Pasha>> К сожалению подробных теоретических выкладок не встречал. А идея собственно такова: к центру парашюта керпится еще одна стропа, которая уменьшает купольность и увеличивает площадь проекции парашюта. То-есть парашют становится более плоским.yfafyz> Вопрос, если нет не каких данных, как ты собираешься высчитывать необходимый тебе объем купола, или брать стандартную формулу круглого купола, тогда зачем этот гемор с дополнительной стропой?
Да, с формулами напряжёнка
yfafyz> p.s.на 125кг чего, веса? с какой скоростью будет падение, 125кг это можно и взрослому человеку, но по виду маловато будет.
В том и прикол куполов с втянутой вершиной.
Правда, для человеков они имеют ограниченное применение, поскольку раскачиваются сильнее, чем обычные полусферические. Но легко позволяют снизить при той же скорости площадь вдвое-втрое, для запаски это с 50 м
2 до 25 или даже 17 м
2 - при скорости снижения не более 7 м/с для парашютиста общей массой 125 кг (правда, в неё обычно входит нераскрывшийся основной парашют, для Д-1-5 это порядка 19 кг).
Я сам не делал, но описания читал.
Конечно, "крылья" могут быть и ещё меньшей площади, они обычно меряются в квадратных футах, и, для парашютиста собственный вес в килограммах примерно равен площади крыла в квадратных футах (но есть и экстремалы), вот только крылом обязательно нужно управлять, и это нетривиально.
Сам я прыгал только с Д-1-5У и Д-6, но знаю немало спортсменов, прыгавших на всяких сейбрах и стилетах 105 и меньше.