-первых Шаттл садился на Землю,а не на безжизненную Луну и это было конечной стадией его полёта,а не кульминацией,как для ЛМ.Опасность астронавтов в ЛМе посадкой не заканчивалась.
Tico> Это уже просто завирательство. Посадка Шаттла на Землю гораздо опаснее посадки ЛМ на Луну. Обьяснить почему? В Шаттле нельзя нажать кнопку Abort и уйти на орбиту (Колумбия), а уж взлётная ступень ЛМ была испытана трижды. А безжизненность это Вы нафиг приплели? Теряете аргументы, и вместо этого пустились в поэзию.
ф.K.>> 1.В 1969г был создан новый КК 11ф92.подтверждено.
Tico> Да.
ф.K.>> 2.Имелась программа беспилотного испытательного полёта для первого запуска на ракете Н1,предусматривающего выход этого корабля на орбиту Луны.подтверждено.
Tico> Кстати, неясно облёт или выход на орбиту. В разных источниках по разному.
У вас есть источник с подробным описанием программы облёта в запуске 21 февраля?Спорим,что нет.
ф.K.>> 3.Советский Союз участвовал в лунной гонке,а потому был заинтересован,в достижении первенства на одном из её этапов - в полёте человека на орбите Луны.подтвержено
Tico> Не подтверждено, но допустимо.
ф.K.>> 4.Запуски корабля 11ф92 производились вместо отработки комплекса Л3 и носителя с увеличенной до 90т грузоподъёмностью.подтвержденно
Tico> Ну да. Кстати, в первых запусках грузоподьёмность Н-1 была меньше запланированной, что тоже подтверждено. Так что полный комплекс или даже его полный ГВМ запустить было невозможно.
Грузоподъёмность была такая,какая и была запланирована,она просто была меньше необходимой для Л3.
ф.K.>> 5.В обозначении известных советских лунных пилотируемых программЛ1 и Л3 пропущена цифра 2подтверждено.
Tico> Ну и что?
Как что?У вас есть этому официальное объяснение?
ф.K.>> ПН не имеет решающего значения для чего?Для испытания ракеты по программе полёта?А почему вы так уверены,ведь меньшая ПН означает недоиспытание ракеты для главной цели?
Tico> Нет, конечно, никоим образом не означает. ЕМНИП - грузоподьёмность Н-1 в первых двух запусках была ниже штатной, но это никак не мешает испытаниям.
Неудачные испытания 3Л и 5Л не помешали довести в следующих запусках нагрузку до штатной,отсюда логично заключить,что ничего не мешало это сделать с самого начала.Если бы хотели.
Tico> Способность вывести именно конкретную ПН - это только один аспект испытаний, для первого этапа ЛКИ необязательный. Как например у С-5 для А-8 - он бы не смог вывести до Луны полный комплекс последних миссий.
А почему на этом первом этапе надо обязательно занижать ПН?Что мешало на А4- А8 её сразу делать штатной?
ф.K.>> Где же всё-таки бардак,в советской космонавтике или в вашей голове?
Tico> Думаю, что всё-таки в советской космонавтике. И это не я придумал, это написано так. И в каком запуске планировались штатные ЛК и ЛОК? После 5Л на следующий раз должны были лететь ГВМ. Почему именно ГВМ, это точно неизвестно, но можно предположить, что не было возможности к сроку запуска создать и испытать штатный комплекс, или построить новый 7К-Л1С. Или была, но не укладывались в финансирование. Но почему именно "афера"? Это уже именно конспирология.
Думаю,всё-таки у вас в голове.
1.Есть такой документ инвентарный номер № 7537,вышедший в январе 1970,т е ещё за полтора года до запуска 6Л,так вот ГВМ - это запланированная ПН для 6Л,а штатный комплекс для 7Л
2.Проблем,чтобы создать штатный комплекс к запуску 6Л не было.
Все элементы комплекса к середине 71ого были построены и отработаны,но полетел ГВМ,как и было запланировано.
3.Испытать весь штатный комплекс без Н1 вообще невозможно.
4.7К-Л1С планировался для 4х первых запусков Н1,но программа его использования была отменена в январе 1969ого.Корабль полетел в первом запуске Н1 потому что менять программу запуска было уже поздно.Корабль уже давно был на ракете.
5.Вся проблема в том и состоит,что от запуска Н1 5Л с Л1С отказались,хотя всё для этого было,но и ГВМ Л3 на ракету ставить не стали,хотя к этому не было препятствий.Для 5Л стали делать спецнагрузку по совершенно неизвестной причине.
Если вам не нравится слово "афера" давайте заменим на "авантюру" или на "дерзкую инициативу",так вас не раздражает?
ф.K.>> Ну пошлёте вы аппарат с хорошей камерой.
ф.K.>> (Иначе 1.ваше разоблачение никто не заметит 2.а если заметят,то легко найдут оправдание - некачественная съёмка,разрушение падением метеорита,фальшивка и т п)
ф.K.>> А как прореагирует Америка на такую новость?
ф.K.>> А у кого,в руках мировые СМИ?
Tico> Неужели у жидомасонов?
У проамериканской западной и восточной элиты.
Tico> Это уже клиника. СССР, держава, открывшая космос для спутников и человека, находящаяся на пике популярности в мире, на фоне грязной вьетнамской войны, не смогла бы подкрепить такое заявление?
А чем подкрепить?Тем что Советскому народу обидно ,что его обошли в лунной гонке?Обещанием послать когда-нибудь луноход на то место?
После драки кулаками не машут, это глупо и неприлично.
Tico> Одно только такое авторитетное, официальное заявление в ФАИ, вызвало бы дичайший скандал в первую очередь в США, сколько бы не пытались американцы от него отпинаться. И даже если бы внутри США отпинались, создало бы в мире такую интригу, что мы бы уже всё давно знали. Каждая АМС, запущенная к Луне, фотографировала бы места посадки Аполлонов в первую очередь. У Вас совершенно фантастические понятия о реальном влиянии США в мире, особенно тогда.
Хрущёв бы может так и сделал,но его сменили более ушлые ребята.Зачем им разоблачать Никсона и Ко,когда из них можно сделать друзей Советского Союза?
Отказ США от доктрины превосходства в СНВ,договор по Про,кредиты,совместный бизнес,португальская Африка,химзаводы и прочее ,и прочее,а что бы получили после вашего авторитетного заявления?
Tico> Вы явно не читаете что Вам пишут, и не в курсе последних событий. Ну допустим, отпинались бы от СССР. А от всех остальных? У Вас в этой конструкции дыр больше чем в друшлаке.
От каких-таких остальных,от китайцев што ли?Им бы сейчас самим как-нибудь отмахаться.Не похоже,что все эти скандалы вокруг космонавтики КНР возникают случайно.Не происки ли это конкурентов по лунной гонке-2?
ф.K.>> А теперь все уже привыкли к мнению,что астронавты на Луне были и к тому,что это общепризнано.
Tico> И подтверждено, что характерно. А конспирологические конструкции, которые Вы нам предлагаете, не подтверждены ничем. Как и зелёные человечки на Луне
Во-1,в существовании иных разумных существ во Вселенной нет ничего антинаучного.
А во-2,высадка астронавтов на Луну не подтверждена,иначе нам было бы не о чем разговаривать.
ф.K.>> Правда никому не нужна,правда это то,что в данный момент считается правдой.
Tico> Типичное конспирологическое мировосприятие. Но почему вы всех остальных ТОЖЕ считаете такими же невменяемыми, какой Вы сам?
Конспирология тут не причем.Это просто ответ на два вопроса:
1.Нужна ли правда тому,кто её не ищет?
2.Может ли правда быть правдой,если известна только её половина?
ф.K.>> Вы считаете всех учёных бескорыстными самоотверженными борцами за правду? Однако в первую очередь учёные являются участниками контролируемых и финансируемых государством организаций.
Tico>Даже не учитывая всю абсурдность и ложность утверждения "все учёные являются участниками контролируемых и финансируемых государством организаций" - НЕСМОТРЯ на это, В ОТЛИЧИЕ от конспирологов, я достоверно ЗНАЮ, что далеко НЕ ВСЕ служащие даже контролируемых и финансируемых ГОСУДАРСТВОМ организаций будут молчать, когда эти организации занимаются непотребством. И чем масштабнее непотребство, тем больше их будет.Примеров - море.
Ну раз море,я думаю вам не составит труда назвать:
1.Имя советского учёного,раскрывшего миру в 70е годы существование советской лунной пилотируемой программы.
2.Имя американского ученого, доказавшего в те же годы,что Шаттл обойдётся дороже одноразовых носителей.
ф.K.>> Кто из них захочет пойти против своих коллег,против общественного мнения,против государства?
Tico> Вам привести примеры, или сольётесь сами?
Конечно привести.Только чур,учёных подавшихся в политику не предлагать.
ф.K.>> А что собственно ЛМ доставлял такого,что не планировалось доставить на Сервейере?
ф.K.>> http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ams-usa/04.html
Tico> Вы о тех Сурвейерах, что реально летали? Ну сравните вес комплекса ALSEP (помноженный раза в два как минимум, я думаю) и ПН первых севших Сурвейеров.
Tico> А если Вы о тех монстуозных АМС, которые изначально предполагали строить - звыняйте, сначала предьявите доказательства что хотя бы один из них реально существовал в железе А потом будем говорить об их ПН.
Нет,я не о тех Сурвейерах, что официально летали.
Вы не поняли вопрос?Какая разница существовали они в железе или нет.
Вы убедились,что у комплекса ALSEP и приборов ,которые хотели разместить на Сервейерах -H,I,J много общего?
Не надо придумывать всякие бессмысленные условия,которые якобы не дают вам ответить.
ф.K.>> А у Лунного Союза-1,которого изображала Е-8 этого бы не было,типа советская техническая отсталость и малая ПН лунного модуля.
Tico> Типа Советский Союз демонстрировал бы своё техническое превосходство через свою техническую отсталость? Не поможет, вообще-то. Даже в месте посадки А-11 было несколько заметных с орбиты кратеров. Кроме того, СССР мог предположить посылку LRO?
А что такое LRO?
Tico> Попытка отвертеться или Вы на самом деле не понимаете, что Вам пишут? Конспирологи не говорят вслед за Сократом "я знаю, что ничего не знаю". Конспирологи заявляют "я точно знаю, что [они - нужное подставить] всех дурят":
Вы же заявляете "я точно знаю,что [они - нужное подставить]никого не дурят".И чем вы отличаетесь,большей,как вам кажется,уверенностью в себе?
Ф.K.>> Во-первых Шаттл садился на Землю,а не на безжизненную Луну и это было конечной стадией его полёта,а не кульминацией,как для ЛМ.Опасность астронавтов в ЛМе посадкой не заканчивалась.
Tico> Это уже просто завирательство. Посадка Шаттла на Землю гораздо опаснее посадки ЛМ на Луну. Обьяснить почему? В Шаттле нельзя нажать кнопку Abort и уйти на орбиту (Колумбия), а уж взлётная ступень ЛМ была испытана трижды. А безжизненность это Вы нафиг приплели? Теряете аргументы, и вместо этого пустились в поэзию.
Посадка на Луну гораздо опаснее посадки Шаттла на Землю,это так сложно для вашего понимания?
Где астронавтам безопасней находиться после посадки,в скафандрах на поверхности БЕЗЖИЗНЕННОЙ Луны или на Земле с друзьями за кружкой пива?
Это ребёнку объяснять не надо.
1.Аборт,не волшебная палочка,а всего лишь перевод автоматики на одну из программ.Аварийная ситуация может возникнуть и при работе взлётной ступени.
2.А вот что стоит сравнить,так это комп ЛМа и 4, дублирующих друг друга,компьютера Шаттла.
3.Кнопка Аборт не возвращает астронавтов сразу домой.Работу взлётной ступени ,стыковку,возвращение с орбиты Луны,вход в атмосферу со 2й космической она не отменяет.
4.Взлётная ступень была испытана трижды?А сколько раз она при этом запускалась с Луны,после посадки,которая может оказаться не очень мягкой?
ф.K.>> Т е вы проводите фальшивую аналогию между условиями посадки Шаттла и ЛМа
Tico> Последующая дискуссия с Каревом не оставляет от Вашей позиции камня на камне.
А где я могу её почитать?В этой ветке я её что-то не нашёл.
ф.K.>> Во-вторых пилотируемые испытания Шаттла были вынужденными,сначала Шаттл предполагалось испытать беспилотно,но инженеры не справились в срок с программой автоматической горизонтальной посадки и чтобы не потерять в первом же полёте Колумбию НАСА пришлось найти двух героев.
Tico> Это просто бред и очередное завирательство. Вы деградируете на глазах. Никто никуда не опаздывал. Испытания планировалось делать пилотируемыми.
Тико,а без присказок про завирание и деградацию вы не можете?.Убедительности хотите себе добавить в глазах окружающих?Или вы думаете,что я выдаю суждения без всякой опоры на подтверждающие источники?
"Никто ни куда не опаздывал"?
1.Вы будете оспаривать,что программа планировалась на 5 лет и именно под этот срок выделялись деньги?
2.Что первый беспилотный полёт должен был состояться в 1977м,а пилотируемый в 1978м?
"Испытания планировалось делать только пилотируемыми"?
А почему я должен верить вам,а не,например, книге В.Молодцова "Пилотируемые космические полеты."?
3.Если вы утверждаете,что автоматическая горизонтальная посадка была доведена,то почему её не испытали на Энтерпрайзе,а?
Tico> Для всех нормальных людей почему-то очевидно совсем другое. Как например, то, что до посадки ЛМ его системы и все этапы кроме собственно посадки были многократно испытаны.
Хватит спекулировать понятием "нормальные люди".Нормальные люди не обязаны отвечать за ваши суждения.
"Кроме собственно посадки" - Это как сделал себе чаю,кроме собственно заварки.
Tico> И что пилотируемые испытания именно и являются общепринятой практикой, а безопасность уже обеспечивается параллельно. Впрочем, можете прочитать нашу дискуссию с Karev1.
Да где же она,блин?
Попробуйте поразмышлять над вопросом,а зачем вообще проводят испытания,а не сразу приступают к эксплуатации.
А то мне кажется вы это не понимаете.
А про то,что пилотируемые испытания -общепринятая практика,я вас не понял.
Меркурий,Джемини,Аполлон,Все советские корабли от Востока до Бурана,Шенчжоу - все начинали с беспилотных испытаний.Единственные исключения - Шаттл и прилунение ЛМ.
Tico> Вы опять пустились в лирику, вместо того чтобы вспомнить про кнопку "Abort". По Вашему, все боевые самолёты лучше делать беспилотными, вместо того чтобы ставить на них катапульту. причём начиная с ПМВ. Вроде всё так, но вот беда - беспилотные БПЛА пока что далеко не так эффективны, как пилотируемые. А беспилотный ЛМ имеет намного больше шансов разбиться при посадке. Есть такая работа - лётчик испытатель, знаете ли.
Всё смешали в кучу.
разберём.
Беспилотный ЛМ имеет намного больше шансов разбиться при посадке?А кто это подсчитал?Это безапеляционное заявление.Люди знаете ли тоже ошибаются не на те кнопки нажимают,ориентацию теряют,в панику впадают,да и просто могут сознание потерять.
Потом,люди не всегда способны исправить последствия неисправности машины.В Колумбии было 7 человек,стал ли от этого спуск с орбиты надёжней,когда заклинило левый элевон?
Испытательный полёт новой машины делают,как раз чтобы подобные неисправности выявить.Поэтому общемировая практика - первые испытания КК проводить в беспилотном режиме.Шаттл - исключение ,подтверждающее правило.
Надёжность техники не заключается в том,чтобы всё делать вручную.
Надёжность увеличивается при многократном дублировании систем,в том числе и управляющих.Ручное управление -всего лишь дополнительный контур.Ручное управление стояло на всех советских КК,но кроме него была ещё и продублированная автоматическая система управления.А вот на Меркурии продублировать автоматику не смогли,не влезало по массе.Поэтому астронавтам и приходилось чаще брать управление на себя,а вовсе не потому,что так хотелось порулить.В СССР первый раз дело дошло до необходимости ручного управления спуском с орбиты только на Восходе-2.
ф.K.>> Потому что создание АМС стоит денег.Один Сервейер стоил полсотни миллионов долларов,да ещё его запуск лимонов 30-40.А где эти немаленькие деньги взять?Бюджет расписан и деньги считать в Америке любят.Оставалось использовать то что есть.А были три аппарата Сервейер H,I и J.По крайней мере деньги на их создание были выделены,как и 10 млн на переделку под Сервейер ракеты Титан IIIC и 100млн на их запуск.В НАСА правда утверждают,что эти деньги они съэкономили и потратили на Аполлон,а это значит,что в бюджет они их не вернули.
Tico> Ну так и что Вам не нравится в этой версии? Она прекрасно всё обьясняет. А Вы опять кое что забыли - например что так и не сделанный навороченный Сурвейер с его кучей научных приборов и всеми прекрасными возможностями стоил бы далеко не полсотни лимонов
Читайте снова - деньги на их создание были выделены,столько сколько нужно.
Tico>А как один аппарат может симулировать одновременно два ALSEP-a, стоящие в разных местах и передающие разные научные данные?
Можно написать программу,можно закачать данные с Земли,можно использовать спутники,запущенные на лунную орбиту с Аполлонов.Способов много.
Tico> И как обьяснить отличия в грунте, в снятых материалах?
Это всё может быть поддельным,пока эксперты не добрались до "мест высадок" их подлинность держится только на честном слове.
Tico> Как потом обьяснить, когда пойдут другие зонды, что в одном месте аппарат есть а в другом нет?
А никак.Верующие сами придумают объяснение этому феномену.Не исключено,что аполловеры сразу уверуют в инопланетян.
Tico> Вы хотя бы видимость превдоподобности старайтесь придать своим теориям, что ли
Хотя в принципе Ваши представления о реальности известны, для Вас зелёные человечки на Луне - это подтверждённый факт, ага
Не подтверждённый,но и не опровергнутый.Как говорится:"Есть ли жизнь на Марсе,не ли жизни на Марсе,наука пока не в курсе дела."
Tico>Это, типа, достоверный источник?
Имена и организации указаны.Проверяйте.