sas1975kr> у я так не играю
sas1975kr> Я сам считаю что в ближайшее время большой океанский флот РФ не нужен. Но минимальное присутствие необходимо. И в этом отношении соединение в виде подобного УДК плюс один-два фрегата и АПЛ были бы как нельзя кстати...
Ну, для присутствия и "демонстрации флага" УДК пожалуй сойдет. Только дизайн надо брать "WASPообразный" - с палубой по типу легкого авианосца. Если б у нас еще было нечто типа "Харриера", а лучше F-35 с вертикальным и коротким взлетом и посадкой... Впрочем, ради одного присутствия самолеты делать дороговато. Хватит с него и вертолетов. Глядишь, и "Ударной Силе" будет что нахваливать электорату, и бюджет не сильно пострадает.
Да, кстати, у меня тут родилась одна концепция, хочу спросить мнение у форумчан.
Представьте себе легкий авианосец и по совместительству десантный корабль с палубой наподобие того же Wasp и доком. Длина - до 200 метров. Внутренние помещения построены так, что могут использоваться и как грузовая палуба для техники, и как ангар. Лифт-авиаподъемник на корме, подобно "Принцу Астурийскому". Также служит для перемещения техники (в десантном варианте) между палубами.
Основное отличие от Wasp и ему подобных - наличие катапульты. Максимально компактной катапульты, не занимающей много места. Катапульта нужна для обеспечения старта истребителей типа, скажем, F-35 с полной боевой нагрузкой. Приземляются они уже вертикально после ее израсходования. Катапульта начинается прямо от подъемника, так что самолету перемещаться по палубе для старта не нужно. Они просто подаются один за другим, как патроны в патронник пистолета. Возможно наличие еще одного подъемника - по одному из бортов, складного, как на Уоспе. Назначения корабля - авианосец, противолодочный/эскортный авианосец, универсальный десантный корабль. Ориентировачная самолетовместимость в конфигурации авианосца - до 10-12 машин типа F-35.
Как другой вариант - катамаран с двумя катапультами, каждую из которых обслуживает свой подъемник.
Что думаете?