Полл> Так ты определись, чего ты хочешь - разгрузить орудие или глаза?
В идеале и то и другое, или точнее не разгрузить, чай не отдыхать солдаты на "штурмовку" едут, а увеличить огневую мощь, как увеличением количества стволов, так и увеличением количества пар глаз.
Полл> Если глаза - лучший способ для этого чтобы перед ОБТ шли штурмовые группы.
Лучший ли? Всмысле однозначно во всех случаях? Ведь они первая "группа риска", т.е. первые кто погибает, в идеале хотелось бы спрятать их за броню, опять же в идеале до линии укреплений противника, но согласен с тем, что достойного решения еще не реализовано и не согласен, что его не существует и/или не будет создано.
Полл> А если орудие - то зазря. Видимых целей на поле боя за раз совсем не так, чтобы стволы перегревались, как я уже говорил.
Да речь шла не только, а точнее даже не столько о "перегреве ствола", сколько о разумном использовании того или иного калибра. Если речь об БТТ противника, а также о его укрепточках, то согласен тут работать в первую очередь пушке БТТ, а если речь идет о пулеметчике, расчете ПТРК да и просто пехотинцах, то как бы одного пулемета ОБТ маловато будет, тут и пулеметы БМП/БТР подойдут и 30-ка у БМП.
Кстати, не подскажете как называется тема и/или статья, где можно подробненько почитать о недостатках 100-ки на БМП-3/БМД-4?
Полл> Количество целей, повторюсь, при штурмовке - относительно невелико. А одно стрелковое отделение - это десяток пар глаз.
В общем свои мысли уже изложил.
Полл> Да вроде на уровне у него проходимость. На уровне груженого двухосного вездехода-КАМАЗа.
Нуу... Это бы я НЕ называл высокой проходимостью, да и БПМ-97 - это скорей БА (бронеавтомобиль), чем БТР. Хотя сама машина мне самому нравиться, но не на передовую же...
Полл> Хотя снимок трехосного корпуса БПМ тоже мелькал.
??? А расположение осей, как у грузовика или равномерное?
davex>> Я бы сказал проще, не противоречивая, а дорогая.
Полл> +1.
davex>> И тут действительно надо думать, что бы остальная пехота без транспорта вообще не осталась...
Полл> Согласен.
Может быть еще кто-то поможет оценить и/или найти информацию - насколько дорого? Где-то здесь мелькала цифра БМП(правда не известно какая) - 500 килобаксов, в какой-то статье было сказано, что наши танки стоят меньше 2 лимонов, по БТР, ТБТР, ТБМП информацией пока не обладаю. (правда и не искал еще). А то мало ли, может и стоит чем-то подобным вооружить элитные подразделения, которые будут учавствовать во всех конфликтах в которых придется и/или захочет учавствовать Россия.
Полл> Я считаю защиту БМП на уровне ОБТ невозможной как технически, ...
Почему технически? Что препятствует? (Про экономический фактор спорить не буду, не обладаю данными)
Полл> А могут и тактическую ядерную боеголовку скинуть. Война - штука такая. На ней матстатистика рулит со страшной силой. И умение считать свои затраты и затраты противника.
Не могу считать это аргументом, так как считаю, что распространенность РПГ не слишком отстает от таковой у автоматов/штурмовых винтовок. Конечно могу ошибаться.
Про ЯБЧ не надо...
Полл> Да там еще много "кроме" к ТБТР привяжется. Мы же не Израиль, нам ТБТР сперва на ТВД привезти придеться. И горючку для него скорее всего возить придеться.
В общем то это входит в понятие "дороже обходится", которое почти синоним "дороже".
Полл> А еще тяжелая машина сильнее заметна, чем легкая, в общем случае.
Да согласен, но это можно списать на "не везде применим", если исправить на "не везде оптимален в применении", что опять же почти одно и тоже...
Полл> То есть - считать по хорошему это все надо.
Естественно.
Полл> ИМХО, далеко не везде ТБТР будет оптимален.
Даже пытаться спорить не буду, ибо согласен.