Mikhalych> Всё правильно, я писал раннее что в родной порт хоть не заходи, столько контролирующих организаций появляются на борту, ужос. В море спокойней. Делаешь свою работу и порядок. А всё таки не понимаю в чём же разница между трудом гражданским и воинским в море. Я уже не про знаки. Ну поставь рядом судно и корабль, пройди тыщонку миль, и что же гражданские сойдут на берег с улыбочкой, а военные едва сползут по трапу без сил. И это не оскорбление или ещё что, просто хочется понять то о чем мало знаешь. Не без вашей помощи, уважаемые моряки.
Стояли мы как-то рядом с гражданским пароходом,зашел к ним в машинное отделение и очень удивился, чисто и красиво как в сказке. Висят щиты а на них подвешен инструмент разномастный. Стелажи, места для хранения ЗИПа.
В своем машинном помещении я наводил блестящий порядок постоянно и даже ближе к дембелю, но в сказку превратить не удалось.
А вот общие проблемы обычной БЧ5 СССР:
1. Инструмента нет, хорошо если удачно стыришь где-нибудь и ничего за это не будет. А для того, чтобы выполнять все необходимые работы инструмента нужно ой как много и разного, не говоря о специнструменте; Всевозможные плавмастеркие как всегда ничем помочь не могут или далеко.
2. Гибкие соединения трубопроводов от старости всегда имели протечки и заменяли их кусками резиновых шлангов которые не терпели масла. Всегда где-нубудь, что-нибудь прорывалось. Ремонты были не предупредительные, а как последствие аварий;
3. Всевозможные мероприятия мозгодолбильного свойства;
4. Подготовка специалистов во всяких учебках сводится не к учебе, а к издевательству над человеком (к слому человеческой сущности);
5. Отношение к оборудованию не как своему и родному. Во многом вредят пословицы типа "солдат(матрос) спит служба идет";
6. Уровень знаний офицеров оставляет желать лучшего;
7. Отношение высшего командывания к кораблям и людям стандартное (А ...йня,...зда еще нарожает, а ВПК ещё наплодит).
8. Прием корабля к 7 ноября превращался в фарс, попробуй не прими...
Подводники на первых атомачах ходили на грани ядерного взрыва, отработали конструкцию движков до приемлемого безопасного уровня спустя поколение. Надо было, Партия сказала, Родина ждет -вот так и ходили.