орфографию оставляю на совести редакции "Эха"
22.07.2009 18:34 : Московский институт теплотехники выиграл конкурс на разработку «Булавы» в абсолютно честно борьбе
Об этом заявил в эфире «Эхо Москвы» специалист в области оборонно-промышленного комплекса Аркадий Лившиц.
Как рассказал А.Лившиц, "МИТ выиграл тендер на разработку этой системы абсолютно в честной борьбе, причем в честной борьбе с центром ракетостроения в МИАСе имени Макеева, который всегда специализировался на разработке морских ракет". "Одна из самых сложных проблем - это выход ракеты морского базирования с подводной шахты, с шахты подводного ракетоносца подводной лодки. Не имея стенда потому что стенд есть в МИАСе, а МИАС не захотел естественно взаимодействовать с МИТом", - проинформировал он и добавил, что "это тоже говорит о совершеннейшей мерзкой обстановке, которая сложилась в оборонном комплексе". А.Лившиц подчеркнул, что "ракета "Булава" вышла из шахты штатно с первого пуска". Комментируя отставку директора и генерального конструктора государственного предприятия "Московский институт теплотехники" Ю.Соломонова, он сказал: "Я не думаю, что это политическое событие, это обычная клановая возьня". По словам А Лившица, "по Соломонову работает комиссия, где примерно 100 человек, назначенная министром обороны". "Соломонова грызут уже год", - сказал он. Относительно дальнейшего развития программы "Булава" А.Лившиц отметил: "Когда в программу заложено огромное количество денег, она тянет сама себя". А.Лившиц подчеркнул важность "Булавы". "Надо, чтобы все понимали, что если у нас не будет ракетно-ядерного щита, адекватного, любые потенциальные угрозы с нами разговаривать будут по-другому. "Булава" - это шаг по пути модернизации", заключил он.
Комментируя отставку директора и генерального конструктора "Московского института теплотехники" Юрия Соломонова, Аркадий Лившиц заявил, что не считает это политическим событием. По его словам, цитируем «это обычная клановая возьня".
Генеральный директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов был уволен по собственному желанию, - рассказал «Эхо Москвы» пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. По его словам, временно исполнять обязанности Соломонова будет его заместитель. А осенью новый директор института будет определён по результатам специального конкурса на эту должность, - сообщил Воробьев
По его словам, "в комиссию входят представители Роскосмоса, военно-промышленной комиссии, Минобороны, Росимущества, полномочного представителя президента по Федеральному округу, правительства Москвы". "Юрий Семенович Соломонов - человек в отрасли известный, выдающийся, он по собственному желанию уволился с должности директора и генерального конструктора сейчас назначен на эту должность его первый заместитель". А.Воробьев отметил, что "Юрий Соломонович в перспективе может рассматриваться для назначения как кандидат на должность генерального конструктора". А.Воробьев также подчеркнул, что "сегодня требования даже более высокие порой чем к Королеву, если иметь в виду количество летных испытаний ракет, то Королеву даже больше давали возможности испытывать ракеты. Сейчас стало сложнее работать", - отметил он и добавил, что "это, в общем, конечно связано с финансированием прежде всего, но и стремлением быстрее ввести те или иные группировки космических аппаратов в строй", - заключил он.
Меньшее количество испытаний ракет, по словам Воробьева, связано с сокращением финансирования, а также со стремлением быстрее ввести те или иные вооружения в эксплуатацию.
Отставка Юрия Соломонова легко объяснима, - считает военный эксперт, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его словам, ракетами Булава, разработкой которых занимался Юрий Соломонов, невозможно комплектовать новые подводные лодки. В то же время, отчасти из-за Соломонова, пришлось потратить большие деньги на производство ракет Синева, которые работают успешно, однако совместимы лишь со старыми подводными лодками, а они, в свою очередь, будут скоро списаны. В интервью «Эхо Москвы» Александр Коновалов пояснил, с чем связан неуспех Булавы, и в какой ситуации из-за этого оказался наш военно-морской флот.
Коновалов добавил, вместе с тем, что Юрий Соломонов очень много сделал для создания ядерного оборонного щита России. И за это мы должны быть ему благодарны, - подчеркнул Коновалов.
В неудачах ракеты Булава виноват не Юрий Соломонов, но общие проблемы российской оборонной промышленности. Такое мнение в интервью «Эхо Москвы» высказал директор центра международной безопасности Института мировой экономики и международный отношений Алексей Арбатов. Он сожалеет об отставке Юрия Соломонова.
"Он не должен был уходить, это неправильно. Его сделали ответственным за проблемы с программой разработки новой морской баллистической ракеты "Булава", хотя ни вины его института, ни кооперации непосредственно в этом нет. Это общая проблема всего нашего оборонно-промышленного комплекса", - отметил А.Арбатов. Политолог пояснил: "Положение очень тяжелое в результате провалов государственной политики, реформы оборонного комплекса, реформы программы вооружений". "Программа "Булава" испытывает большие трудности, но надо учитывать, что почти все новые системы баллистических ракет поначалу давали отказы в испытаниях. В этом смысле проблемы с "Булавой" более-менее в диапазоне отказов, которые случались и раньше. Но сейчас, в условиях открытости дебатов, это все стало достоянием широкой общественности", - добавил А.Арбатов. По его мнению, Ю.Соломонов "поступил как нормальный человек, в соответствии со стандартами передовых демократических стран, но, к сожалению, его примеру не следуют многие другие руководители ведомств, у которых случаются гораздо худшие ЧП".
Арбатов добавил, что рано или поздно ракета Булава будет создана, однако, когда именно это произойдёт, говорить пока рано.
Об этом заявил в эфире «Эхо Москвы» специалист в области оборонно-промышленного комплекса Аркадий Лившиц. Как рассказал А
//
www.echo.msk.ru