MIKLE> басни... яяя... тот моджахед думал что тоже басни... а теперь увы.. зато в историю вошёл
Конечно, вошел... как полный идиот. Хотя горы и пустыни - дело такое. Там если обнаружат, подловят на неудачном месте, можно банально прижатым оказаться.
MIKLE> во первых-в силу специфики и матчасти(я-я, вальс)-ты никогда целенаправлено не искал такие дистанции. даже не точто не искал-ты их впринципе не рассматривал. наоборот-поближе, наверняка(вспоминаем оснащённость пгв, оптикой, умение делать вычесления и т.п.)
Разведка может подразумевать обзор объекта с любой дистанции. С какой надо, с такой и будем наблюдать. Если я увижу колонну противника на марше (или там становище партизан) с 2 километров, то я обязан его занести в карточку учета. Если я наблюдаю за населенным пунктом, то почему бы и не с такой дистанции? Да запросто.
Но есть большая разница, Миша. Я уже всерьез не надеюсь, что поймешь, но таки пишу из своей упрямости. Есть большая разница между наблюдаемым мирным объектом, где ты, может, и будешь видеть людей с 2-3 км. Они не прячутся. И со всем другое - нормальный бой. Хоть в горах, хоть на равнинах. Ты понимаешь, что времена коробок и красных мундиров давным-давно ушли. Сейчас за поиск укрытия под трибунал за трусость не отдают - времена наполеоновских войн прошли. Люди - прячутся. Перемещаются, используют укрытия. Условия для снайпера постоянно меняются. Стрелять на километр профессионалы еще могут. Ну, из крупнокалиберки - на полтора, с трудом и скрипом (по дружбе) я еще поверю в эффективность такой стрельбы в любых условиях.
Второй важнейший фактор, как я уже неоднократно писал, а ты неоднократно пропускал мимо, это непредсказуемые условия. Ветровые потоки, превышения, плотности воздуха, оптические искажения из-за нагретой почвы и пр. Надеюсь, до тебя дойдет когда-нибудь, что все это учесть и рассчитать можно только в очень исключительных случаях - как правило, на полигоне.
MIKLE> не используя такие дистанции-ты впринципе не мог их что называется "видеть". чувствовать.
Я вел наблюдение за войсковой частью с 1,5 км. По тысячным расстояния определял с погрешностью плюс-минус сто метров. И это было в дождь.
MIKLE> на самом деле таких дистанций - вагон.
Нет. Дистанций-то, может, и хватает, да совсем не факт, что именно через такую пустошь снайпер будет видеть свою цель. Я же говорю, дураков шагать по открытым территориям сейчас мало. Не из-за снайперов - банально из-за обнаружения в обычный бинокль, что может привести или к маневру мобильной группой на перехват, или накрытию из минометов.
Далее советую задуматься, каково это стрелять по хотя бы самому паршивому леску (был бы ты снайпер, знал бы ты, что такое даже в небольшой глубине, т.е. на самом буквально краю леса дистанцию промерять, упреждение высчитывать), через всевозможные складки местности.
MIKLE> глазомер у тя развит-ходя по горду-прикинь окошки/дома в миле-полутора в просвете меж близлежащих домов-скока таких позиций... и т.п. и т.д.
Дело не в позициях. Если мне надо будет надо незаметно перемещаться, я буду не столько позиции высматривать (их может быть море, тут ты прав), а такой путь, где меня будет почти не видно с большинства из них. Т.е. любая чаща, плотные застройки, канавы, складки и пр. Любой нормальный солдат это понимает и использует.
MIKLE> просто не имея матчасти невозможно себе представить как это...
Причем тут матчасть? Ты все время на это киваешь. Не в матчасти дело. Искусство скрытного перемещения, противодействия обнаружению средствами визуального наблюдения - вот это то же самое, говоря казенным языком. И не имеет значения, обычный ли это наблюдатель трубу держит, или она к "баррету" прикручена. Суть одна - не рисоваться, не быть видимым с больших расстояний.
MIKLE> этого не может быть потому что неможет быть-до поры довремени. потом суровая реальность приходит на порог. сама. токо уже поздно дёргатся.
Боюсь, ты сам не понимаешь, что это тебя касается. Твоих заблуждений.
MIKLE> а позиция "стрельба на милю невозможна" вдвойне опасна тем что можно чувствовать сеья в безопасности стоя в полный рост. будучи при этом на мушке с тех самых двух миль. потому что этого не может быть.
Нет. Нахождение в полный рост опасно хотя бы тем, что накрыть могут из тех же минометов, АГС на пределе достать может.