Добрый вечер всем. С Рождеством Христовым.
Накопилось много слов.
1. Сначала ответ на вопрос по предложению провести Чемпионат СНГ в Питере.
Я сделал официальное письмо и проект сметы на указанное мероприятие в первых числах ноября отправил сразу на данный мне официальный майл администрации Константиновского дворца. ТИШИНА!!! После двух недель ожидания было принято решение заряжать всё на Смоленск, май месяц, как ранее и планировалось. Внести изменения можно не позднее, чем за три месяца до начала соревнований. Почему нет ответа - догадываюсь. Смета очень дорогая. Вызвано это тем, что очень уж дорогое проживание и питание в том самом месте.
Вот такие дела.
2. Очень важный вопрос по поводу моделей ушедших наших друзей. Скажу за себя, я один раз отказался, было это по молодости и глупости. Теперь жалею. Был бы рад, если бы кто-нибудь закончил то, что я не дострою. Вот. Только не надо прятаться, а говорить всё , как есть. Народ поймёт.
3. Теперь по поводу старых моделей и моделей с полки.
Считаю, что вопрос с пылью, вообще однозначен - минус на стенде и немалый. Сразу по нескольким пунктам, "Впечатление" и "Исполнение", в части касающейся окраски.
4. Модели качественные, ухоженные, но которые ходят не первый год.
Все мы знаем, моделей получает повреждения на любых соревнованиях, где-то чего-то ломается, появляются царапины. Такова жизнь. Модель требует постоянной работы по поддержанию внешнего вида. Если спортсмен такую работу проводит и его модель выглядит, как новенькая, то её так и надо оценивать, без всяких санкций.
5. Теперь по поводу "прайса".
Я думаю, что его надо делать в виде дополнения к действующим правилам. Тогда он будет иметь статус закона. Конечно, оценка всё равно будет субъективной. Но судья будет хотя бы задумываться над тем, что он пишет.
6. Время на проведение стенда необходимо увеличить.
Это не очень понравится организаторам, но без этого нельзя. Человек тратит несколько лет на постройку модели и его за пять минут отбрасывают вниз? Просто из-за того, что не успели рассмотреть. Сейчас мы проводим ходовые соревнования довольно быстро и отлажено. Найти дополнительно день, это возможно.
Опять же следует внести в дополнение к Правилам пункт, регламентирующий время проведения стендовой оценки. Я бы предложил 20-мин на модель одной бригады. Кроме того график соревнований можно составить так, чтобы хода одних классов пересекались с со стендом других.
7. Судьи кто? Где взять?
Негде, и с бора по сосенке. Моё мнение, судья, который не строил сам моделей, правильно судить не сможет. Но "чистый" спортсмен тоже не очень хороший судья. Примеров таких масса. Поэтому, не смотря ни на что должен быть список людей, который судят без нареканий. Если не хватает хороших судей на две бригады, лучше изменить порядок стартов и сделать стенд более длинным, но без случайно мобилизованных личностей.
Вот.
С уважением, Владимир.
"Высадим... Если дойдём."