adv1971> УВПУ которая встанет на место, например АК-176 или АК-190, будет очевидно очень мала, что на порядок уменьшит количество целей, которые корабль вообще может обстрелять за один выход в море.
Ну это же не рейдер, и с эскадрами ему бодаться не придётся (или без шансов). А вот с авиацией встретиться сегодня шансы есть у всех, и очень неплохие, так что лишние ЗУР имеют приоритет. Также при встрече не с лайбой, а с любым носителем гарпунов, нужно пулять издалека, а то пульнёт он. Так что и ПКР имеет приоритет. В целом на войне приоритет цели типа "лайба" не первый и не второй, так что если выбирать под что отдать это место, то это будет ЗУР и/или ПКР, то есть УВПУ. А лайба — "подручными средствами", либо ПКР. При цене порядка лимона
на войне ПКР жалеть не стоит, потому что эта экономия может обернуться потерей самого корабля, а на войне это потеря невосполнимая.
adv1971> Артиллерийский снаряд быстрее дешевой ПКР и при этом на два порядка дешевле этой дешевой ПКР.
adv1971> В отличие от дешевого ПКРК артустановка универсальна и позволяет обстреливать наземные, надводные и воздушные цели.
Ещё универсальнее ЗРАК. И объёмы под АУ дают место ЗРАКу с погребом, то есть ракет и снарядов у него будет много. По скорости такая ракета сравнима со снарядом, по мощи и дальности тоже, а по универсальности и точности превосходит его. К тому же ракеты могут несколько различаться без последствий для универсальности самой установки — можно и по земле пулять из той же установки. Только это ещё менее актуально на войне, чем потопление лайбы — с земли может прилететь в ответ, нынче даже у партизан ПКР появились, не говоря уже о РСЗО.
adv1971> Гм. Ладно, перейдем к цифрам.
adv1971> Размер подпалубного отделения установки АК-176 составляет отсек размерами примерно 3x3 метра с высотой отсека 1,7 метра.
adv1971> Какую УВПУ и с какими ракетами вы сможете поставить на ее место?
adv1971> Вес примерно 5,2 тонны.
Прибавляйте вес и габариты самой АУ и места на палубе под её вращение. Это +10~20т и всё пространство на палубе перед мостиком. УВПУ — например, общая для 9М96 и клаба. Для 3М-14/3М-54Е1 это метров 8 высоты и ~метр ширины на каждую ракету. Всё это (3x3шт, например, причём по 4 ЗУР в каждой: 6 (П)КР + 12 ЗУР) помещается в том пространстве над и под палубой, которое освобождается от АУ. Если под УВПУ нужно вниз больше места, то оно того стоит, тем более на любом новом проекте. Порисуем?
adv1971> Насколько я могу догадываться ( данных пока нет) - новам сотка А-190 имеет похожую размерность и сопоставимые с АК-176 весовые характеристики (иначе она на "Астрахань", просто не влезла бы).
Есть кое-какие данные.
http://www.roe.ru/cataloque/navy/navy.pdf Это каталог морских штуковин Рособоронэкспорта, не самый новый правда.
А190Е: 15 тонн, метра 3-4 высотой, метра два под палубой (не знаю). Сколько длина ствола не знаю, но допустим 40-50 калибров — 4~5 метров в каждую сторону, то есть минимум восемь диаметр зоны, которую она занимает на палубе. Итого: объём метров шесть высотой, 8~10 х 4~5 шириной. Для сравнения 3х3х8м УВПУ на 6+12 неслабых ракет.
adv1971> При этом - "на учениях АК-176 успешно сбивала ПТУРС "Фаланга", имитировавшие ПКР "Гарпун". На поражение одной ракеты расходовалось около 25 снарядов."
adv1971> Цену посчитаем?
Дело очень тонкое. Цену чего? Вы поставили в условие войну. Войну нужно выиграть. Роль корабля в этом деле (в пределе) — запулить все свои изделия во врага, то есть цена корабля равна цене всех погубленных врагов, то есть суммарного ущерба стране от них. Так что нужно считать цену надёжной реализации этого важного события, а не просто цену 25 снарядов против цены пары ракет. Мне трудно такое посчитать. Но качественно (не количественно) можно сказать что поражение платформы до запуска ВТО сильно повышает шансы на выживание корабля, выполнение задачи, погубление врага и предотвращение ущерба от него — того, ради чего корабль и существует. Так что любой вариант, не дающий противнику применить ВТО, принципиально лучше чем вариант со сбиванием этого ВТО. На войне, где возникнет куча непредвиденных факторов, лучше не доводить до применения АУ в роли ПВО. Один самолёт может притащить больше ВТО, чем немелкий корабль сбить за раз. Так что в целом на войне вопрос сводится к цене корабля, причём не денежной, а его роли в достижении победы. Я бы кораблём без нужды не рисковал и пулял ракетами — корабль на порядки дороже во всех смыслах.
adv1971> Еще один, на мой взгляд немаловажный в условиях боевых действий нюанс - возможность взять дополнительный боекомплект с собой, просто распихав снаряды по кубрикам( попробуйте проделать это с ракетами для УВПУ, это будет интересно) и возможность пополнения боекомплекта с любого плавсредства или с любого причала в короткое время ( попробуйте перезарядить УВПУ если у вас крана нет)
Но УВПУ — это и есть склад. Нужно больше — отводите под неё больше места. Вон на Бёрках отвели прилично сразу — это по-моему правильный подход даже для небольшого корабля, кроме совсем уж небольших (500т и меньше).