Военный аспект боевых действий в Южной Осетии-4

Теги:армия
 
1 16 17 18 19 20 26
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> И все ето на родной Эстонской земле :)
israel> Весело у вас там. Ничего себе "флегматичные эстонцы"

Было дело когда я по лесам ховался. У нас было так сказат углубленное изучение противозасадной тактики. Вначеле не понял, а потом "принюхался" что что-то над головой полетывает. Не слишок низко, но как в стволы деревев ударяло слышо. Над головами палили, птом официално было сказано что просто холостых не оказалос... Повер, чуства паники не было, хотя и приятного тоже мало, хто етих придурков знет, может они с ума поcходили, или БК перепутали? Основным чуством была наверное... злост :)
Прапорщик  3.0.33.0.3

cyborn

опытный

Scar> На фото ниже, след от кассетного суб-боеприпаса на ВПП. Ничего подобного на фотографиях колонны - нет - что это за чудо-касеты, которые следов не оставляют и попадют исключительно в технику?
Не обязательно суббоеприпасы разрываются при ударе о землю. Есть целый ряд бомблеток с воздушным подрывом. Особенно, если они с готовыми поражающими элементами типа стрелок. Такие могут на земле и технике никаких следов взрыва не оставить, да и от ГПЭ пробоины такие мелкие, что на этой фотографии их можно и не разглядеть. Нельзя исключить и зажигательные суббоеприпасы.
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  
cyborn> Не обязательно суббоеприпасы разрываются при ударе о землю. Есть целый ряд бомблеток с воздушным подрывом.
Ты имеешь в виду "умные" суб-боеприпасы с формируемым пенетратором? У нас таких на вооружении нет - только разрабатываются, причем еще со времен СССР, и конца разработке пока не видно.

cyborn> Особенно, если они с готовыми поражающими элементами типа стрелок. Такие могут на земле и технике никаких следов взрыва не оставить, да и от ГПЭ пробоины такие мелкие, что на этой фотографии их можно и не разглядеть.
Я не видел современных чисто сколочных суб-боеприпасов - только кумулятивно-осколочные.

cyborn> Нельзя исключить и зажигательные суббоеприпасы.
Зя, это точно не они - налицо кинетическое воздействие на некоторые машины колоны, что лишь подтверждает слова RuLavan'а и деантников, что бой велся чем то тяжелым + гранатометами и стрелковкой. Опять же, есть следы и от пуль.
 2.0.172.372.0.172.37

cyborn

опытный

Scar> Ты имеешь в виду "умные" суб-боеприпасы с формируемым пенетратором? У нас таких на вооружении нет - только разрабатываются, причем еще со времен СССР, и конца разработке пока не видно.
Вовсе не их. Есть как артиллерийские снаряды, так и суббоеприпасы, способные к подрыву в воздухе. Достигается это разными методами. Самый простой - боеприпас "подпрыгивает" с помощью порохового заряда, ударившись об землю. Например, если не ошибаюсь, к таковым относятся бомблетки ОАБ-2,5, входящие в состав разовых бомбовых кассет.

Scar> Я не видел современных чисто сколочных суб-боеприпасов - только кумулятивно-осколочные.
Есть и чисто осколочные. Те же ОАБ-2,5. Можно упомянуть артиллерийские снаряды со стреловидными поражающими элементами типа 3Ш1 и 3Ш2. Взрыватель в них, НЯЗ, просто дистанционная трубка. А внутри - несколько тысяч стрелок. Еще вспомним и НАР со стрелками тоже. К сожалению, в интернетах мало сведений про отечественные снаряды с ГПЭ и про начинку разовых бомбовых кассет.

Scar> Опять же, есть следы и от пуль.
Следы от стреловидных ГПЭ от следов от пуль мало чем отличаются. Точнее - вообще ничем. Короче, тут трудно что-то утверждать. Лучше бы узнать от очевидцев. Или хоть фотки покрупнее и с разных сторон.
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  

Полл

литератор
★★★
Scar> Зя, это точно не они - налицо кинетическое воздействие на некоторые машины колоны, что лишь подтверждает слова RuLavan'а и деантников, что бой велся чем то тяжелым + гранатометами и стрелковкой. Опять же, есть следы и от пуль.
Слаб, если ты мне сбросишь ссылку на фотки сожженой колонны, которые позволят рассмотреть, что вокруг нее нет следов от попадания суббоеприпасов, а пробоины в машине оставили именно пули, а не осколки - я тебе буду очень благодарен.
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл> Слаб, если ты мне сбросишь ссылку на фотки сожженой колонны, которые позволят рассмотреть, что вокруг нее нет следов от попадания суббоеприпасов, а пробоины в машине оставили именно пули, а не осколки - я тебе буду очень благодарен.

Те же самые фотки которые ты сам выкладывал. Конечно они не фонтан и их очен мало, но учитывая то, что на них НЕТ никаких видимых и ясно определяемых следов тоталного и моменталного уничтожения с воздуха, плюс рассказы награжденных десантников (нелзя же ДО ТАКОЙ степени своему офциозу не верит :) )- все ето в обшем и целом не оставляет сомнений в причине и способе уничтожения етой колонны...
Я не совсем понимаю о чем тут можно еше спорит?
Прапорщик  3.0.33.0.3
cyborn> Вовсе не их. Есть как артиллерийские снаряды, так и суббоеприпасы, способные к подрыву в воздухе.
cyborn> Есть и чисто осколочные.
Ок, принято.
cyborn> Следы от стреловидных ГПЭ от следов от пуль мало чем отличаются. Точнее - вообще ничем. Короче, тут трудно что-то утверждать. Лучше бы узнать от очевидцев. Или хоть фотки покрупнее и с разных сторон.
Я так рассуждаю. Посмотри на этот раздолбанный джип.

Видно, что по нему вломили чем то очень тяжелым. Причем заметь, на этой стороне отверстий от чего то мелкого(пусть пока мы не знаем, что это - шрапнель или пули) - нет.

Смотрим с другой стороны.

Отметины на крыле и вех плоскостях корпус, лежащих, более или менее, параллельно направлению движения, таковы, что создается ощущение, что то, что проделало эти дыры, летело по касательной, спереди по ходу колонны, параллельно земле. В то же время открытая и изрешеченая дверь, на которой отметины уже не по касательной, может говорить о том, что - то, что повредило дверь, летело практически по нормали, значит возможно, что стреляли в этого несчастного, когда он открыл дверь, и собсно, далеко он не убежал, видимо первые ранения получил еще только открыв дверь и вылазя из искореженной машины. Дверь открыта, труп в паре метров от нее.

Если это кассета, то встают следующие вопросы:

Какая кссета? Что так вдарило по левой части передка? Мог ли это сделать осколочный субБП кассеты, да еще так, что нет следов от шрапнели с этой стороны на корпусе? Хотя, с другой стороны такие следы есть, и много. Вроде, если это осколочный был, то не мог он такие страшные повреждения автомобилю нанести, к тому же, посмотри как капот и передок выгнулись - определенно по нему дарило что то летящее плюс-минс паралельно земле. А если даже это кум. субБП был, то где следы на земле - неужели вся все несколько десятков кум. субБП попали точно в цели и не оставили НИ ЕДИНОГО следа на земле? Сомнительно, к тому же грузовики, например, вообще даже близко таких повреждений не имеют, не имеют они и трупов, даже их признков - две дырки в крыле, вот все что видно на них. И потом, если с одной стороны корпус джипа изрешечен, а с другой чистенький, что получается то? Что этот джип оказался акурат на границе "облака" субБП, полчив точняком всего один-единстенный субБП по левой половине капота? Опять же, само по себе уже сомнительно, а если присовокупить вышеизложенное, то и невозможно.

Вот потому и считаю, что это был чисто наземный бой и версия RuLavan'a/десантников - более правдоподобна.
 2.0.172.372.0.172.37
Это сообщение редактировалось 31.07.2009 в 18:01
+
+1
-
edit
 

RuLavan

втянувшийся

Полл>> Слаб, если ты мне сбросишь ссылку на фотки сожженой колонны, которые позволят рассмотреть, что вокруг нее нет следов от попадания суббоеприпасов, а пробоины в машине оставили именно пули, а не осколки - я тебе буду очень благодарен.
slab105> Те же самые фотки которые ты сам выкладывал. Конечно они не фонтан и их очен мало, но учитывая то, что на них НЕТ никаких видимых и ясно определяемых следов тоталного и моменталного уничтожения с воздуха, плюс рассказы награжденных десантников (нелзя же ДО ТАКОЙ степени своему офциозу не верит :) )- все ето в обшем и целом не оставляет сомнений в причине и способе уничтожения етой колонны...
slab105> Я не совсем понимаю о чем тут можно еше спорит?

Про этот бой есть упоминания и в грузинских источниках.
"Georgian Times" причисляет погибших к инженерному батальону 2-й бригады.
"Kelqtseuli will surely be part of the history of the Russia-Georgia war. This was the very village where the Georgian military were besieged at the railway station. Russians killed 17 members of the Senaki 2nd Brigade Engineering Battalion. What do people say about those times? Zhuzhuna Tseveloidze: “My house was blown into two parts. I live close to the place where those 17 young people were shot and it was a big fight."
 



В докладе более информированного Каркарашвили подтверждается штабная рота:
Вспомним штабную роту II бригады, которую утром 10 августа вывели с направления Хетагурово - Тбети и который расположился отдохнуть в селе Келкцеули. Штабная рота ночь 11 августа провела именно там. Из-за отсутствия связи и управления эта рота ничего не знала о передвижении противника. А враг в 11:00 часов 11 августа из Никози, с прилегающих к оросительным каналам Салты территории, на танках направлялся к Вариани. Рота не ведала и о том, что оставшиеся небольшые группы IV бригады отступили от Пхвениси. Штабная рота, не подозревающая ни о чем, к 11:00 часам спокойно направлялась из Келкцеули к Гори. Танки противника они приняли за грузинский танковой батальон, и продолжили ход к Гори. У Шиндиси произошло роковое столкновение с танками противника и уничтожение колонны штабной роты. Погибли до 15 военнослужащих. Противник взорвал 7 единиц транспортных средств штабной роты. Самую крупную потерю II бригада понесла именно у Шиндиси. Раненные скрылись в одном из домов села Шиндиси.
 

 3.0.123.0.12
+
-
edit
 

Proshivatel

новичок
Помнится мне в "Фронтовой Иллюстрации" эта фотография подписана , как результат попадания из РПГ-26.
 
+
-
edit
 
То что нет убитых возле грузовиков ни о чем не говорит. Я видел видеокадры этого боя. Убитых и ранненых грузины оттащили, убитых там же бросили. На видео так и видно и слышно как бросают убитых и тащят ранненого.
 6.06.0

Capt(N)

Старожил
★★★★
KILLO> ...
ух ты,кто объявился! :) Привет!
 3.5.13.5.1
wert> Информация о резервистах небезинтересна, поскольку, похоже, она начинает проливать свет на вопрос, извините за тавтологию, о очень "интересных" потерях ГА в живой силе.
wert> Например, на свет начинают появляться вот такие списки: Список погибших резервистов, национальных гвардейц (Игорь Матвеев) / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Пиз..жь. Гражданскихх нехрен в ГА записывать. Суки бля, женщин и стариков в резервисты записали. Ну че сказать, есть же видео где стариков заставляют мусор убирать, типо грузинские военопленные. Пи...ы.
 6.06.0
Capt(N): за лексику; предупреждение (+1) по категории «Другое [п.2.1, описание в комментарии]»
+
-1
-
edit
 
KILLO>> ...
Capt(N)> ух ты,кто объявился! :) Привет!

Здрасте. Мы ненадолго. Прольем свет на некоторые весчи и пойдем дальше.
 6.06.0

  • Capt(N) [31.07.2009 20:22]: Предупреждение пользователю KILLO, 31.07.09
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

KILLO> Здрасте. Мы ненадолго. Прольем свет на некоторые весчи и пойдем дальше.

Да уж, ты пролеш, толко свет-ли? :)
А нащет видео "которое ты видел", то нелзя ли с ним ознакомится?
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-1
-
edit
 
slab105> Да уж, ты пролеш, толко свет-ли? :)

Кому что, милый мой, кому что.

slab105> А нащет видео "которое ты видел", то нелзя ли с ним ознакомится?

Тебе нет.
 6.06.0
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

KILLO> Кому что, милый мой, кому что.

Я тебе не милый, и целоватся c тобой не буду! :D
KILLO> Тебе нет.

А что, видео секретное? Толко тебе показали. Да не парся ты так, военную тайну не откроеш! Я все равно уже читал приказ вашего комбрига-2, так что вряд-ли меня удивиш... ;)
Прапорщик  3.0.33.0.3

RuLavan

втянувшийся

KILLO> Пиз..жь. Гражданскихх нехрен в ГА записывать. Суки бля, женщин и стариков в резервисты записали. Ну че сказать, есть же видео где стариков заставляют мусор убирать, типо грузинские военопленные. Пи...ы.

Да плюньту вы на эту публикацию:). Автор списка - Кудесник с милкавказа. Как он с фактами обращается, сами знаете. Тут, насколько я понял, он просто все имена-фамилии, показавшиеся ему мужскими из списка погибших грузинских мирных жителей, записал в резервисты :)
 3.0.123.0.12
KILLO> То что нет убитых возле грузовиков ни о чем не говорит. Я видел видеокадры этого боя. Убитых и ранненых грузины оттащили, убитых там же бросили. На видео так и видно и слышно как бросают убитых и тащят ранненого.
Ну ок, пусть оттащили. Но это таки бой был? Видео то это можно где-нибудь посмотреть? Хочется все же понять, что там действительно произошло, на самом-то деле.
 2.0.172.392.0.172.39
+
-1
-
edit
 
slab105> Я тебе не милый, и целоватся c тобой не буду! :D

Милый мой, нахрен ты мне уперся то, целоватсо с тобою. Мечты чтоль на свет прорываютсо?

slab105> А что, видео секретное?

Неа.

slab105>Толко тебе показали.

неа.

slab105> Да не парся ты так, военную тайну не откроеш!

Кто сказал что это военная тайна?

slab105> Я все равно уже читал приказ вашего комбрига-2, так что вряд-ли меня удивиш... ;)

Cовершенно похрен что ты там читал или не читал.
 6.06.0
Vale: предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»
Scar> Ну ок, пусть оттащили. Но это таки бой был?

Этот.

Scar>Видео то это можно где-нибудь посмотреть?

Можно.

Scar> Хочется все же понять,

Вот скора поеду в Грузию. Может узнаю подробности.
 6.06.0
+
-1
-
edit
 
slab105> Я не совсем понимаю о чем тут можно еше спорит?

О составе российской группы. Меня озадачивают росскозни то о танке, то о бмд.
 6.06.0
+
+1
-
edit
 

RuLavan

втянувшийся

slab105>> Я не совсем понимаю о чем тут можно еше спорит?
KILLO> О составе российской группы. Меня озадачивают росскозни то о танке, то о бмд.

Росказни-росказнями, но танки российские из 693 мсп 11 августа только к 14.30 до Земо-Квити добрались. К тому времени колонна у Шиндиси уже догорала. У десантников же танков не было естественно и ездить они на них не умеют :)
 3.0.123.0.12

slab105

аксакал

KILLO> Милый мой, нахрен ты мне уперся то, целоватсо с тобою. Мечты чтоль на свет прорываютсо?

Не знаю у кого какие мечты, но я тебя милым не называл. У меня скорее страхи :D
slab105>> Да не парся ты так, военную тайну не откроеш!
KILLO> Кто сказал что это военная тайна?

Ну так покажи тогда, все же просят!
slab105>> Я все равно уже читал приказ вашего комбрига-2, так что вряд-ли меня удивиш... ;)
KILLO> Cовершенно похрен что ты там читал или не читал.


А мне похрен что тебе похрен (здорово! хороший диалог получается!), но документ любопытный... ;)
Прапорщик  3.0.33.0.3

slab105

аксакал

KILLO> О составе российской группы. Меня озадачивают росскозни то о танке, то о бмд.

"Танками" десант называет свои БМД, так как для них даже аллюминивый бронивичок- уже танк. Мошнее все равно ничего нет...
Прапорщик  3.0.33.0.3

  • Vale [31.07.2009 21:11]: Предупреждение пользователю KILLO, 31.07.09
RU robin1986 #31.07.2009 21:28  @RuLavan#31.07.2009 20:36
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

robin1986

втянувшийся

Тут, насколько я понял, он просто все имена-фамилии, показавшиеся ему мужскими из списка погибших грузинских мирных жителей, записал в резервисты :)

А разве они не могли состоять в вооруженных формированиях. Большая часть гражданского населения была эвакуирована до начала войны. Мужики, что остались наверняка были вооружены. Шурыгин в споре с Латыниной прямо говорит, что колонна Хрулева наткнулась на местных, а не ГА. Да и Денисов тогда бабу грузинскую укакошил, врятли в регулярных частях грузинки воюют на передовой.
 3.0.123.0.12
1 16 17 18 19 20 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru