Non-conformist>> "Потустороняя" статья называет максимальное соотношение 1:2, но это для секретной патентованной жидкости. Секрет которой, видимо, ныне уже утрачен. А где ты видел такие альтернативные системы отопления? Ты сталкивался с ними в реальной жизни?Костян1979> Т.к. я занимаюсь системами отопления (проектирую и контролирую монтаж) я интересовался этой технологией. В Украине я таких систем не встречал и не слышал что кто то ставил. по крайне мере в моем регионе. В России много заводов выпускающие такое оборудование. Вот одна из сылок что первое нашол http://www.tkstechno.ru/articles/index.php?pid=6&id=4 .
Почитывал и я , что народ про кавитационные котлы пописывает, и видал реально работающую установку обогревающую небольшое здание -АБК небольшой фирмы.
В двух словах, так это просто насос на 22кВТ. плюс шкаф с кучей лампочек и немного автоматики.
Вся фишка этой городушки, так это отсутствие заморочек с котлонадзором при монтаже(обычная электроустановка) ну и выигрыш в расчётах за эл. энергию благодаря использованию зонного(многотарифного) прибора учёта.
Работает эта хрень в основном ночью, когда тариф 0,4, нагревает систему и бак аккумулятор -термос на 11кубов воды.А днём, когда тариф 1, просто работает небольшой циркуляционный насос и гоняет кипяток из бака по системе.
Вот тут и ВЫПЛЫВАЕТ КПД больше 100% по отношению к обычному тену включенному через ОБЫЧНЫЙ учёт.
А реально, выходит в 3-4 раза дороже, чем газовое отопление.
Если я ничего не пишу, это не значит, что меня здесь нет.