С новым всех годом.
На форуме появляюсь крайне редко, вот выдалась минутка и и вылилась давняя грустная дума.
Это на сколько же отвратительно судится сейчас стенд и у нас в России и за бугром тоже. При Политове это было ему даже в кайф. Но, очень не мало людей отошли от выступлений на России именно из-за серьёзных обид на оценку. Сейчас, в свете решения Президиума Навиги о сокращении состава стендовой бригады до трёх человек, тема становится сверхактуальной. Конечно в России это мы не пропустим, но и без того хватает проблем.
Первая - отсутствие возможности у организаторов и Федерации средств на персональный вызов судей на стенд.
Вторая - как следствие первой, случайный состав стендовых бригад.
Третья - технические проблемы.
К техническим проблемам я отношу и проблемы, собственно организации стендовой оценки (освещённость, время и тд) и проблемы методологии проведения оценки.
О методологии.
1. В Правилах написано всё очень широко и расплывчато, что дает повод судье по умыслу, или по простоте душевной, снижать балы за одну и ту же ошибку на разных моделях, по разному.
2. В Правилах есть логичный пункт "модель оценивается по предъявленной спортсменом документации". Дальше ставится оценка за соответствие той самой документации. Но ни где не указано, что и сама документация должна оцениваться. Моё личное мнение, и я думаю со мной согласятся многие участники Форума. На документацию можно потратить больше сил, чем на саму модель! Но... Особенно наши друзья из Европы не парятся и строят модели несоответствующие ничему. Да даже не из Европы - на конкурсе 2008 весьма уважаемый товарищ из Белоруссии на "Отличный" влепил локацию от "Осмотрительного" и получил ЗОЛОТО!!!
Короче, я прошу откликнуться с предложениями.
Одно предложение от А.Роденко мы уже провели на новый сезон - "разброс на сверке должен не превышать 5-ти балов".
Второе предложение от меня - составить и опубликовать "Методические материалы по проведению стендовой оценки". Этот документ должен носить рекомендательный характер и в нём необходимо расписать, сколько баллов и за что должно сниматься. Ну и методика проведения стенда вообще.
Вот, собственно, и всё.
Надеюсь на помощь.
В.Жорник
"Высадим... Если дойдём."