AGRESSOR> Из-за точности изготовления?
Нет, просто это (отслеживания траектории УР) в ЛЛСН не требуется. И как правило - не делается. Это, вообще-то, и есть преимущество лазерно-лучевого способа наведения от лазерно-командного, в котором ракету отслеживать нужно.
AGRESSOR> Какие еще?
Если коротко - вагон и маленькая тележка.
Смысл в том, чтобы в пространстве создать области, в которых принимаемый сигнал позволял бы ракете вычислить свое местоположение, в идеале - в трехмерном пространстве, но как минимум - в плоскости, перпендикулярной направлении стрельбы.
Способов достичь этого - много.
AGRESSOR> Ну, думаю, как минимум, во время работы РДТТ сам является трассером - при наличии достаточно чувствительного приемника его ИК-излучения. У того же "Вихря" шашка долго горит - хватит, чтобы оценить точность полета по первой половине траектории.
Скорость ЗУРки "Тунгуски" (на базе которой ваяли "Вихрь") после разгонного участка - порядка 800 м/с, время разгона - 2.6 с, если принять, что разгоняется она равномерно, то ускорение примерно 310 м/с
2 , а длинна разгонного участка - 1 километр. Ты часто в авиасиме стрелял "Вихрем" на 2 км? А главное:
Для исключения задымления от работающего двигателя на процесс оптического визирования ракеты на стартовом участке была применена программа (по радиокомандам) дугообразной траектория вывода ЗУР.
Зенитный автомат
Двуствольный зенитный автомат 2А38 калибра 30 мм обеспечивает стрельбу патронами, подаваемыми из общей для двух стволов патронной ленты единым механизмом подачи. Автомат имеет один стреляющий механизм ударного действия, обслуживающий поочередно левый и правый стволы. Управление стрельбой - дистанционное- с помощью электроспуска. Охлаждение стволов - жидкостное: водяное или с использованием антифриза при отрицательной температуре воздуха.
// Дальше — pvo.guns.ru
Как я знаю, одна из причин, по которой УРы с командными системами управления оснащают РДТТ с боковыми соплами - чтобы выхлоп самого движка не мешал отслеживать ракету.