SkyDron>> это ничто иное как буссоль.Nikita> Ничего подобного.
Все подобное.
Nikita>Буссоль есть устройство вполне конкретной конструкции, и с вполне конкретным способом использования.
Еще раз : Бусоль - это угломерный оптический прибор для измерения азимута относительно заданного направления.
И она имеется в целеуказателе , какими бы буржуйскими абревиатурами она не обзывалась в отдельно взятом девайсе.
Для точности измерения углов
требуется горизонтирование целеуказателя (а точнее именно его оптики ибо это только для нее критично) на треноге (при работе с грунта) или специальной турели с фиксацией (при работе с машины) , в частом случае (например при размещении ЦУ на ЛА) - гиростабилизация.
Затем определяется местоположение точки наблюдения (при необходимости - высота НУМ) и
производится выставка ''нуля отсчета'' которым может быть магнитный азимут на север или др. заранее определенное направление.
Определяется он с помощью компаса имеющегося как в любом из упомянутых девайсов так и в той самой ПАБ-2А которую ты наверное видел в армии.
Для определения азимута на обьект требуется развернуть окуляр буссоли на него , обнаружить визуально и совместить изображение
с оптической осью (''взять на мушку'') , после чего зафиксировать значение пеленга по которому определяется истинный азимут.
При необходимости измеряется угол места.
Далее (или однвовременно - при использовании встроенного дальномера) определяется расстояние и ведется расчет координат обьекта.
Все это абсолютно функционально одинаковые операции для любой буссоли - в т.ч. и встроенно в ЦУ.
Измерение координат , азимута и дальности в современных девайсах автоматизировано , но все операции функционально те же.
Автоматизированные операции (в т.ч. оновременно несколько из них)
производятся грубо говоря тем самым ''нажатием кнопки''.
К ЦУ еще может коннектится радиостанция для связи с потребителем инфы и автоматизированной передачи ему инфы - включая намерянные координаты цели.
Думаю понятно что именно определяет точность данной системы.
Это в 1ю очередь субьективная ошибка оператора при ориентировании оптики на цель.
ТОлько потом аппаратные ошибки GPS , дальномера и оптики. Последняя является наименьшей и в общем незначительной.
Nikita>И обсуждаемые прицельные девайсы авианаводчиков ВС США никаких "буссолей" не содержат.
Все содержат. Просто за столь милыми тебе буржуйскими абревиатурами скрываются девайсы зовущиеся общепринятыми терминами.
В данном случае это буссоль.
Nikita> Хотя я в предыдущем постинге тоже криво выразился. Измеряет собственно прицельное устройство - CLRF, ITD и им подобные. А пользователь только кнопку нажимает...
В каком месте ''нажимается кнопка'' я упомянул. Ни буссоль ни компас никуда при этом не деваются. Более того - являются ключевыми и необходимыми девайсами обьединенными в одном флаконе со всякими ЖПСами ипрочими дальномерами.
Вобщем то современные военные и гражданские (геодезические например) бусоли все это и содержат , и неслишком отличаются от военных целеуказателей , в последних главная фича - автоматизированная передача данных потребителю.
SkyDron>> Поверь , я знаю какие точности дают угломерные оптические приборы.Nikita> Я только к тому, что в этой области для портативных приборов, нынче, дрожание рук обычно большие погрешности вносит, чем что-то другое
Совершенно верно. Только под ''дрожанием рук'' следует понимать все субьективные факторы - начиная с неточного горизонтирования девайса , заканчивания косоглазием оператора.
SkyDron>> совсем неэквивалентная точности попадания бомбы.Nikita> В нашем случае вполне себе эквивалентная.
Нет. Еще раз : отклонение бомбы от реальной цели это не то же что отклонение бомбы от
заданных координат , и тем боле не то же что аппаратная ошибка навигационной системы.
Nikita>Механизмы управления JDAM сотоварищи отрабатывают сигналы ИНС с более чем достаточной точностью/скоростью.
Точнось определения координат можетбыть сколь угодно высокой , реакция органов управления бомбы может быть сколь угодно быстрой
(в реале она как раз таки не очень быстрая) - это нисколько не отменяет мной сказанного.
Каковы типовые отклонения Джидамов от реальной цели в реальных условиях - я сказал.
Это не то же что КВО.
SkyDron>> Ибо я четко их разделяю.Nikita> А я говорю что мешаете
Ох... Ну что , к собственной потписи тебя отправить ?
SkyDron>> На зачетных испытаниях координаты цели были известны с практически абсолютной точностью ,Nikita> Да. Испытания интересовали параметры непосредственно бомбы. А не оборудования авианаводчиков.
Именно.
Так кто из нас путает КВО бомбы с практической ошибкой бомбометания ?
SkyDron>> метеоусловия идеальные и праметры движения носителя в момент сброса точно выдерживались - это и есть идеальные усовия.Nikita> Неправда. Испытания проводились в полном спектре условий заданных ТЗ. И по погоде, и по маневрированию носителя, и т.д.
Прежде чем говорить ''неправда'' нужно ознакомится и со спектром погодных условий влияющих на точность и на ограничения движенияи/относительного положения носителя в момент сброса.
Последнее прописано в ограничениях на применение (и частично ''зашито'' в СУО), и нарушать эти ограничения во время испытаний никто не будет - ибо это напрямую влияет на точность , и влияет негативно.
SkyDron>> Насколько я в курсе максимальное отклонение составило 13м , средне - порядка 10м.Nikita> Неправда. 13 метров это требование ТЗ, а максимальное реальное отклонение составило 10.3
''Неправда''...''Врете''.... (с)
Бог с тобой. Считаешь что цифры виденные тобой истина - на здоровье.
SkyDron>> Реальная точность в боевых условиях (Афганистан в частности)SkyDron>> составляет 20-30м для УАБ.Nikita> См. мой исходный постинг. Я именно про это и писал. Что итоговая точность, вследствии ошибок определения местоположения цели и прочих проблем, в худшем случае ~25
метров.
1) В худшем случае она может быть гораздо больше. Нужно только представлять что может скрыватся на практике под ''худшим случаем''.
2) Если ты это все понимаешь , то заканчивай уже приписывать мне некое ''путание''. У меня все четко разделено - и аппаратные точности различных подсистем и обьективные и субьективные факторы влияющие на точность попадания.
SkyDron>> Это вполне обычное КВО для горной местности. Там не только азимут приходится мерить , но и угол места , при этом разумеется наблюдатель должен свою высоту определить по тому же ЖПСу.Nikita> Именно. Условия в Афганистане - один из самых худших вариантов. Бо WAGE улучшает только горизонтальную точность, а большие отклонения по вертикали снижают точность измерения углов...
Да не углов , а ''географической'' дальности, потому как при разности высот ЦУ и цели дальность намерянная ЛД (''истинная'' или геометрическая) будет некорректной для точного расчета абсолютных координат цели.
Поэтому угол места и нужно мерять.
Nikita> В связи с этими моментами (в том числе), умные дяденьки "научили" носители транслировать картинку со своих прицельных систем непосредственно авианаводчикам. Дабы те могли улучшить качество ЦУ.
Упомянутые моменты тут ни при чем.
Ты путаешь фичи. Картинка может транслироватся (это последний писк), но не для улучшения ЦУ Джидамам , а для облегчения поиска летчиком/оператором цели - ПАН (FAC если угодно) имеет возможность ''подсказывать'' летчику и корректировать его ошибки по месту .