slab105> Нет. У нас, да и у амов с бриттами система такова, что ефреитoра или капрала надо заслужит. Хотя бы выслугои.
Ну именно поэтому я говорил о армиях "германского типа", а не англосаксов с их разными градациями, специалистами, эйбл симэнами итд. А выслугом - про это и речь - хотя у немцев там все же курс подготовки пройти надо (надо было). Ну там эфрейтор - фактически кандидат на звания сержанта (а у швейцарцев и лейтенанта), так что...
Fakir> Ну да, эти применяли. А это как-то помешало бы применить и взрывогенераторы тоже?
Габариты и средства доставки, если не ясно.
Fakir> Я отнюдь не настаиваю на том, что в самом деле применяли, но в мурзилках того времени такое применение упоминалось, и описывались девайся достаточно правдоподобно. Поэтому и невозможного ничего не вижу.
Ну в мурзилках много чего упоминалось, в том числе рамзайщина в стиле С-300 и Торов, глушения спутниковой навигации, микроволновые печи в качестве ложных целей итд. Это еще ничего не значит.
Fakir> Что - ненаучная фантастика? Взрывомагнитные генераторы Сахарова, на которых получали магнитные поля чуть не до 100 Тл?
Опять же - ключевые слова в моем посте: КПД, компактный. Знаете, я могу при помощи мобильника и простой отвертки поставить ЭМ помехи моему компу, без всяких вирусов, и даже м.б. вывести его из строя. Но сделать это с Вашим компом, находясь в самолете над Москвой не смогу
(даже если Вы будете сидеть недалеко от меня в том же самоле). Я вывести из строя электронику Вашего автомобиля, например, или отключить подстанцию н.п. Бортки смогу только если мне дадут много всякой всячины, которая на подвески Ф-16 не влезет.
Фигурант>> и впрочем действие даже ядерного ЭМИ очень под вопросом.
Fakir> Оппаньки, как интересно А с каких это пор?
Действие. Не существование. При определенных условиях высоты взрыва и метеорологии радиюс поражения (взрывной волной, цветомузыкой итд.) стандартного нюка не превысит дальность ЭМ поражения - то есть ЭМИ тут ни к чему. Также под вопросом ВОЗдействие "ядерного" ЭМИ на существующие военные и гражданские девайсы при мощностях подрыва до и вкл. 1Мт (при оптимальной высоте подрыва и "заточенном" под ЭМИ заряде). Короче, дальность поражения и длительность импульса (от которой напрямую зависит эффективное действие ЭМИ) слишком зависят от побочных факторов (плотность электронных схем, наличие трансформаторов, защита естественная и специальная, метеорология, аэросоли, системы распределения тока, даже состав почвы...). То же самое, есс-но, применимо и к "не-ядерному" ЭМИ.