tramp_>> сейчас есть приставки такие 404 но мне попадались упоминания на какое-то развитие данного направления именно как поражение электронных взрывателей. Но понятно, у нас это дело не ближайшего будущего.Полл> Мы с тобой в разные стороны думать начали. Я про нажимной электронный взрыватель, который траллами зарядами разминирования, как правило, из строя не выводиться и срабатывания не происходит.Полл> И который можно вывести из строя мощным ЭМИ.
Я тут книгу интересную почитываю, воспоминания по истории разработок тралов от одного из разработчиков, так вот там по поводу различных мин, в т.ч. и со взрывателями с блоком кратности упомянуто, что они например их боялись - сложность уничтожения, трал разрабатывали, а потом оказалось, что не актуально, это направление мин не пошло в серию за рубежом.
tramp_>> ИМХО, то не уверен в применимости противобортовой мины на поле боя, т.е. поставить конечно можно, но нужно местность подбирать, в чистом поле это не так эффективно. Хотя я и поклонник в чем-то подобных девайсов, но вынужден признать, что комментарий Веремеева в данном случае 404 имеет основания, м225 более реалистична, хотя и затратна 404 но в целом тут нужно прямое попадание, для человека опасно любое в радиусе поражения.Полл> Но человек - более труднообнаружимая цель, чем БТТ. А для "умных мин" на сегодня главная проблема как раз идентификация цели.
ИМХО - если доведут массовые датчики для подобных мин до большой серии, то появятся аналогичные и для пехоты. При этом на технике можно реализовать все это -
404 - Ошибка: 404tramp_>> Ну правильно - закопать шесть мин, проложить проводку, пульт, то-се и это один небольшой участок, а вот кассетные раз и дешевле и быстрее кстати вот применение для роботележек - выехать вперед и поставить мины перед противником.Полл> Пульт в "Охоте" радио. Мы про устанавливаемые вручную мины говорим, или про системы дистанционного минирования? Или про системы механизированного минирования?
Про устанавливаемые вручные vs дистанционного минирования, механизированное, ИМХО, устарело и слишком уязвимо в современных условиях.
Полл> Принципиальной разницы в установке "Охоты" и установке выпрыгивающих мин - нет. Если есть системы дистанционного минирования выпрыгивающими минами - можно создать систему дистанционного минирования системой типа "Охоты", ИМХО.
Я имел ввиду, что за время, затраченное на установку Охоты, можно поставить вручную более простых мин на большую площадь, их можно преодолеть без прикрытия поля, но Охота контролирует ограниченный участок, в противном случае получается целое роботизированное минное поле с радиодоступом по WI-FI.
А если условно "Охоту" сделать самоустанавливающейся, то тогда это точно пехоте кирдык, или на Намерах пытаться ездить.