Crazy>> Тут следует вспомнить товарисча Наполеона - "Бог на стороне бОльших батальонов" (с).
AGRESSOR> Не перевираем. Во-первых, "Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет...". А во-вторых, таки Вольтер, а не Буонапарти.
Так, то что не Наполеон - согласен, пришло по "старой памяти". Кстати накопал в инете следующее:
Бог всегда на стороне больших батальонов
Ошибочно приписывается Наполеону.
Слова французского маршала XVII п. Жака д'Эстамп дела Ферте.
Но своей популярностью выражение обязано королю Фридриху II Великому (1712—1786), который часто повторял эти слова. По традиции все сказанное королем тщательно фиксировалось придворными историками, и потому эти слова стали впоследствии широко известными.
Иносказательно: обычно побеждает сильнейший, у кого численный перевес — у того больше шансов на победу.
AGRESSOR>И в-третьих, приверженность к мышлению большой войны намного лучше - она как раз предусматривает (В теории, в идеале) умение управлять всей армией в целом. Грош цена той армии, которая умеет маневрировать только соединениями оперативного уровня. Такую армию разобьют - и быстро. Нескоординированность уже на уровне батальонов - трагедия. Выше - конец! Если противник, конечно, не смешная марионеточная ГА. Армия на то и армия, что должна (опять же, в теории) быть готовой к любой угрозе.
Абсолютно согласен! К приверженности мышлению "большой войны" - дык для России такой образ военной мысли правильней должен быть, чем "мобильные и малочисленные". Что опять таки не отменяет твоего ЗЫ
AGRESSOR> А то потом опять найдется кому сказать, ага, армия не готова, опять! Вы же и обвините, если не дай Бог что. Армия должна быть гибкой, способной сражаться с врагом любого уровня подготовки и численности. Не обязательно численностью против численности - есть технологии, есть аспект подготовки, есть талантливые командиры. Только такая армия может называться современной и надежной. Жаль, что приходится объяснять прописные истины...
Между прочим, слово "аналитика" в посте я выделил в кавычки, чтобы показать свое отношение к данной статье. И на ключевой на мой взгляд абзац привел известное выражение, чтобы много не писать, видимо надо было писать многа букафф
Насчет "Вы же и обвините..." - надеюсь не относится лично ко мне, а на собирательный образ воинствующих ламеров, к которым меня причислили (надеюсь пересмотришь позицию
)