Уважаемому сообществу судомоделистов, привет! Такое страстное, неподдельное обсуждение проблем стенда, а точнее работы судей в стендовой комиссии подвигло и меня выссказать некоторые соображения.Да не судите строго! Всё обсуждение очень важного аспекта любых судомодельных соревнований - стенда, ушло несколько в ситуацию, на мой взгляд, когда "стенд ради стенда". Попытаюсь объяснить. Как, я понимаю и подрастающему поколению растолковываю , что есть такое "судомоделизм" и "судомодельный спорт", то получается, что судомоделизм это постройка (изготовление) моделей кораблей и судов,судомодельный спорт (применительно к копиям) это постройка действующей модели корабля или судна.И если в первом случае пиком представления готовой модели зрителю ( или миру, как кому удобней) является стендовый конкурс, то во-втором,судомодельные соревнования с получением стендовой оценки и участием в ходовых испытаниях. Так вот ,на мой взгляд, если моделист желает, чтобы его "дитя" оценили по заслугам (затраченные ж...часы,объем работы, историческая точность и т.д. и т.п.), то это милости просим к уважаемому,господину Добренко. А, если "дитятко" не "цельнодеревянное Буратино" и обладает мореходными качествами, тогда пожалуйте на соревнования. И здесь, не надо поедом жевать судей на стенде в отсутствии эпохальных знаний (на которых моделист съел собаку пока строил свой кораблик с исторической точностью), прежде всего судья обязан оценить соответствие представленной модели с представленными же чертежами и др.документацией и после этого еще достойно пройти дистанцию и отшвартоваться.Да простят меня коллеги,но я бы не отодвигал тему ходов далеко. Посмотрите, что творится на стенде. Здесь все: судьи,кто в стенде, судьи,кто не встенде,вся гл.суд.колегия,тренера,спортсмены.Почему? Потому,что стенд решает сегодня все!Кто первые номера на стенде, тот и на воде первый.Извиняюсь заболтался.Надо делать переход.А.Дворянкин