Karev1> Ничего подобного он не утверждает. Он утверждает вполне банальные вещи, что подтвердить или опровергнуть работоспособность сложной системы невозможно "вприглядку" по отрывочным сведениям в открытых публикациях и даже по самым подробным чертежам, а только по результатам натурных испытаниях.
Он говорит про экспериментально-опытную эксплуатацию изделия. Что типа только лично завинчивая гайки в Аполлоны можно про них иметь какое-то мнение, а если ты живешь в другой стране, то не имеешь право давать им никакую оценку, даже если ты жизнь отдал космической технике и ее создатель.
Karev1> лучший сборник материалов по теме (Шунейко)
Подозреваю, не лучший сборник, а сборник материалов , который доступен в свободном скачивании. Думаю, если вы пойдете на платные хосты ( там где за денюжку вам книжки присылают ), то там выбор гораздо богаче. Я однажды на таком купил раритетную книжку по теории относительности Гарднера, которую можно найти только в Государственной Публичной Библиотеке.
К слову, я знаю, что на лекциях Санкт-Петербургского Университета аэрокосмического приборостроения и Университета "ВОЕНМЕХ", который тоже работает на оборонку и космос, откуда у меня несколько знакомых, никто, ни разу, никогда не подвергал сомнению "Аполлоны". Наоборот, они всегда положительно комментируются, изучается их опыт. Некоторые, окончившие эти универы, про "лунную аферу" вообще услышали только из прессы. Т.е. еще раз, повторяю: и с профессорских кафедр, и в любых научных материалах "Аполлоны" не подвергаются сомнению и констатируются как факт. Как и элементарные вещи о космическом пространстве, химии, физики. Эти вещи не доказывают на лекциях, они просто констатируются - как самые элементарные. Не знать их все равно что русский язык не знать.
Karev1> Не вы лично, но такие воспоминания кто-то из ваших выкладывал здесь в прошлом году.
"К вашим" - это вы к кому меня причисляете ?
Я конечно занимался опровержением некоторых лженаучных направлений, но лунные опроверженцев в область моих интересов никогда не входили. Лунную программу я воспринимал, и воспринимаю как само собой разумеющееся. Если что заинтересует меня из космической техники, то я буду изучать это по научной литературе и хорошим книгам, а не со слов лунных опроверженцев.
Я лишь проходил , скажем так, "мимо", и со стороны увидел, что лунные опроверженцы в основном устраивают цирк, и их поведение и способы аргументации абсолютно похожи на те, которые применяют торсионщики, ожидатели конца света в 2012 году, создатели всяких мегатеорий мистический квантовых суперполей, которые открывают связь с потусторонним миром, с Богом, инопланетянами. И даже по этому моменту аргументация идентична: в РАН никто не занимался созданием теории торсионных полей, значит они все там не компетентны по торсионным полям. А вот Шипов и Акимов компетентны ) В РАН вообще никто не имеет право давать оценку трудам Шипова и Акимова. И вообще в РАН заговор. Они ставят палки в колеса гениальным торсионщикам, которые уже должны были давно получить 10 нобелевских премий. Каждый.
Спутницей любого лженаучного направления, даже самого фантастического, мифического является теория заговора. Академики и ученые всего мира врут, или не компетентны. А вот господину N , которому по секрету что-то сообщили инопланетяне или его обухом по голове шарахнуло, открыто истины больше, чем всем академиям наук во всем мире вместе взятым )
Кстати, довольно обычным в лженаучных направлениях является просто ложь. Приписывание себе несуществующих научных степеней ( или незарегестрированных ВАК ), научных работ, и тд.
Например, Горяев, Шипов и Акимов называют себя "докторами наук". Но их научная степень не было зарегистрирована никогда в государственной ВАК, а в самозваной МВАК ( т.н. «межведомственной ВАК» ). С таким же успехом вы или я можете создать любую ВАК и давать научные степени кому угодно. Плюс это члены РАЕН, что уже само за себя говорит )
Karev1> Ну, при чем тут "по пьяни"? Если вы читали Чертока, то должны были видеть, что глубоко программу Аполлон он не изучал, а восхищался ей т.с. "по факту" ее исполнения, Не допуская даже мысли, что что-то там было не так.
А Черток разве не знал, что для того, чтобы иметь мнение о космической технике, с ней надо как-то познакомиться?
Karev1> Очь-хорошо! Скажите ваша фирма занималась изучением и анализом работоспособности аналогичных американских изделий?
Ммм, студенты из ИЯЭ ( институт ядерной энергетики, или филиал СПб Технического университета ), некоторые из которых поступают на работу и в наш НИИ, и на АЭС, постоянно пользуются иностранной литературой , изучают аналогичные изделия за рубежом ). Ну, и плюс научные работники нашего НИИ на всякие конференции ездят, выставки, международные в том числе.
Не берусь точно сказать, есть ли обмен опытом непосредственно по нашим экспериментальным ядерным реакторам, которые вообще-то секретны, но с зарубежными аналогами как-то сравнивать изделие по-любому необходимо )
Но к
секретным данным разумеется никто никого не подпустит.. Ну, конечно, официально это так декларируется ) Мы знаем, что в США есть такие стенды, знаем, что проводятся испытания, и что подводные лодки с испытанными на этих стендах ректорах ходят. Может, кто знает более подробную информацию о них ( например, стенды можно использовать для испытаний в мирных промышленных целях - а это более открыто ) - но я эти вопросы не вентиллировал )
И догадайтесь, вся электроника в системах управления, сбора данных чья стоит там - отечественная ?)
Мы на военный корабль автоматический руль ставим, - там процессор AMD в плате ) Есть конечно военная приемка, и типа официально необходимо чтобы элементная база была отечественная. Но я лично езжу по магазинам и собираю эту базу - хрен что найдешь из отечественного. Импортное доступнее, дешевле, совместимее.
Так что иностранный опыт вообще просто необходимо во многих случаях не только изучать, но и использовать, иначе мы просто останемся ни с чем.
Я знаю также, что и системы для АСКУЭ, скажем, из некоторых фирм Германии значительно круче и точнее, надежнее чем наши. Не смотря , опять же, на то что элементная электронная база везде импортная ) Это вам наш любой инженер скажет. Не смотря на то, что никто из нас длительную эксплуатацию, непосредственную разработку этих импортных систем
лично не проводил.
Но стоят они, правда, такие заоблачные цены, что мы вынуждены "Взлеты" покупать.
Еще по поводу экспериментальные ЯР : на новый ЯР вбухивались и вбухиваются огромные федеральные деньги. Заплаты сотрудников, которые работают в том здании, где этот новый ЯР - по 2-3 раза выше, чем у остальных. Перед главными лицами государства приходится отчитываться. А для этого нужно доказать, что можем лучше и дешевле, чем там. И доказать аргументировано. Как тут без изучения зарубежных возможностей ? По крайней мере для того, чтобы написать что " не имеет аналогов в мире", или "такой же работающий стенд есть, скажем, в Японии, США".
А в условиях гонки в СССР такие вопросы стояли бы просто ребром. В наши времена задача сделать хотя бы не хуже. Или хотя бы что-то сделать )
Но более подробная информация, свазання с именно оборонкой - это секретная информация в любом государстве мира . Более открыты промышленные ЯР - мы, например, их за рубеж продаем.
Хотя секретность, знаете ли, понятие такое... Вот расположение зданий нашего НИИ - секретная информация. Мне официально запрещено выдавать ее кому-либо ))
Но вот через гугль все наши здания прекрасно видно, причем отлично )
С друзьями как-то ездили на заброшенную базу ШПУ ядерных ракет "Двина" - так мы ее тоже предварительно через гугль нашли ))
Karev1> Мишину в момент того интервью было далеко за 80, вскоре он умер, он давно был отстранен от дел, страны в которой он прожил всю жизнь - не было. Какая аналогия с 55-65 летними мужчинами? Многие за 80 впадают вообще в маразм. Черток, слава богу, не из их числа.
Ну это доказать еще нужно, что Мишин впал в маразм.) И что его умственные способности были не на том уровне, чтобы относиться к его словам с доверием.
Кстати, резкое ухудшение умственных способностей может начаться и в 50 лет) Это от разных медицинских и биологических факторов зависит.
Кстати, можете с таким же успехом критиковать Нобелевского лауреата, академика Гинзбурга. Ему сейчас 93 года. Раз Гинзбургу 93 года, то его мнение о торсионных полях - не компетентно?)