davex> Кто и что думает?
Я думаю
И вот что:
В свое время в соотв. теме (там где о 1000 БГ) я даже и не думал что будет так (неплохо).
И вот почему.
Во 1-х, это еще не договор. Но это тот framework, под который подпишут договор. Чертики как всегда в деталях, но пока ясно что США тоже заинтересованы в инспекциях, хотя не хотят чтоб они были уж очень intrusive - якобы это дух холодной войны и вообще не по братски итд. Ну ничего, посмотрим
Все эти рамочные договоренности разрабатывали у меня фактически под носом (в Женеве). И я не могу согласится с мнениями некоторых доморощенных псведо-экспертов (странно, что Пашка Филькинговер еще не отметился) согласно которой там какие-то неприемлемые компромиссы итд.
США настаивали (изначально) на пределе 1000 БГ. При этом постоянно давили (в том числе и через их СМИ-шные каналы, Карнеги-центр и всякую всячину) на некоторых из наших чинуш (особенно МИДовцев), которые были вовлечены в процесс на их больную голову и в вопросах доктрины и ВПК вообще понятия не имели (и не смогли бы отличить РС-20 от Скада), говоря что у Вас (т.е. у нас) и так все стареет и надо срочно сокращатся, тем более что кризис и мало ли что. Как не странно, этот дискурс все еще имеет определенный эффект (не знаю чем он еще подкреплялся, не хочу попасть под статью
), но факт что в результате МИД и МО частенько у нас бодались, а у них - один фронт. Все же в конце концов вмешался САМ и почти-САМ
и экспертную группу сильно "милитаризировали", и в результате дали понять США что планка в 1500 - наш Пушкин. Также смогли добится того, что тактическое ЯО вообще не затрагивается (была у амеров такая идея - ограничить ТЯО с "стратегическими возможностями" и оставить эту формулировку без уточнения с целью постоянно менять свою позицию о выполнении или не-выполнении РФ договора). В обмен мы отказались от черезмерной тематизации амерского ТЯО в Европах (свободнопадающие итд.) и на других театрах в рамках этого договора. Но вопрос стоит на повестке дня. С другой стороны, пока намечается отказ от привязки забрас. массы и количества БЧ - так что путь к куче ложных целей или тяжелых маневрирующих БЧ для нас открыт еще более, чем раньше.
Пункт о ПРО был самым тяжелым - не декларируя детали, можно сказать что он есть (немного прописан мелким шрифтом и "пятым пунктом" в прямом и переносном смысле, плюс декларации о взаимодействии) и что его нет (американцы таким образом могут эффективно продолжать спасать свой фэйс и повторять в Ваш. Посте и и Фокс-Ньюз что про ПРО вообще речь не идет
). Факт пока то, что админ. Обамы решила подождать с закрытием всего и вся в данной области, но очень не хочет чтобы американская общественность подумала, что Москва тут что-то сказала - так что ждем заключения экспертов и переделки программы ПРО под какую-то regional/area defense с туманным финансированием и перспективами (первая ласточка группой американо-русских экспертов под эгидой MIT уже была выпущена - то есть если не случится что-то вроде 888 редукс, то прожект мирно подохнет). И это при этом, что наша сторона открыто (в всяком случае в Женеве) показала красивые слайды о российском ТЯО и что ждет 3-й поз. район в случае заварушки).
Конкретно конечно эти планки означают, что тема названа неправильно - потому что новая Сатана не нужна уже в такой трактовке. Но м.б. будет нужен тяжелый носитель с кучей средств преодоления ПРО/эндоатмосферными БЧ, если гром грянет и амерская ПРО будет развиватся в стихийном порядке (тут пригодится отсутсвие привязки забрасываемого количества БЧ на носитель).