артём> ОШС батареи НОН, 8 установок, у Вен будет по другому?
Батареи "Нон", как и "Вен" - в полку-бригаде. То есть при действии батальонными группами - делятся на 2-3.
артём> Написать можно что угодно. как наводить без раннего оповещения?
А проблема освещения воздушной обстановки и ЦУ к самим машинам не относится. Для освещения воздушной обстановки нужны РЛС тактического звена, ИМХО, желательно - "универсальные", то есть способные работать и по земле, и в интересах артиллерии, и по воздуху.
артём> Куда уж серьёзнее. ДШК на крыше, плохое ПВО.
Ну вот мы его и заменяем по сути ЗУРкой "Тунгусски".
артём> У янки и самолёты не сбиваемые и танки не горящие и пехотинцы лучшие в мире. Вот только как за них в серьёз берутся, они сразу на другой континент отступают.
Артем, ты об чем? Это средний расход боеприпасов на одного уничтоженного пехотинца в современных войнах. У нас в Чечне, как я знаю - примерно такая же картина.
артём> Тараканы побежают.
100%!!
артём> Для этого существую штабы разных уровней. Что бы танки по горам не скакали.
У противника - тоже. И поскольку танки в горах малополезны, а противник зная об этом старается работать именно в таких районах - многополезной становится пехота.
артём> да хоть месяц пусть скрываются. Это уже задача зачистки.
Они не скрывались - они воевали.
артём> Своё мнение уже выссказал. ты думаешь я смогу утветить на уровне Генштаба?
Спасибо!
артём> Совсем не надо. обычные средства уже достигли мошности ядерных боеприпасов.
А если серьезно - тупиковый путь, ИМХО. Решать проблему пары придурков в квартире многоэтажки ТОСом...
артём> ну и что? мы за сутки могли больше 100 км сделать. Вопрос в том, что это лишь подготовка к бою.
А скорости продвижения танковых частей в бою при неподавленной обороне противника точно так же запросто могут быть в сотни метров в сутки с потерей боеспособности через двое суток боев.
артём> В гРУЗИИ воевать некому было.
?? Давай все же от пропаганды мозги себе чистить. 4 подготовленные и неплохо снаряженные пехотные бригады, арт.бригада и отдельный танковый батальон, плюс всевозможная россыпь зенитчиков и вспомогачей. У чеченцев сил было меньше - а против них наступление шло медленней.
Ну или можешь вспомнить 1941 - когда там немцы вышли на Минск? Тоже "воевать некому было"?
артём> Танк хорош тем, что не каждое попадание ПТС его убивает. При этом, если ПТО начала действовать, то обнаружила себя.
Пехотинец хорош тем, что попасть в него крайне трудно. Расход выстрелов на поражение одного пехотинца я выше привел. Сколько там расход РПГ и ПТУРсов со снарядами на один подбитый танк? То, что РПГ-шек порядка 10-100 - я знаю.
артём> Анологично.
Ок, продолжаем разговор.
DPD> Не читается. Если это о зенитных свойствах, то я читал, к точности работы по наземным целям это отношения не имеет. Это что-то другое?
Это именно та статья. Ну не знаю, как реализованный учет положения платформы и параметров движения ее, учет состояния пушки и заряда, ветра - может не влиять на точность стрельбы по наземным целям.
DPD> Ну так какая "точность стрельбы с места и с ходу, время реакции" ? В цифрах, плиз.
Я первый спросил!
DPD> И почему была "Дюнкерская остановка" и "Поворот на юг", может подскажешь ? Или я что-то пропустил и не немцы били всех с 1939 по 1941, а наоборот?
Да, пропустил. Немцы "били всех" по 1941 на оперативном уровне. На тактическом они, как и все терпели и поражения, и даже разгромы. Вот только хорошая оперативная школа позволяла строить планы операции, с запасом прочности на определенную долю тактических поражений.
Самый известный пример - Рассеняйский КВ. Неуязвимый для имевшихся средств ПТО занял удачную позицию и сутки не давал использовать контролируемую им дорогу. Вот только - это была одна из ТРЕХ дорог, которую немци использовали для наступления. И темп наступления из-за удачных действий того КВ снизился немного.
DPD> Я такого не утверждал, хотя свое мнение имею. Надеюсь и ТЫ не будешь говорить что все знаешь ?
Боже упаси!! Если вдруг у меня появится такое мнение - я пойду к ближайшему водоему с целью перейти его пешком.
DPD> Еще раз. Ты атакуешь опорный пункт ротой БМП в боевых порядках с танками. По тебе стреляют в ответ. Поступает информация, что на тебя выходит на малой высоте пара А-10. Расстояние до них 15 км. Время выхода на дистанцию удара (5 км до твоих боевых порядков) на скорости 550 одна минута. Что ты будешь делать, за 1 минуту выйдешь из боя и оставишь пехоту без поддержки ? Или прекратишь обращать внимание на противника, развернешься и подставишь бока противнику на земле ?
1. Если есть танки, то обеспечивать НАП пехоте разумно именно ими. А БМП отвести уже даже не во вторую линию - в ней будут как раз танки, а в третью. Чтобы использовать их в качестве передовых подвижных складов БК, резерва ПТО и т.д. Если БМП будут с возможностью вести эффективную зенитную стрельбу - то они же будут обеспечивать ПВО.
2. В приведенной вводной (пусть даже сам так действовать не стал бы никогда) я бы действовал так: приказал БТТ и пехоте ставить дымы по фронту, по возможности укрываться и готовиться к отражению налета.
DPD> Давай . Только не подскажешь, в твоих примерах ПЕРЕРЕЗАЛИ линии снабжения или таки нет?
В моих примерах "линий снабжения" не было. Из-за чего, к примеру, под Сталинградом захваченая в плен автоколонна тылов румынских танкистов несколько суток сопровождала танковые батальоны лидировавших наступление танковых бригад. Отправить автомашины и пленных в тыл было невозможно.
DPD> Т.е. ты хочешь критическую ситуацию возвести в норму?
Это - бой в окружении, уже свыше полувека не критическая ситуация и в обороне, и в наступлении.
DPD> А чего такого ? По штатам мсб на МТЛБ минометы, на БМП - ВЕНы. Что тебя так удивляет ? Плюс 2 дивизиона поддержки артиллерии и 1 РСЗО в бригаде.
Разницу между САУ и буксируемой-возимой артиллерией-минометами понимаешь? Сколько САУ в МСБ на БМП-2?
DPD> Т.е., если впереди твоей машины появляется гранатометчик, а АСУ решает что цель находится в 3 км в стороне, так тому и быть, фиг с ним, с врагом поблизости ? Или командир будет отменять решение "вышестоящей" АСУ и задача, которая ставиться АСУ не будет выполнена?
Вижу некоторое непонимание. Если впереди "твоей машины" появляется гранатометчик и экипаж БМП его обнаружил - информация об этом уже должна быть "введена" в АСУ нажатием на гашетки. Если АСУ "решает", что приоритетная цель для этой машины находиться на удалении 3 км, то либо гранатометчики не обнаружены и экипаж получает премию Дарвина, либо огонь ведется по чему-то действительно крайне важному, и действительно - фиг с ним врагом поблизости. А скорее по врагу поблизости будут вести огонь другие средства.
На крайний случай действительно каждый компонент системы должен иметь возможность действовать автономно. Но это именно крайний случай.
DPD> Как ты такую работу в автомате представляешь себе ? Отделение ждет поддержки от БМП, а та крутит башней по сторонам и палит куда хочет.
Каждая БМП так делает. И отделение, обнаружившее хороший пакет целей - получает поддержку от всех БМП, которые эти цели способны поражать. И не только БМП, но и всех имеющихся огневых средств - от подствольных гранатометов до ударно-разведывательных БПЛА, поддерживающей этот батальон артиллерии и авиации.
DPD> А когда поддержка понадобилась, а БК уже кончился по другим целям, что будешь делать? ИМХО все это нереально. Командир в бою на БМП занят исключительно выживанием отделения и самой машины. Для этого постоянно нужно смотреть и направлять вооружение туда, где могут возникнуть угрозы. Нужно обрабатывать подозрительные места. Если цель обнаружена, то долбишь туда до посинения. Нужно двигаться, использовать укрытия. Как при этом еще делать вид что ты к тому же и артиллерия ?
Вопрос из разряда: "Я все понял, только куда в паровоз оленей запрягать?"
Проблемы в данной системе:
1) Идентификация целей и компонентов системы.
2) Аутентификация компонентов системы.
3) Оценка достоверности информации, поступающей от компонентов системы, и обработка информации с небинароной системой оценки достоверности.
4) Учет вражеского и планирование, реализация и оценка эффективности своего огня не на поражение: заградительного, подавляющего, беспокоющего, прочесывающего.
MIKLE> да речь про всё туже файлопомоку с ПДФками. чё именно Паша выложил-не в курсе-написал бы хоть
Вообще-то написал, просто те товарищи, что читают темы по диагонали этот кусок пропустили успешно.
Scar> Но оно того стоит, во всяком случае первая встречная пара-тройка "папуасов" с закатившимся за подкладку дедушкиным ДШК/КПВТ/ЗУ-23 этих мамонтов не расковыряет, только поцарапает...впрочем, последние моды Брэдли и Пума и 30мм держат, по пачпорту во всяком случае. Ну и опять же, защита от РПГ тоже имеется.
Блин, Скар, ну ты же у нас не первый год на базе, чтоб такое ламерство гнать...
Главная наука на войне - теория вероятности.
Из ДШК успешно пару "Абрамсов" сожгли, а у них и масса 57 тонн и заброневой объем в разы меньше.