Бяка> Не надо Кобр. Надо посмотреть на то, как работала японская авиация на тихом океане и их авианосцы. Против кого она работала и с какими успехами. И сравнить со своими возможностями на Дальнем Востоке в то время.
Вот и сравни. На Тихом океане японцы воевали или против таких же амеркианских авианосцев, или против остров, что в тактическом отношении практически равно авианосцу, т.к. больше одного аэродрома на них сложно построить, да и то постройка даже одного аэродрома сопряжена с огромными трудностями, т.к. все придется с материка кораблями везти. Так что вынес единичный аэродром - считай захватил господство в воздухе.
Владивосток же - это континент. Места для аэродомов, тем более тогдашних - строй-не-хочу. Кому строить - тоже было в избытке. И их тут в свое время настроили, что куда не плюнь - везде в бывший аэродром попадешь. Только в городской черте нынешнего Владивостока я как минимум три старых аэродрома знаю: Седанка, нынешняя дорога к заводу "Варяг", аэродром на Шаморе, и это наверно еще не все. А сколько их вообще в более дальних окрестностях Владивостока - я даже не представляю. Можно было хоть целую воздушную армию только на защиту Владивостока стянуть, где ее разместить - нашлось бы. При этом оснащению аэродромов островные аэродромы американцев могли бы только позавидовать: еще со времен русско-японской у нас все сопки были подземными галереями и укреплениями изрыты, когда к японскому десанту готовились, а потом уже и при советской власти добавилось. У того же бывшего аэродрома на "Варяге" топливо и боеприпасы для самолетов хранились в пробитых в близлежащих сопках галереях, так что никакой бомбежкой их не уничтожишь. Не удивлюсь, если даже для самолетов укрытия оборудованы были. Аналогично и по складам флота: многие из них так же внутри сопок и недоступны для тогдашней авиации. Так что японцам оставалось бы только корабли бомбить под плотным противодействием нашей истребительной авиации, т.к. заблокировать все аэродрому у них бы сил не хватило. При этом, учитывая рассредоточенность советского ТОФ, вывести из игры весь наш флот одним внезапным ударом у них не получилось бы, а когда флот пришел бы в боевую готовность, то все превратилось бы в унылую эпопею а-ля бомбежки Балтфлота штурмовой авиацией Люфтваффе. Что-то они, конечно, бы утопили, но радикального успеха бы не добились и, в лучшем для них случае через год, у японцев кончились бы подготовленные летчики. В худшем же для них случае летчики у японцев кончились бы через несколько налетов или утопли бы разом после удачной атаки советской ПЛ на авианосцы.
Бяка> По скорости, Зеро, как раз Мессер 109Е. И по вооружению сопоставим, при большем боезапасе и дальности и лучшей маневренности. В Испании эта модификация Мессера показала свою мощь совсем не с помощью бронеспинки и протектированных баков.
И там же в Испании последние модификации И-16 в руках советских летчиков показали, что еще вполне эквивалентны "Эмилю". Так что максимум, а что могли бы расчитывать японцы, что их потери будут несколько ниже советских. Но как показала ВОВ, запас прочности советских ВВС был очень высок: мы были способны производить самолеты и готовить, пусть и наспех, летчиков взамен сбитых. У японцев же никакого запаса прочности не существовало. С этим у них дело обстояло еще хуже чем у немцев, потому как промышленность была слаба, а топлива даже для фронта в обрез было. Поэтому при втягивании в затяжную воздушную войну против СССР японцы были обречены
![3.0.5](/_bors/images/browsers/firefox.png)