DPD> Т.о., если работать 2А70, то взвод сможет на удалении 3-4 км решить только одну задачу по подавлению огневой точки и все, жди подвоза. Вывод - как артиллерия на таких дистанциях работать невыгодно.
Вывод, ИМХО, неверный. Взвод, одиночный взвод сможет провести артудар на дистанцию до 4 км - вот это, ИМХО, правильный вывод.
Без всякой артподдержки.
DPD> На участке сближения точность будет мала, из-за неровности местности. Могу предположить, что до 1000 метров на одну цель будет расходоваться минимум 8-10 снарядов. ИМХО нет смысла тратить весь БК.
Типовое упражнение для наводчиков БМП-3 - поражение цели первым выстрелом 2А70 на дистанции 3000 метров. При работающем лазерном дальномере - упражнение выполняется всеми.
DPD> Начиная с 1000 метров - 3-4 снаряда.
Насколько я знаю - это не так.
DPD> В общем, эти 10 снарядов будут беречь как золотой запас РФ . Но тогда зачем нужно городить целую пушку с АЗ, к которой будет только 10 снарядов в БК?
Кроме этих 10 ОФС из этой же пушки-пусковой пуляются УРами, из нее же ставят помехи, из нее же стреляют УАСами. Если всего перечисленного нет - умножай количество ОФС в два раза.
DPD> Тут дело не в том, сколько в батальоне. Если батальон наступает, то ему придается артиллерия - столько сколько нужно. БК у них приличный, и (главное) имеется постоянный подвоз. А БМП не может быстро пополнять БК, просто из-за некоторой оторванности от снабжения.
Ты об какой-то очень красивой войне говоришь. Грузино-осетинский кризис: наши батальонные тактические группы на БМП-1 уходили в грузинский тыл по принципу "все свое ношу с собой". Придававшаяся им артиллерия также жила на подкожном жире. Снабжения по сути дела не было.
БК "приличный" у отдельной САУ при ее сравнении с БМП. А если считать количество выстрелов, которое имеет батальон с артдивизионом САУ или на БМП-3?
DPD> А на второстепенных участках зачем столько артиллерии в виде БМП-3 ? Это ведь принцип концентрации сил. И дорого везде иметь такую машину.
Ну потому что - можно, вот и "затем".
Ты еще предложи ручные пулеметы объединять в пулеметные батальоны по тем принципам, которые использовались в ПМВ.
Насколько я знаю, 2А70 по цене примерно равна современному ПТРК, основной вклад в цену БМП сейчас вносят "мозги" и "глаза". Как я знаю. И тут особо не поэкономишь, ИМХО.
DPD> Пока никто не подсказал КАК именно СУО справляется, мы только теоретизируем . По следующему шагу - 100%. Только 2А70 здесь причем (принципиально) ?
Нормально справляется. 2А70 здесь как дешевое относительно оружие для легкой БТТ, способное дешево поражать цели на большей дистанции, чем мелкокалиберные автоматы. И способное эфективно поражать цели, с которыми мелкашки плохо справляются. При этом еще и многоцелевое при хорошем спектре выстрелов.
DPD> Совершенно верно. Но как доп средство - вполне.
А основное какое будет?
DPD> Для замены артиллерии слишком мал БК и недостаточно мощный снаряд. Для ЗРАК - мал БК (особенно ракет) и нет средств обнаружения ЛА. Как самооборона пойдет, но не более. Без приданных средств не обойтись.
Давай считать не отдельную машину, а подразделение, ок? Сколько там САУ "Вена" на батальон приходится? 2-3, БК - 70 выстрелов, итого - 210 выстрелов на батальон. Если это батальон на предложенных мною БМП - то у него 300 выстрелов. При немножко большей суммарной скорострельности и живучести артиллерии.
По ЗРАКам - аналогично, сколько "Тунгусок" на батальон - 3 штуки? 24 ЗУР, у батальона на предлагаемых БМП - 60. Конечно, насчет средств освещения обстановки ты прав - поэтому у меня была про них оговорка.
DPD> А что тогда "полная масса" ? По определению это полная масса снаряженная, с топливом, БК и экипажем. Ты что-то другое имел ввиду ?
Да. Максимальную массу машины, которую способно нести шасси без большого падения скорости и проходимости.
артём> Первое - защитить подразделение от угрозы с воздуха.
Значит зенитных возможностей самих БМП для этого не хватает. И повышение их будет не лишним. Тем более что система наведения, используемая для этого - все одно ставиться для стрельбы ПТУРсами.
артём> Второе, в БПЛА вообще попасть трудно.
А будет их все больше и больше, и будут они все зубастее и вреднее.
артём> Потому что эта пехота постоянно взаимодействует с танками. Транспортёр подвергается тем же опасностям что и танк.
Эээ, транспортер лезет вперед на ПТО противника, вызывая на себя активный огонь? А зачем, особенно если пехота, ездящая в нем ведет бой, то есть находится снаружи его?
артём> Т.е. танки перестали быть "главной ударной силой сухопутных войск"?
Да они и не были никогда.
Это конечно подначка. Но если серьезно - посмотри на состав ударных армий РККА-СА в ВМВ. Танки с самого начала существовали в двух ипостасях: средство прорыва и усиления обороны, и средство развития прорыва. Когда говорят об "главной ударной силе" - говорят как правило именно об развитии прорыва, герре Блицкриге. А для него сейчас достаточно мотопехоты, если эта мотопехота - на БМП. А танковые части становятся частями усиления.
Это все - ИМХО, конечно же.
артём> Штурмовым частям нужны не столько танки, сколько инженерное обеспечение.
Позволю себе не согласится. Танки - тоже нужны. Как показывает практика Чеченских войн - нормальная штурмовая снайперская винтовка имеет калибр начиная с 115мм.
артём> Так вот эту "тяжело снаряфженную/нагруженную пехоту" необходимо доставить как можно ближе к противнику. И не дать противнику отрезать её от танков.
Тут у меня происходит сбой в логике, поскольку при появлении противника эта пехота разворачивается в боевой порядок, в котором танки ею прикрываются. То есть пехота - впереди, танки - позади.
И отрезать ее от танков можно только одним способом - пехота прошла через позиции противника, не подавив его ПТО, которое затем огнем отрезало танки от поддерживаемой ими пехоты.
Но представить себе такое Супер-Стелс ПТО я не могу.
артём> Я об этом и говорю. таким частям подходят машины типа БМП-3.
Артиллерией их обеспечивать надо/не надо? ПВО? Я, конечно, понимаю, что мы тут выходим за рамки темы, и все же позволь - край интересно мнение об штатке такого батальона?
артём> Одако, это очень дорогой транспорт. И не везде возможна высадка, особенно массовая.
Сорри за офф-топ, еще раз предлагаю с этой темой закруглятся: а массовое использование наземного транспорта в танконедоступной местности - везде возможно?
2_tramp_ - спасибо! Прочел внимательно.
Meskiukas> Извини Паша! Слегка пьян и не могу понять какой именно пост. Будь другом ещё раз напомни.Какой должна быть БМП - перспективы, концепции, предложения[2] [Полл#14.04.09 07:59]
Но это не срочно.
Meskiukas> И получается, что Scar прав.
"Тигры", которые Пц-6 прошли парадом по Красной Площади, после чего СССР был разделен между победителями на Восточный и Западный сектора оккупации?