info> Саблин был осужден за измену Родине.
Примем за исходное.
УК тех времен под рукой нет. Но попробуем взять из БСЭ:
"Измена Родине, по советскому праву особо опасное государственное преступление. Юридическое понятие Измена Родине дано в Законе об уголовной ответственности за государственные преступления от 25 декабря 1958. Измена Родине есть деяние (действие или бездействие), умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти. В Законе дан исчерпывающий перечень деяний, являющихся Измена Родине, подчёркивается, что Измена Родине может быть совершена лишь умышленно. Неосторожные действия (например, утрата документов, содержащих государственную тайну), а также умышленные деяния, совершенные без намерения причинить ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР (например, разглашение государственной тайны, незаконный переход государственной границы или незаконный выезд из СССР и т. п.) не рассматриваются как Измена Родине Это иные составы преступлений, уголовная ответственность за которые предусмотрена соответствующими статьями УК.
Измена Родине наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества. (с)
Заметим, что все формы измены кроме заговора с целью захвата власти требуют измены с "кем-то" (также как нельзя изменить жене без любовницы). Исходя из этого комментария, преступление Саблина, в его (!) версии, под эту квалификацию не попадает.
А вот из современного права : "Организация или активное участие в мятеже законного вооруженного формирования (например, воинская часть, команда военного корабля) влечет ответственность по ст. 279 УК без совокупности со ст. 208 УК.
Если вооруженный мятеж имеет место по заданию иностранного государства, иностранной организации или их представителей, содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. 279 и ст. 275 УК (государственная измена)" (с)
Как видим мятеж и измена не одно и то же. Хотя и исключительно с моральной точки зрения. Саблин был офицером, судил его трибунал и ВМН была ему почти обеспечена, независимо от квалификации преступления, как, впрочем, любому офицеру любой страны в аналогичной ситуации.
Хотя, если как ту пишут власть не пожелала услышать предупреждения и прятала голову в песок, ей было бы проще объявить Саблина сумасшедшим без суда и засадить в психушку (долго бы он там мог и не прожить). Ведь судьба офицера (опять же!) собиравшегося стрелять в Брежнева (ну, ошибся малость), была менее трагичной. А с другой стороны - кто о нем теперь вспоминает.
Интересно было бы посмотреть последствия дела Саблина, но не по воспоминаниям (да еще из третьих рук), а по документам. Были же "вслед" какие-то директивы, предписания, требования усилить и проч. Да и сам приговор хотелось бы прочитать "в оригинале" и целиком. У кого-нибудь есть сведения? Или все секретно?
И все таки ИМХО, считаю, что судьи в мотив Саблина не поверили. Да и я бы не поверил, хотя меньше всего желал бы оказаться на их месте. План угона корабля в Швецию (по разным мотивам и с разными возможными последствиями) мог быть реализован, хотя и с большой дозой риска. План перехода в Ленинград - за гранью разумного - т.е. шансы на успех пренебрежимо малы. А вот после провала, во время следствия и суда чисто политические мотивы были Саблину выгодны - 1) появлялась какая-то надежда (преступление казалось менее тяжким) и 2) не мог он не думать о будущем, пусть даже и посмертном. Людям с политическими амбициями (а в его амбициозности особых сомнений нет?) свойственно думать про "след в истории" больше чем нам, простым смертным...
Это сообщение редактировалось 16.01.2011 в 00:22