Так это ж Ваш "любимый" Устинов загнал так, что при Соколове даже не доконца оправились, и враг как по Бродвею ...
Более двух десятилетий успешно функционировала заложенная С.С. Бирюзовым система ПВО страны, перераставшая в систему ВКО страны. И в этом огромная заслуга хранителя её прогрессивных традиций, 13 лет активно отстаивавшего от посягательств и развивавшего её другого талантливого сухопутчика Маршала Советского Союза Павла Фёдоровича Батицкого. Из служебной скромности он не согласился с военной наукой переименовать вслед за США систему ПВО и Войска ПВО страны в систему ВКО и Войска ВКО СССР (он отвечал: "При очень разных пока масштабах ПВО и РКО единая система на двух разных ногах – слоновьей и журавлиной – не смотрится, подождём").
"Золотой век" противовоздушной и воздушно-космической обороны СССР закончился в 1978 г. На уровне Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и министра обороны Д. Ф. Устинова возникло подозрение в застое военной мысли и развития ВС. У очередного послевоенного поколения руководства тоже проявился "реформаторский зуд". За "преодоление застоя" активно взялся начальник Генштаба тоже сухопутчик (если конкретнее – сапёр) Маршал Советского Союза Н. В. Огарков. Одержимый намерением внести личный вклад, "не делясь славой" с военной наукой, он в отличие от С.С. Бирюзова и П.Ф. Батицкого не прислушивался к ней и привлекал её лишь к покорному "научному обоснованию" своих идей и решений.
Объектом очередных "совершенствований" вновь избрали злосчастные Войска ПВО страны. Своих новых идей у Н.В. Огаркова не нашлось. Методы "поиска" путей развития тоже были старые – "волевые" с игнорированием военного опыта, мнения специалистов ПВО и рекомендаций военной науки и с предпочтением им своего мнения и советов безграмотных в вопросах ПВО сухопутных "ортодоксов". По инициативе и с активным личным участием Н.В. Огаркова началась 8-я послевоенная реорганизация Войск ПВО страны, направленная на очередное её разрушение.
В июне 1978 г. на Совете обороны СССР Н.В. Огарков, не прислушиваясь ни к командованию, ни к военной науке Войск ПВО страны, с благословения министра обороны Д.ф. Устинова выдвинул идею создания так называемой "Единой системы ПВО страны и Вооруженных Сил", созвучный с коммунистическим лозунгом "Партия и народ едины", и добился проведения в её подтверждение бессмысленного для системы ПВО страны "опытного учения" – не полномасштабного (в масштабе создаваемой "системы ПВО страны и ВС" и не на ней самой, где можно было проверить всё в полном объеме "в натуре", а миниатюрного и "на стороне" учения - лишь в одном (Прибалтийском) военном округе, командующий которым целиком поддерживал Н.В. Огаркова и это предрешало (и предрешило) его результат.
Кроме искажающих большую систему карликовых масштабов учения объективность затеи можно показать и тем, что для "исследовательской группы Генштаба" (членом которой был автор) сразу же привезли с собой из Москвы отпечатанный текст будущих "результатов исследования" в виде ответов на более чем десяток соответственно подобранных и сформулированных вопросов, под которым, "уточнив детали", должны были подписаться "исследователи".
Главком Войск ПВО страны П. Ф. Батицкий на упомянутом заседании Совета обороны после безуспешных выступлений с протестом написал записку в Политбюро ЦК КПСС. В ней он отказался участвовать в "эксперименте, который подрывает обороноспособность государства", и попросил освободить его от должности главкома. Политбюро (членом которого являлся и Д.Ф. Устинов) его беспокойству не вняло и просьбу удовлетворило.
После проведения учения, 27.12.1979 г. принято подготовленное Н.В. Огарковым и одобренное Д.Ф. Устиновым Решение Совета обороны (председатель Л.И. Брежнев) "О повышении эффективности управления Вооруженными Силами СССР и дальнейшем совершенствовании их организационной структуры". Оно предопределило полный возврат к отвергавшимся и войной, и послевоенным строительством довоенной противовоздушной обороне и к её безграмотным первым послевоенным реорганизациям.
Территория страны в 4-й раз была разделена на приграничные и внутренние районы.
5.1.1980 г. развивающим решение приказом МО наряду с сохранением в сильно урезанных правах Главного командования Войск ПВО вместо слова "страны" появились слова "страны и ВС". В приграничных районах в них ликвидировано оперативное звено: Бакинский округ ПВО, 2-я, 6-я 8-я, Ю-я и 11-я ОА ПВО (Минск, Ленинград, Киев, Архангельск, Хабаровск). А они образовывали 1-й (Архангельск, Баку, Хабаровск) и 2-й (Ленинград, Минск, Киев) стратегические эшелоны системы ПВО страны (1-й образовывали системы ПВО государств – участников Варшавского договора и групп советских войск на их территориях). Входившие в них корпуса и дивизии вновь (в 6-й раз) без вывода из подчинения главкому Войск ПВО подчинены военным округам.
Истребительные авиаполки (ИА ПВО) были выведены из их состава и переданы в состав ВВС военных округов. Корпуса и дивизии ПВО при прежних названиях фактически стали корпусами и дивизиями только зенитных средств ПВО. Точно так, как было до войны и в её первые месяцы.
Никак поколения командующих военными округами традиционно не могут смириться с тем, что на их территориях должны быть не подчинённые им, а подчинённые главкому армии, корпуса и дивизии ПВО.
В то же время не только при оставлении в военных округах всех сил войсковой ПВО, изъять которые из штатов СВ не возможно, но и при подчинении им ставших после передачи ИА ПВО в ВВС лишь зенитными соединений (корпусов и дивизий) Войск ПВО страны совсем не понятно для чего, само Управление командующего "Войсковой ПВО СВ", наоборот, из СВ вопреки возражениям науки передали в Войска ПВО страны и даже территориально переселили из здания одного Главкомата в Москве в подмосковный район дислокации другого Главкомата, оторвав от своих войск. Такого "чуда" никогда не было ни до, ни после этого! Для "утешения" командующего этим родом войск СВ (Ю.Т. Чеснокова) его в отличие от "своих" командующих родами Войск ПВО страны через дефис нарекли ещё одним первым заместителем главкома Войск ПВО.
Ответственность за противовоздушную оборону на территориях военных округов, тоже не снимая с главкома Войск ПВО, в 6-й раз возложили на командующих войсками военных округов (в военное время и на несуществующих в мирное время главкомов войсками направлений). И лишь во внутренних районах страны, во 2-3-м стратегических эшелонах бывшей системы ПВО страны: в Московском округе ПВО, 4-й (Урал) и 14-й (Сибирь) ОА ПВО – сохранилось централизованное руководство только главкомом Войск ПВО – на принципах единоначалия.
"Реорганизация" Н.В. Огаркова победоносно прошла увесистым катком по системе ПВО страны, круша создававшееся десятилетиями. Очень разные бывают сухопутчики! Наступил 6-й рецидив возврата к слиянию наземной и воздушной сфер вооруженной борьбы и подчинения сил и средств ПВО страны на местах военным округам. Систему ПВО страны фактически развалили.
В конце 1982 г., после смерти Л.И. Брежнева, П.Ф. Батицкому, преждевременно потерявшему на этом и должность и здоровье, удалось добиться приема у нового генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова и доложить ему о негодности и вреде проводимой Н.В. Огарковым "реорганизации" Войск ПВО страны. Была создана комиссия ЦК КПСС. Она в сложной обстановке проработала около 2-х лет и в середине 1984 г. (после смерти и Ю.В. Андропова, и П.Ф. Батицкого) сделала вывод, что "реорганизация" Н.В. Огаркова "была неправильной", а "Войска ПВО страны надо вернуть к прежнему состоянию".
После 6-летних паралича и конвульсий "совершенствовавшихся" под руководством Н.В. Огаркова системы ПВО и Войск ПВО страны, инициатор и главный исполнитель "реорганизации" в сентябре 1984 г. был освобожден от должности начальника Генштаба и назначен Главкомом одного из трех придуманных им (Западного) направления. Исполнение ликвидации последствий 8-й "реорганизации" в течение полутора лет кем-то тормозилось, хотя всё ухудшавшееся состояние противовоздушной обороны этого требовало.
24 января 1986 г. после продолжительных непонятных проволочек всё-таки пришлось принимать Постановление ЦК КПСС и СМ СССР об отмене их же Постановления 27.12.1979 г. и приказа МО от 5.1.1980 г., но с традиционно партийным не признающим ошибок, а в данном случае как по иронии и с точно таким же (слово в слово) названием: "О повышении эффективности управления Вооруженными Силами СССР и дальнейшем совершенствовании их организационной структуры".
В приграничных районах страны восстановили пять прежних объединений ПВО (2-ю, 6-ю, 8-ю, 10-ю, 11-ю армии), а вместо небольшого Бакинского округа ПВО, создававшегося в своё время "под К.А. Вершинина" после его освобождения от должности командующего Войсками ПВО страны, сформировали 19-ю армию ПВО (в Тбилиси), вернув их в непосредственное подчинение главкому Войск ПВО, но опять-таки с сохранением бессрочного "оперативного" подчинения на мирное и военное время главкомам войсками наспех созданных, непонятных по предназначению и вскоре упразднённых "направлений", а пока – всё тем же военным округам. Так разрушенную систему ПВО страны без возвращения слова "страны", но и без слов "страны и ВС", а значит – не понятно, чего в пределах возможного (сильно ограбленной) вернули "к прежнему состоянию".
Управление же командующего войсковой ПВО СВ, все эти 6-лет "гостившее" без своих войск у Войск ПВО страны в Подмосковье, возвратили в Москву в родной вид ВС к своим войскам. Так бесславно и тихо была завершена возвратом к началу громко заявленная 8-я послевоенная реорганизация ПВО страны.
Не по своей воле самому замордованному бездумными "реорганизациями" виду ВС пришлось в третий раз создавать самостоятельную систему ПВО страны.
Однако, хотя упразднявшиеся объединения ПВО – отдельные армии ПВО – были восстановлены (но как не отдельные), существующее во все времена во всех армиях мира единоначалие полностью не восстановили и от некомпетентной, но цепкой бессмысленной "опеки" командования военными округами и на этот раз избавиться не удалось, хотя в отличие от вреда никакой очевидной пользы от них никто никогда не видел и назвать не может. А мешали они безграмотно и сильно, рождая при вмешательствах и посещениях лишь анекдоты.
В апреле 1987 г. на военно-научной конференции руководящего состава МО СССР преемник П.Ф. Батицкого прославленный в войну лётчик главный маршал авиации Александр Иванович Колдунов, говоря о вреде продолжавшегося фактического растаскивания сил ПВО по военным округам, заявлял: "Главнокомандующий, на которого возложена ответственность за организацию противовоздушной обороны страны, оказывается практически лишенным права напрямую ставить задачи подчиненным ему приграничным частям ПВО". Заявлению главкома не вняли.
Зато месяц спустя, после приземления 28.5.1987 г. в Москве вблизи Красной площади (на Васильевском спуске) западногерманского легкомоторного малоскоростного спортивного самолета "Цессна-172" (Матиас Руст), пролетевшего над Прибалтийским, Ленинградским и Московским военными округами, Политбюро ЦК КПСС во главе с М. С. Горбачевым 30.5.1987 г., провело заседание по вопросу "О несении боевого дежурства по ПВО и состоянии боевой готовности и дисциплины в Вооруженных Силах".
Не разобравшись ни в динамике события, ни в том, что спортивные самолеты, планёры, дельтапланы и другие подобные летательные аппараты к средствам воздушного нападения для ПВО страны никогда не относились, а борьба с ними экономически не реальна, оно возложило главную ответственность не на трёх командующих военными округами (Прибалтийским, Ленинградским, Московским), постоянно желавшими "отвечать за ПВО в границах военных округов", а на главкома Войск ПВО. Дважды Герой Советского Союза за воздушные бои в Великой Отечественной войне с немцами и в Корейской войне с американцами, ни за что поплатившийся должностью, а на этой почве и здоровьем, вскоре "досрочно" и мучительно ушёл из жизни.
15.8.1986 г. Совет обороны (председатель М.С. Горбачёв) рассмотрел вопрос "О состоянии противовоздушной обороны страны и Вооруженных Сил " и принял Постановление по оснащению Войск ПВО новым вооружением. Однако после этого и до развала Советского Союза не задавались в разработку новые образцы вооружения и не принимались на вооружение разрабатывавшиеся. Реальное оружие ВКО вновь стало отставать от развития вооружения ВКН и отстало основательно, особенно по живучести. Способное эффективно бить врага, оно становилось всё менее адекватно способным держать удары и защищаться от них.