Была у меня статья интересная, хотя и спорная по этому поводу, но к сожалению винт сдох на ноуте, и восстановлению не подлежит. Так что, если позволите, своими словами
Статья была написана от одного из служащих авиаполка Балтфлота. Тогда полк имел на вооружении уже устаревшие к тому времени, но зато хорошо освоенные Як-28. Причем, как можно понять, в те годы полеты проводилсь регулярно, и, по идее, личный состав д.б. хорошо освоить применение машин по надводным\наземным целям. После известия о мятеже на одном из кораблей Балтфлота, полк был поднят по тревоге. В воздух ушли разведчики полка, еще затемно. Остальные машины начали готовить к нанесению бомбо-штурмового удара по уходящему кораблю. Ну, как водится у нас, личному составу ничего толком не поясняли.
А вот далее пошло форменное раздолбайство...
Во-первых один из разведчиков обнаружил цель и атаковал пушечным вооружением. Оказалось что обнаружил не то и атаковал советский же сухогруз. Который на весь эфир заорал что его атакуют "воздушные пираты" и дал SOS.
Другой, уже позже, обнаружил уходящий БПК. Полку дали приказ подняться в воздух. Находящийся к тому времени на КП полка какой-то шиш в БАЛЬШИХ погонях дал приказ (уже во время выруливания машин на рулежки и ВПП) подниматься как по тревоге при нанесении удара по аэродрому. В результате чуть не произошло столкновение машин на рулежках. Ситуацию исправило лишь энергичное вмешательство кого-то из офицеров полка. Но машины поднялись и шли к цели не группами, как планировалось, а растянулись в колонну со значительными интервалами. Имея на борту ЗРК "Оса" "Сторожевой" мог бы учинить полку хороший разгром. Никто же не знал, что мятеж поднял не весь экипаж...
При подходе к цели в предрассветных сумерках один из Як-28 попытался атаковать уходящий корабль и атаковал преследующий его ПСКР погранслужбы КГБ СССР. Который в ответ с перепугу шарахнул по самолету из зенитного автомата. Правда тренировали погранцов на поражение воздушных целей не слишком часто, так что разошлись мирно, тока напугались и те и те...
Ну а когда самолеты полка подошли к цели, то "Сторожевой" уже нагнали корабли ВМФ и погранцы. Воздушный удар отменили, хотя Яки несколько раз облетели группу кораблей. После чего вернулись на аэродром. Другая версия - был-таки нанесен удар по кораблю, повреждена корма, застопорены рули, корабль начал описывать циркуляцию. Попадание 250-кг бомб.
Я не могу поручиться ни за одно слово в статье, тем более оригинал ее более не доступен. Так что, если кто-то сможет привести опровержение или какие-то другие фаткы - буду только рад. Просто статья поразила меня... Думал что в ВВС СССР порядку было поболе.