[image]

Злые механические собаки для Пентагона

 
1 17 18 19 20 21 39

vasilisk

втянувшийся

hsm> - Не ранее чем лет через десять-пятнадцать. :) Но это будет нечто. ЛюдЯм, не обременненым хай-теком, ловить на поле боя будет абсолютно нечего.

Сколько раз это говорилось...
   3.0.83.0.8
US AGRESSOR #29.03.2009 21:44  @vasilisk#29.03.2009 18:35
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
hsm> Не ранее чем лет через десять-пятнадцать. :) Но это будет нечто. ЛюдЯм, не обременненым хай-теком, ловить на поле боя будет абсолютно нечего.

Им уже сейчас ловить особо нечего. Кто спорит-то? Однако меня искренне умиляют разговоры о том, что роботам человек вообще противостоять не сможет. :)
   
UA Sheradenin #29.03.2009 23:10  @AGRESSOR#29.03.2009 21:44
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

AGRESSOR> Им уже сейчас ловить особо нечего. Кто спорит-то? Однако меня искренне умиляют разговоры о том, что роботам человек вообще противостоять не сможет. :)
Люди против людей с роботами шансов имеют крайне мало. Но можно конечо оптимистично надеятся на тот случай про дураков с стеклянным половым членом и смотреть Задорнова по ящику.
   3.0.83.0.8
US AGRESSOR #29.03.2009 23:25  @Sheradenin#29.03.2009 23:10
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Sheradenin> Люди против людей с роботами шансов имеют крайне мало.

Это ваши домыслы - насчет "крайне мало". Вы имеете на них право. На мой же взгляд, принципиальный прорыв в эффективности применения боевых роботов возможен только при наличии ИИ. Без него любой робот просто дистанционно управляемая машинка (чуть не написал "игрушка"), причем даже не располагающая всеми теми качествами, что и человек. Разве что ее не так жалко потерять в бою, как человека. Все остальное - обзорность, мобильность - все хуже. Про распознавание образов и прочую хрень - это лечить детей младшего возраста надо. Хороший разведчик-наблюдатель с биноклем или тепловизором ничуть не хуже, а то и лучше.

Вон, американцы посылали своих роботов помогать солдатам в Ираке. И что? Где потрясающая эффективность? У всех на слуху только тот случай, когда один SWORD при включении чуть своих не положил из пулемета...
   
CH Фигурант #30.03.2009 02:17  @Serg Ivanov#29.03.2009 13:49
+
-
edit
 

Фигурант

опытный
★☆
S.I.> Ну в части СУ достижение конечно прекрасное, хотя может и не большее чем в СУ для "Оспри" при переходе с вертолётного на самолётный режим.. Но вот вопрос насколько оно будет актуально на войне - большое ХЗ.

Чего вы все зациклились на собачках :) Есть возможности гораздо неприятнее (для неприятеля :) ) и с минимальной электроникой... Например такие идеи:



или еще хуже :) :

   3.0.73.0.7
UA Sheradenin #30.03.2009 17:40  @AGRESSOR#29.03.2009 23:25
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Люди против людей с роботами шансов имеют крайне мало.
AGRESSOR> Это ваши домыслы - насчет "крайне мало". Вы имеете на них право. На мой же взгляд, принципиальный прорыв в эффективности применения боевых роботов возможен только при наличии ИИ. Без него любой робот просто дистанционно управляемая машинка (чуть не написал "игрушка"), причем даже не располагающая всеми теми качествами, что и человек. Разве что ее не так жалко потерять в бою, как человека. Все остальное - обзорность, мобильность - все хуже. Про распознавание образов и прочую хрень - это лечить детей младшего возраста надо. Хороший разведчик-наблюдатель с биноклем или тепловизором ничуть не хуже, а то и лучше.
ВОт именно, тут все именно так и есть. Но с одной маленькой поправкой - человека на поле боя никто не отменял. А робот тупой или умный это всего лишь инструмент. Вобщем-то неважно на каком шасси оно будет - хотя уверенно бегающее выглядит предпочтительнее в плане проходимости по буреломам и завалам.
А важно то, что у солдата будет рядом в полном распоряжении высокомобильная хрень которая тупо будет таскать за ним тяжелое оружие и применять его по указанной цели (в режиме от "мочи всех людей в этой ложбине, приоритетные те цели которые ведут огонь в нашем направлении" до "залезь в те отдельные кусты, сделай два выстрела по окнам правого строения, потом поменяй позицию обратно сюда"). Или тупо в режиме "делай как я - добивай те цели по которым я сам стрелял". Да, большой инициатвы тут нет, голова работает у солдата, просто у него возможностей больше.
И второй момент - система обнаружения. Тут ИИ вообще не при чем, просто даже на сегодняшнем уровне вполне реально сделать систему которая в оптическом дипазоне будет держать круговой обзор и выделять все подозрительные места типа трава не так выглядит, кусты не от ветра покачнулись и т.п. И докладывать о всем. И делаться это будет постоянно с максимальной эффективностью даже когда солдат уже устал бежать полдня.
Плюс еще то что в групп таких железок обязательно будет обмен информацией.

Так что и без всякого ИИ оно будет весьма эффективным подспорьем, а не просто носильщиком ящиков с лентой. Правда есть одна сложность - солдата придется учить работать с такой хренью, т.к. должно будет быть внутренне понимание что оно тупое и железное и надо четко уметь отдавать команды (неважно - голосом или на тактическом планшете). Таких солдат много не будет даже в самой развитой стране.


AGRESSOR> Вон, американцы посылали своих роботов помогать солдатам в Ираке. И что? Где потрясающая эффективность? У всех на слуху только тот случай, когда один SWORD при включении чуть своих не положил из пулемета...
Первые самолёты тоже до пмв были смехотворны по боевому эффекту. А потом через 25 лет батальоны не знали как поглубже в землю зарыться когда Штуки в воздухе появлялись.
   3.0.73.0.7
RU spam_test #31.03.2009 10:53  @Serg Ivanov#29.03.2009 13:49
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

S.I.> Ну в части СУ достижение конечно прекрасное
Не только СУ, если конкретно у вас проблемы с памятью, то напомню

DARPA Grand Challenge — Википедия

DARPA Grand Challenge — соревнования автомобилей-роботов, финансируемые правительством США. Целью этих соревнований является создание полностью автономных транспортных средств. Организатором конкурса является агентство передовых оборонных разработок Пентагона (DARPA). Пентагон планирует к 2015 заменить роботами треть своего автомобильного парка с целью минимизировать риски людских потерь в опасных условиях. Машина не должна повреждать другие транспортные средства, дорожное покрытие и окружающую среду. Запрещено какое-либо управление живым существом. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

к роботу наработки оттуда прикрутить - дело времени.

Вообще, поражает уверенность наших людей, что они с любой проблемой справятся одной левой. Надежда на смекалку и грубую силу остается только надеждой, что и показали результаты 888. После войны ВДРУГ понадобились и БПЛА, и разведка, и прочее. А то было это непонятно без потери Ту-22М3? Обязательно нужно на грабли наступить, чтобы дошло?
   
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Sheradenin> Первые самолёты тоже до пмв были смехотворны по боевому эффекту. А потом через 25 лет батальоны не знали как поглубже в землю зарыться когда Штуки в воздухе появлялись.
Думать, что так будет с любым механизмом - большое заблуждение. Робот - оно хорошо. Но до тех пор, пока по заводам ядрёны батоны не прошлись. Это вам даже не танки - на вагонном заводе не спечёшь.
   6.06.0
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Первые самолёты тоже до пмв были смехотворны по боевому эффекту. А потом через 25 лет батальоны не знали как поглубже в землю зарыться когда Штуки в воздухе появлялись.
pokos> Думать, что так будет с любым механизмом - большое заблуждение. Робот - оно хорошо. Но до тех пор, пока по заводам ядрёны батоны не прошлись. Это вам даже не танки - на вагонном заводе не спечёшь.
Угу, это замечательный повод полагать что плохого ничего не будет - надо лишь сидеть на #опе и ждать когда со временем по реке поплывут тушки роботов... Особенно учитывая сколько тех же танков сгорело на поле боя и сколько он сами чего уничтожили по сравнению с количеством танковых заводов по которым прошлись ядрёны батоны.

Вот только мне думется что даже без всякого ИИ настанет момент, когда на поле боя будут воевать плечом к плечу живые солдаты и роботы в отношении 2-3 робота на солдата. И вот такую армию придется останавливать тактическими нюками - это если они у кого есть и есть железные яйца.
   3.0.83.0.8
MD Serg Ivanov #31.03.2009 13:29  @spam_test#31.03.2009 10:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
spam_test> Вообще, поражает уверенность наших людей, что они с любой проблемой справятся одной левой. Надежда на смекалку и грубую силу остается только надеждой, что и показали результаты 888.
Результаты 888 показали, что надежда на грубую силу вполне оправдалась.
Нельзя объять необъятное.
Удар обычными кассетными БЧ сметёт и людей и роботов.
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Sheradenin> Угу, это замечательный повод полагать что плохого ничего не будет - надо лишь сидеть на #опе и ждать когда со временем по реке поплывут тушки роботов...
Нет, надо наращивать свой ракетно-ядерный потенциал.

Sheradenin> Вот только мне думется что даже без всякого ИИ настанет момент, когда на поле боя будут воевать плечом к плечу живые солдаты и роботы в отношении 2-3 робота на солдата.
Через день боёв соотношение поменяется на обратное, а через неделю, и вовсе, роботы станут экзотикой. как сейчас.
Понятно, речь не за войну в Гондурасе.
   6.06.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
pokos> Понятно, речь не за войну в Гондурасе.
"Война не за Гондурасе" неделю длиться не будет. Ровно через час после ее начала на этой планет представители вида Homo Sapiens станут весьма редкими. :F
   
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Полл> "Война не за Гондурасе" неделю длиться не будет. Ровно через час после ее начала ...
Слухи о мощи ядерного оружия весьма преувеличены. Останется масса мест, вообще не затронутых ядрёной язвой. Вот за них-то и будет основная война.
   6.06.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
pokos> Слухи о мощи ядерного оружия весьма преувеличены. Останется масса мест, вообще не затронутых ядрёной язвой. Вот за них-то и будет основная война.
Ты посмотри еще раз съемки Хиросимы и Нагасаки. И представь, что произойдет, когда Хиросим и Нагасак будет одновременно тысячи. Воевать будет банально некому и НЕЗАЧЕМ.
Конечно локальные войнушки за ценные ресурсы, вроде незараженных участков земли - будут "с энтузиазмом". Но это будут уже именно локальные войнушки. Чего-то подобного ПМВ или ВМВ в таком сценарии не будет.
Вот только сам сценарий не очень вероятен, ИМХО.
   
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Полл> Ты посмотри еще раз съемки Хиросимы и Нагасаки. И представь, что произойдет, когда Хиросим и Нагасак будет одновременно тысячи.
В хиросиме выжил кое-кто и в 500м от эпицентра, по ящику казали их - сидели в банке. Да и помимо городов во многих странах ещё дохренища территории. Я бы сказал, 99,9%.
Полл> Воевать будет банально некому и НЕЗАЧЕМ.
Я уже засветил, за что. А желающие найдутся, не сумлевайси. И танков уцелеет предостаточно.
   6.06.0

MIKLE

старожил

давайте хотябы тут не разводить флуд... десяток тем про ядерный апокаласис...
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
pokos> В хиросиме выжил кое-кто и в 500м от эпицентра, по ящику казали их - сидели в банке. Да и помимо городов во многих странах ещё дохренища территории. Я бы сказал, 99,9%.
Ты лучше скажи, сколько населения Хиросимы погибло бы без помощи из других городов. И сколько погибло бы в будущем - когда среди раненых, но выживщих начались бы эпидемии.

pokos> Я уже засветил, за что. А желающие найдутся, не сумлевайси. И танков уцелеет предостаточно.
Разницу между локальной войнушкой за клин хорошей землицы, и ПМВ - не видишь?
З.Ы. Сорри, Миша, ты прав.
   
MD Serg Ivanov #31.03.2009 14:59  @spam_test#31.03.2009 10:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
spam_test> Вообще, поражает уверенность наших людей, что они с любой проблемой справятся одной левой. Надежда на смекалку и грубую силу остается только надеждой, что и показали результаты 888. После войны ВДРУГ понадобились и БПЛА, и разведка, и прочее. А то было это непонятно без потери Ту-22М3? Обязательно нужно на грабли наступить, чтобы дошло?
Ну ходячие роботы Ту22М3 не заменят. Достаточное количество неядерных высокоточных ОТР и РСД (не кастрированных по дальности как Искандер) - вполне. Вот эти системы и надо финансировать.
   3.0.83.0.8
UA Sheradenin #31.03.2009 15:16  @Serg Ivanov#31.03.2009 14:59
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

spam_test>> Вообще, поражает уверенность наших людей, что они с любой проблемой справятся одной левой. Надежда на смекалку и грубую силу остается только надеждой, что и показали результаты 888. После войны ВДРУГ понадобились и БПЛА, и разведка, и прочее. А то было это непонятно без потери Ту-22М3? Обязательно нужно на грабли наступить, чтобы дошло?
S.I.> Ну ходячие роботы Ту22М3 не заменят. Достаточное количество неядерных высокоточных ОТР и РСД (не кастрированных по дальности как Искандер) - вполне. Вот эти системы и надо финансировать.

И сколько таких ОТР и РСд надо потратить чтобы зачистить горную долину площадью 2-3 десятка квадратных километров с парой населенных пунктов, куда недавно якобы проникли много-"хрен знает сколько" вооруженных боевиков?
   3.0.83.0.8
CH Фигурант #31.03.2009 15:26  @Sheradenin#31.03.2009 15:16
+
-
edit
 

Фигурант

опытный
★☆
Sheradenin> И сколько таких ОТР и РСд надо потратить чтобы зачистить горную долину площадью 2-3 десятка квадратных километров с парой населенных пунктов, куда недавно якобы проникли много-"хрен знает сколько" вооруженных боевиков?
Ну собачки тут тоже не помогут. Лучшеe со времен римлян еще не придумали: окружить несколькими легионами и делать кака-пипи в водоемы и колодцы :) Ну и скот резать, конечно, и пашни cжигать... Только это очень недемократично все :)
   3.0.83.0.8
RU spam_test #31.03.2009 15:29  @Serg Ivanov#31.03.2009 13:29
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

S.I.> Результаты 888 показали, что надежда на грубую силу вполне оправдалась
ну да, россии на 200 пофигу, с любым противником можем меняться 1:1.
   
UA Sheradenin #31.03.2009 15:32  @Фигурант#31.03.2009 15:26
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> И сколько таких ОТР и РСд надо потратить чтобы зачистить горную долину площадью 2-3 десятка квадратных километров с парой населенных пунктов, куда недавно якобы проникли много-"хрен знает сколько" вооруженных боевиков?
Фигурант> Ну собачки тут тоже не помогут. Лучше со времен римлян еще не придумали: окружить несколькими легионами и делать кака-пипи в водоемы и колодцы :) Ну и скот резать, конечно, и пашни зжигать... Только это очень недемократично все :)

Как это не помогут? Вот тут уж точно никакой ИИ тут не нужен, разве что только за возможность "срать в колодцы" придется доплачивать производителю отдельно. И отмазка нормальная - "кто прирезал мирных жителей с автоматами в кустах?" - "Роботы!! Они сами, мы им такого приказа не давали, это глюк у програмистов!". А у программистов в лицензионном соглашении написано "бета версия, использовать на свой страх и риск, програмеры отвественности за возможные убытки не несут". И все спят спокойно кроме луддитов.
   3.0.83.0.8
MD Wyvern-2 #31.03.2009 15:43  @AGRESSOR#29.03.2009 23:25
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Sheradenin>> Люди против людей с роботами шансов имеют крайне мало.
AGRESSOR> Это ваши домыслы - насчет "крайне мало". Вы имеете на них право. На мой же взгляд, принципиальный прорыв в эффективности применения боевых роботов возможен только при наличии ИИ. Без него любой робот просто дистанционно управляемая машинка (чуть не написал "игрушка"), причем даже не располагающая всеми теми качествами, что и человек.

Агги, а сколько % потерь приходиться в современных БД на мины? Тупые такие роботы, вообще без всякого интеллекта да и просто программирования и управления? А на сколько эффективней дистанционное минирование и управляемое минирование, чем обычное?
Современный воздушный бой без роботов ака УРВВ практически не возможен. Как и морской без роботов ака торпед и ПКР. Современное ПВО вообще ВСЕ основано на применении роботов-автоматов...
Я бы твой гонор ;) слегка бы поусек, право :)
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

hsm

опытный

S.I.> ...Ну ходячие роботы Ту22М3 не заменят...
Ходячие летучих точно не заменят. Его заменят (частично) потомки ГлобалХока и Х-45.
   2.0.0.202.0.0.20
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Просто возьмите от фонаря: что надо современному пехотинцу? И у вас получиться по массогабаритам средняя БМП :F
И ПТУР хотса, и БПЛА разведовательный, и микро-РЛС, и миноискатель хитрый, и пулемет калибру по-больше, по-больше, а еще лучше - пушчонку какую-разкакую, и про миномет/гранатомет автоматический не забудем. Ну, а без ПЗРК вааще никуда, а тут "мутер зольдетатен" бронежилетов требуют по два на рыло...
И получается, что пехотинец с места сдвинуться не может.
   3.0.83.0.8
31.03.2009 17:12, Фигурант: +1: За конструктивную/деструктивную позицию в отношении ностальгиков мулов Мария :)
1 17 18 19 20 21 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru