Aaz>>> А что там понимается под "успешно выполненной миссией"? Взлетели, пришли, покрутились (в ряде случаев бросили что-то "в нужный квадрат"), ушли, сели?
Aaz> ??? А зачем для применения JDAM-ов "на месте ориентироваться"? Пришли с земли координаты, летчик "передал" их в систему наведения - и усе. А уж что там по этим координатам...
Да нет там никакого "ориентирования" - я достаточно долго с экипажем В-1 на МАКСе беседовал по этой теме. Они летают на бомбёжки Афгана из Южной Дакоты. Без посадки. Прилетели в заданный район, отцепили подвески и домой. Что там, кто там - они не знают и не ведают. Да и не положенно им это знать-
"Наше дело кнопку А нажать в точке В".
Я попытал их вопросами про эффективность - типа если бы на одного талиба приходился один боеприпас (несколько сот тыщ ценой!) - население Афганистана стало бы уже давно отрицательным...
Почему ж не попадаете? В ответ сами смеются: "Сам же служил, неужели не понимаешь?"
Поэтому "успешность выполнения задания на 50-90%" означает не более чем :"Слетали... вывалили... Вернулись домой без проишествий..."
А куда вывалили и зачем - какая разница? Был план утверждённый сверху, его и выполнили - плановая ковровая бомбёжка квадрата Х.
Поэтому, если без красивых слов - вся эффективность видна по результатам. Талибов НЕ уменьшается. Все их лидеры живут и да здравствуют. А эффективности амеры себе приписываю похлеще приписок в советском захудалом колхозе. Пиар, ТВ, реклама, рейтинг, общественное мнение - вот истинные цели. В эти они вроде попадают.
Я думаю, что все свои ляпы - когда боеприпасы попадают в населённый пункт и убивают кучу мирного населения, ПентаГон (гон) объявляет выдающимся достижением в борьбе с терроризмом и всех погибших объявляет талибами - даже женщин, детей и внутриутробных младенцев... (после этого надо ожидать, что они осудят израильтян в Газе)