Читатель1> 775 корабль большой,системы связи можно установить...
Все так, но у тебя в итоге получился не БДК, а плохой КУиС. Может, просто взять нормальный КУиС и не мучаться?
Заодно он же будет выполнять функции корабля радиоразведки и госпитального судна.
Читатель1> Насчет вертушек ПАЛУБНЫХ непонятно,на чем они базируются?
В армии все должно быть единообразно.
Я считаю, что флоту требуется иметь во-первых запас палубных вертолетов и подготовленных экипажей для них, во-вторых - патрульно-противолодочные и транспортные соединения вертушек для охраны тервод и обеспечения кораблей возле наших берегов.
Поэтому я считаю, что флотские базовые эскадрильи вертолетов должны состоять именно из палубных машин и рассматриваться как резерв и учебные части для палубных машин и экипажей, причем - по всему флоту, то есть в случае нужды борты с Каспия могут пойти и на Черное море, и на Ледовитый океан.
Даже если на самом Каспии не будет ни одного корабля, способного нести и принимать вертолет на палубу.
Читатель1> В том то и дело что сбивать та и некому.Думается что не будет на каспии таких кораблей или тем более соединения,которое так легко обнаружит малоразмерный БЛА за несколько десятков км и тем более его собьет.Все равно кажется что ты не дооцениваешь возможности БЛА.
Если не будет нашего господства в воздухе - то будут истребительные патрули противника, растояния на Каспии - далеко не Фолклендские. Если будет наше господство в воздухе над Каспием, то в общем случае можно на ударные возможности флота вообще не заморачиваться, ему в этом случае скорее всего с противником на море вообще всnретиться не удастся. То есть если расчитываем добиться господства в воздухе над Каспием - делаем флот исключительно "противобереговой-противоминный" с небольшим упором на ПВО-ПРО и ПМО как самую опасные в данных условиях ударные компоненты противника. Если же на господство в воздухе расчитывать не приходиться, то лучше "военный флот" на Каспии не строить вообще. Ну или флот должен будет внести достаточный вклад в дело борьбы за господство в воздухе, чтобы его нам обеспечить. Авианосцы на Каспии просьба не предлагать!
БПЛА - вещь очень полезная, но вундерваффель не является.
Denis_469> Это всё шикарно - посмотри на то, как поддерживалась связь во время последней войны с Грузией. Посмотри на то, как успешно были подавлены каналы связи в первые 2 дня боёв у наших войск и потом у грузинских.
Мне неизвестны случаи подавления радиосвязи во время Осетино-Грузинского кризиса. Известны случаи преступной халатности в нашей армии, в первую очередь заключавшиеся в крайне низком уровне подготовки личного состава на всех уровнях в вопросах организации и использования связи, во вторую - в обеспечении и поддержании исправности средств связи.
Denis_469> Так что наиболее вероятно, что в самые критические моменты каждый будет сам за себя.
Принципиально неверных подход и нацеленность. Бойцы и командиры частей должны быть уверены, что в критический момент они получат огневую поддержку от соседей, артиллерии, авиации, оперативно-тактическими ракетами - НО ПОЛУЧАТ. Только тогда они смогут сосредоточиться на выполнении своей боевой задачи, а не заниматься экономией боеприпасов и сил, чтобы не склеить ласты при наступлении того самого "критического момента".
Если же при строительстве ВС исходить из парадигмы "В критический момент каждый будет сам за себя" - то получим НЕ БОЕСПОСОБНЫЕ вооруженные силы. Ну и нафиг они тогда нужны?
Таково мое ИМХО.
Denis_469> Полл - по кому РКА применять собрались? Такого противника пока на Каспии не предвидится.
У наших РКА кроме ракет еще и артиллерийское вооружение мощное и универсальное. "Татарстан" плюс "Астрахань" плюс МАК-160 плюс 3 РКА - это 1 ЗРК "Оса-М", 1х100мм,
5х76мм, 1 ЗРК "Гибка",
8х6х30мм АК-630 и 2х6х30мм АК-306 не считая ракет, торпед и РБУ. С вполне современными системами управления огнем. "Пулемет в кулацком хозяйстве - вещь полезная."
Denis_469> Слабое ПВО решается по китайски - берётся пароход "река-море" и на палубу ставятся сухопутные системы ПВО.
На реке такая "система ПВО" возможно и сможет работать, а вот на море при малейшей качке смогут работать, и то - предположительно, только те системы, что могут работать на земле в движении. Какие там ЗРК у нас способны работать в движении?
Denis_469> Полл - не слишком ли оптимистично? Да, вертолёты это вещь, но современные ПЗРК также не стоит сбрасывать со счетов.
На тему ПЗРКа и их эффективности смотри мои посты сперва здесь:
Обама предложит России сократить стратегические ядерные вооружения до эквивалента 1000 боеголовок. [Полл#09.02.09 12:14] , а потом здесь:
Афганистан 80е : Stinger и все-все-все.
Сбрасывать со счетов ПЗРКа конечно не стоит. Но их эффективность на сегодня, после создания дешевых и универсальных управляемых АСП вроде планирующих авиабомб и ракет с глонасс-наведением - недостаточна.
Вертушка такую УРку с кассетной БЧ с десятка километров запулит и "попадет". У новейшей "Иглы-С" зона досягаемости целей - до 6000 метров и вероятности попадания на пределе - совсем не фонтан.
Denis_469> Специально для Каспийской флотилии батальон СпН не нужен - он может находиться на любом другом флоте и легко перебрасывается по воздуху.
По-моему, только для Каспийской флотилии нужно минимум батальон такого спецназа. Для остальных флотов нужно как правило больше и одновременно.
Denis_469> Казахстан не будет в принципе помогать воевать против России. Это факт.
Как казахстанец - то есть уроженец Казахстана, по сей день поддерживающий с родиной связь, позволю с тобой не согласиться. Да, на открытую войну скорее всего не пойдет. Но базы американские в Казахстане уже есть, и не думаю, что Казахстан начнет резко требовать их вывода даже в том случае, если с этих баз начнет взлетать авиация для "случайных" ударов по нам. Правда, особо громко возмужаться, если наши КР заблудятся и упадут на базу янки - тоже не будут.
Это хитрая опа старается сидеть на всех стульях сразу.
Denis_469> Что касается Азербайджана - когда запахнет порохом он также не пойдёт дальше. Вспомни, что планировалось Азербайджаном против Армении во время грузинской войны. Хорошо им турки объяснили всё доходчиво и Азербайджан всё понял.
Да ты что?!! Это значит турки им "объяснили" 4-6 апреля 2008 года? Так что потом на Day.az пришлось форум целыми ветвями чистить - там самые авторитетные участники форума рассказывали прямо с передовой, как они собственноручно режут армян и "победа уже близко!"
Denis_469> Как только начинает работать РЛС комплекса - она засекается.
Опасный оптимизм, ИМХО. В реальности это совсем не факт, как я знаю.
Denis_469> И её вынесут в первые 10 минут войны ещё до того, как она успеет хоть в кого-то отстреляться.
Ты думаешь, только у нас командирам частей, раньше всех успевших по тревоге вывести свои части из ППД - золотые часики дают?
Denis_469> Тут всё не так просто. Медведев склонен давать волю военным в отличии от Путина.
Ты хотел сказать, что Путин отменил ЕБНутую норму на утверждение каждого БШУ, но несмотря на это у некоторых жополизов она дожила до Медведева? Ну да, тут трудно поспорить - достаточно вспомнить эпизод с нашим ЧФ, который открыл ответный огонь лишь после приказа "из Москвы".
Про какой в опу "боевой дух" тут можно говорить - бараны, и те могут лягаться когда их режут без приказа.
ИМХО, в норме должно быть наоборот - только приказ сверху должен удерживать войска от огня при противнике.
Denis_469> СКА в том виде в котором они являются СКА к полноценной ПВО не способны. Для конвоев нужны сторожевые корабли которых на Каспии 1 всего.
Не знаю, в каком там виде они являются СКА, я выше написал, как я его себе представляю - "Буян" с одним-двумя модулями ЗРАК, желательно - "Палица" с ее ЗУРками, летящими на 20 км и "Гермесом".
артём> Это только к НУРСам относится или ко всем системам?tramp_> Для семейства С-13 все так и есть, но я-то говорил применительно к реализации подобных БЧ в Граде, это к вопросу поражения РСЗО фортификации.
У 122мм гаубицы масса выстрела в районе 25 кг, у 122мм "Града" - 60 кг при примерно равной массе БЧ.
Соответственно, масса БЧ ствольной артиллерии в два с лишним раза на ту же площадь накрытия меньше. С учетом того, что "средняя плотность" выстрелов ствольной артиллерии тоже больше - БЧ ее занимает еще и намного меньше места, соответственно требует меньше "упаковки" - а она тоже не бесплатная в том числе и по массе.
Вот и получается, что когда от внезапности и одновременности накрытия большой площади, как в случае с фортфикацией и происходит, толку нет, применять ствольную артиллерию дешевле и оптимальнее.
Если мы, конечно, не говорим об монстриках типа ТОС-1, для метания снаряда которого ствольная артсистема получится еще более "монстриковой", ИМХО, а выстрелов таких много - не потребуется.
артём> нам не надо рушить и сжигать дома. нам надо оперативно, по желанию десанта, решать проблеммы. УР будет уничтожаться другим оружием.
Проблема - мотострелковая или танковая рота на подготовленной позиции. Вооружение нынешнее МАКа оказывается малоэффективным.
Проблема - артбатарея на закрытой позиции, ведущая огонь по району высадки десанта. Нынешний МАК проекта 21630 оказывается бесполезным.
Проблема - звено штурмовиков или ударных вертолетов, штурмующее позиции десанта в зоне высадки - вооружение нынешнее МАКА оказывается малоэфективным.
Это все - как я вижу.
артём> Т.е. мы промухали сосредоточение роты танков?
Да, по сформированной тобой вводной - "Неизвестные силы противника ведут огонь по зоне высадки с опушки леса".
артём> Если же не промухали касетные БЧ РСЗО очень не плохо разберутся с проблеммой.
РСЗО - неплохо. А звено штурмовиков просто замечательно, ИМХО.
артём> Тебя бросает в крайности. Это опасность для всей авиации.
"Вся авиация" не летает на посадочных скоростях над самыми головами противника, ну или я тебя не понял, и ты не предлагал высаживать десант посадочным способом в тылу противника?
артём> нужно дать ссылку на сайт производителя боеприпасов? есть да же самонаводящиеся боеприпасы.
Я знаю, что есть такие боеприпасы. Вот только БК конкретной установки и конкретного корабля ограничен весьма конкретной цифрой, для "Буяна" нынешнего - это 160 НУРсов. Сколько из них будем брать осколочно-фугасных, сколько бетонобойных, сколько зажигательных, сколько - кассет с противотанковыми минами, сколько кассет с противопехотными, сколько кассет с кумулятивно-осколочными боевыми элементами? Еще желаете еще какие-нибудь разновидности?
Был такой мультик про купца, который из одной шкуры барана заказал 12 шапок сшить.
артём> решать задачи последовательно не возможно?
На практике - конечно же НЕТ. Ну сам подумай, откуда у тебя возьмется время на последовательность, если из того лесочка, откуда по тебе стреляли из стрелкового оружия (то есть он недалеко - максимум в пара километров) после твоего удара по нему из РСЗО полезли танки.
артём> именно про это и говорю. Пока дозвонишься наверх, пока передешь ЦУ...
Извини, на современном уровне техники это должно вглядеть так - КРЦ передового взвода или батальонный БПЛА дает на планшет комбата координаты и возможно - картинку, комбат щелкает мышью по пункту меню "огневая поддержка - авиация", и через две, много - пять
секунд координаты цели с картинкой ее или кратким описанием появляются на планшете командующего авиацией поддержки. Он щелкает в своих меню, выбирая борта для удара и применяемое оружие - и через те же 2-5 секунд ЦУ или указания появляются и у самих пилотов, и при необходимости - у начальников наземных служб, готовящих дежурные борта к взлету.
Все остальное - из разряда "дураки и дороги" и к ТТХ оружия отношения не имеет. Точно так же можешь не дозвонится и не дождаться подвоза БК к МАКом для огневой поддержки своего десанта.
артём> Будь добр, повтори. Но только в части задач МАКа.
Если совсем кратко - задач для МАКа у меня нет.
tramp_> Размеры
Разверни, плиз, тезис - а то твой талант превосходит мое понимание.
tramp_> да банальная идея, только кто на это дело Зоопарк отдаст?
Я, конечно, жутко извиняюсь, а подсчитать, насколько дешевле в итоге окажется МАК с РЛС артразведки, чем МАК без РЛС артразведки но с оперативным разведчиком для борьбы с артиллерией противника и корректировки собственного артогня - не пытались? И соответствующие расчеты опубликовать, хотя бы здесь на форуме...
tramp_> Да меньше метра и водометы.
Вот именно. А у "Буяна", несмотря на водометы, осадка 2 метра.
tramp_> Ну нет у шведов рек в нашем понимании, может румыны сойдут, а? Кто румынами возьмет, недорого?
У шведов шхеры есть. Румыны конечно сойдут - а они что, строят новые речные боевые корабли крупнее 200 тонн водоизмещения?
Читатель1> 1.Обеспечение ПВО соединения из нескольких кораблей(десантных) на переходе и в районе высадки десанта.(ЗРАК Палица,ЗУР 96м)
"Короткая" 9м96Е1 имеет ту же дальность стрельбы, что и ЗУР "Палицы". Смысл такой "парралельности"?
Читатель1> 2.оказание огневой поддержки десанту(гермесом) и удары по важным тыловым объектам(КР)
С удовольствием возьмет на себя авиация.
Читатель1> 4.Демонстрация силы с возможностью ее применения(КР)
Для тех, для кого психология в восприятии оружия и вооруженых сил другого государства важны, КР - слишком сложная к пониманию вещь, и потому как "психологический фактор" она работать не будет.
В общем, на авианосец для Каспия народ еще не разошелся, но необходимость фрегата (ПВО соединения) уже кажись обосновал.