Чё-т я хлебнул по случаю воскресной школы воскресного вечера пять грамм ста звёзд, тьфу ты, то есть сто грамм пяти звёзд, глянул в сей топик, и подумал (не, ну правда подумал!):
а сверхзвуковой винт - ну если допустить на секунду, что мы так сильно хотим в набегающем сверхзвуковом потоке крутить некую железяку - по факту, может, будет иметь дело вовсе и не со сверхзвуковым потоком.
Всё зависит от того, какой скачок сядет на этот винт - на глаз я в принципе могу допустить, что там может быть слегка отошедший прямой скачок. Тогда сам винт будет крутиться во вполне ДОЗВУКОВОМ и притом уплотнённом потоке - несмотря на сверхзвуковую скорость полёта.
И даже если такой скачок и не реализуется при допустимых оборотах - можно попробовать сделать другой финт ушами: выдвинуть вперёд по потоку эдаки развитой буратиновый шнобель кок винта (а-ля конус диффузора), чтобы на него уж точно сел скачок, хоть и не прямой, а далее, в его границах, разместить сравнительно короткие лопасти, возможно, в несколько каскадов (примерно как в осевых ц-б компрессорах). И все они будут иметь дело с дозвуковым набегающим потоком.
Ессно, надо получить положительный баланс сил, т.е. чтобы тяга винта превысила сопротивление за сч. скачка - какие тут надобны обороты, и сойдётся ли платёжная ведомость, на глаз я сказать не берусь...