Karev1> ну так-как sas70 отмалчивается по конкретным вопросам, приходится задавать риторические
Я в запасе, потому могу ответить. Тем более, что для получения ответов на эти вопросы вообще не нужно быть военным. Достаточно почитать открытые материалы, которых в сети навалом.
Karev1> Я, конечно, в деталях, не знаю как происходит консервация танков (это не моя специальность)
Большая часть танков на консервации попала туда сразу с завода. Или после недолгой обкатки в войсках, на учениях.
Karev1> но из общетехнических представлений полагаю, что танки должны быть или новыми или прошедшие восстановление и обладающими ресурсов достаточным для ведения боевых действий в заданные сроки и условия.
В общем да, именно так. А теперь вопрос - сколько нужно ресурса танку для полноценного участия в локальном вооруженном конфликте? И почему Вы думаете, что стоящие сейчас на консервации танки этим ресурсом не обладают?
Karev1> Кроме того периодически должны проходить регламентное обслуживание.
Они и проходят. Для Т-90 такое обслуживание, по заводским требованиям, раз в 15 лет. У танков более ранних выпусков он может быть и больше и меньше(минимум, как я понимаю, лет 10), но это сильно зависит от материалов и компонент, из которых сделано оборудование танка. Ну и условий хранения, конечно.
Karev1> Какую боевую ценность представляют танки ВМВ даже если они находятся в исправном техническом состоянии?
Если противник не имеет танков и эффективных против таких танков противотанковых средств, то очень высокую. Можно даже сказать, решающую.
Karev1> Понятие морального старения никто не отменял.
Интересно, как "моральная устарелость" винтовок Ли-Энфилд, которые были у моджахедов, мешала им убивать наших солдат? Или чем "устарелость" Ми-24 мешала им смешивать с грунтом чеченских боевиков?
Karev1>Помню, как мы, студенты военной кафедры первой половины 70-х, были поражены, узнав, что во внутренних округах хранятся на консервации ИС-3. С тех пор прошло еще 35 лет, а sas70 с гордостью сообщает, что они таки хранятся до сих пор!
Ну и замечательно. Вам они мешают?
Karev1> А те тысячи нынешних танков, которые, судя по намекам сас70, будут переведены на консервацию, будут восстановлены до нужных кондиций?
А они успели износиться? Где, в каких боевых операциях или крупномасштабных учениях с марш-бросками бронетехники за тысячи километров?
Karev1> А производственные мощности позволят?
А их надо восстанавливать(т.е. проводить капремонт, если я Вас правильно понял) все сразу? Постепенно, по графику, все что нужно заменят. Кстати, Вы в курсе, сколько танков у нас ежегодно проходят модернизацию? Вы думаете, их при этом не ремонтируют заодно?
Karev1> А новых наделать будет не дешевле? А разве нынешние Т-72 уже морально не устарели?
Не дешевле. Морально устаревшим можно назвать любую боевую технику. Если у врага нет и такой, техника эффективна. Если у врага есть что-то получше, чем он может нашу технику уничтожить, то будь она наиновейшей, ей отсутствие "моральной устарелости" никак не поможет и экипажи не спасет.