Цели существования современного военно-морского флота

Перенос из темы «Торпеды - 2»
Теги:флот

1 2 3 4 5 6

Полл

литератор
★★★★☆

au> ЦУ или с подвесного контейнера, или от ДРЛО типа Эриай, или от лодки, или от БЛА поближе к цели — вариантов сегодня полно. Как вы собираетесь дурить камеру? Она сканирует, обнаруживает цели, классифицирует, определяет координаты и скорость.
Так все же - ЦУ от ДРЛО или от "камеры"? Если от "камеры" - то я ее собираюсь тупо сбивать, благо возможность вызвать перехватчик и навести его на разведчик у любого современного корабля на сегодня есть.
ДРЛО я собираюсь дурить помехами разных типов, включая пассивные. И будет этих помех - много.

au> На авианосцах свет клином не сошёлся. Для них другие инструменты, хотя если носитель — БЛА типа нейрона или вообще пингвина, то пилювать на перехватчики.
В смысле - "пингвин" или "нейрон" разрабатывается как несбиваемый самолет? Не знал. :)

au> Сколько времени уйдёт на этот процесс? Что-то не помню чтобы алексНАВИ говорил о целях класса JSOW в настоящем времени. Только на будущее.
Потому что на сегодня JSOW - только пошла в серию. Да и не рассматривают их как опасные цели - летят высоко, медленно - сбивай в удовольствие. Единственная на сегодня проблема - воронка наведения, но лечится это увеличением углов вертикальной наводки тех же БМ.

au> Если летит тучка из 16, то с вероятностью 1 собьют 1/16 тучки. А какова вероятность 14/16 — никто не знает, но думаю близко к нулю. Цейтнот.
au - при всем моем уважении, ну жевали уже: дальность стрельбы "Сосной" - 10км, скорость JSOW ~ 250 м/с, "Панцирь" наводит за раз 4 ракеты, скорость его ЗУРок - 1200 м/с. Таким образом, время сближения до 1 км (ближняя граница зоны поражения ЗУРками) - 36 секунд. Скорость сближения ЗУРок и цели - 1450 м/с. Соответственно до выхода "облака" из зоны поражения БМ успеет сделать 12 залпов. И при матожидании на ЗУРку на уровне "Каштана" - 0,95, если мой Exel не врет, получаем матожидание сбитых в 45,6 единиц.

au> Про РЭБ — что именно вы собираетесь подавлять? ИИК?
И его - на этапе поиска и распознавания цели. Ну а так - со 100+ км на 250 м/с JSOW будет лететь 400 секунд. За это время на неторопливых 20 узлах цель уйдет на 4 км в неизвестную сторону. Нужна коррекция JSOW в полете. И вот эту коррекцию и нужно глушить РЭБ.

au> Во-1 не факт что миллион, это у амов оно так. Во-2 ну и что? Корабль стоит миллиард, во время войны он незаменим и неремонтопригоден — цейтнот. А боеприпасов на складе серийно производящей их страны всегда найдётся. Счета оплатит проигравшая сторона, как всегда.
Я думаю о других кораблях, au. :) Которые не стоят по миллиарду, и вполне ремонтопригодны даже за время современной войны. Если пересобирание уцелевших модулей можно назвать ремонтом. :)

au> А какая эффективность у единицы, на строительство которой нет денег? Даже LCS — как только поплыл бюджет, сразу остановили проект — заказчику нужно количество и цена. Попробуйте объяснить ему что не надо зацикливаться на этом.
Полностью согласен. :)

Это сообщение редактировалось 01.07.2009 в 12:26

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> осталось прорвать ПВО ауг...
Jerard> В теме про боевые аэростаты было уже.

а также в темах про ндцать батонов, полки ира, легенду и всё прочее.

MIKLE>> а так-лифтов-несколько.
Jerard> Два. макс. три. Самое интересное будет узнать сколько времени займет переброска самолетов от одного лифта до другого в ангаре забитом техникой.

рекомендую изучить материальную часть вероятного противника.

MIKLE>> палуба большая.
Jerard> А взлетная площадка маленькая. И очень НЕ любит деформаций.

ну погните 4-х дюймовую бпронеплитку с подкреплениями... на корую постоянно падают 20-30 тонные плюхи или к которой прикладывают регулярно 100-150 тонн продольной нагрузки. штатно.

загибалка не сломается?

опятьже вынуждден напомнить по ЧЕТЫРЕ катапульты.

Jerard> Там еще и антенны контроля воздушного движения.

а пофих. с таким налётом-см иба форум. забыл включить прицел-положил бомбы на мыщечных рефлексах куда надо.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил
★☆
au> Я уже вам говорил и вынужден повторить. Это не профессиональный бокс и не самурайский поединок, а охота. Никто ничего не "выставляет" — никто не знает что там под водой, пока не наткнётся на это что-то сенсорами.

это сведение ситуаци к простейшей моделируемой хоть както.

au> Во-1 вашей "ловушке" апл должна как мишень на учениях сидеть в указанном ей квадрате/ринге, пока её ищут. Надеюсь не надо говорить что это полный анриал?

см выше-никто никудав апл не сажал. куг отправили по делам-а апл кусать локти.

au> Во-2 цена МЦАПЛ примерно равна цене бёрка — бёрки актуальны, их хотят строить, в отличие от. Дальше умножайте на желаемое количество НК в КУГ, и одновременно умножайте количество АПЛ. Смысла только в этой нумерологии не вижу.

причём здесь нумерология. вы выдвинули тезис-торпеда ломает бёрк.
-описание процесса в студию.. плывёт бёрк. по своим делам. дчто дальше?

au> В-3 из рукавов достаёте как раз вы: космическое ЦУ, то перри с асроками-пока-без-нюков. В бесконечномерном пространстве всегда находится выход в нужную точку.

я не достаю-я спрашиваю-как вы будете топить бёрк БЕз этого

au> В-4 про что-то новое разговор уже выветрился, вас стащило на профессиональный бокс и ловушки и вы перестали читать. Так что не вижу о чём тут можно продолжать.

это не бокс-это попытка формалищовать расклад "не трожте меня я в домике".

я так и не услышал процедуры ни утопления бёрка апл-ом ни наоборот, утопления апл вертушкой с супермегасонаром

дьявол кроеися в деталях.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
DE Deep Blue Sea #01.07.2009 15:48  @MIKLE#01.07.2009 15:36
+
-
edit

Deep Blue Sea

опытный
★★
Я вообще-то хотел знать какое значение в доктринах будущего будет иметь подводный флот (в зависимости оt страны) и какие технические решения из этоgo можно было бы ожидать на лодках новых поколений, подчиненых этим доктринам и концепциям :-/
Carpe noctem, quam minime credula postero  8.08.0
PT MIKLE #01.07.2009 15:49  @Deep Blue Sea#01.07.2009 15:48
+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
A.K.> Я вообще-то хотел знать какое значение в доктринах будущего будет иметь подводный флот (в зависимости оt страны) и какие технические решения из этоgo можно было бы ожидать на лодках новых поколений, подчиненых этим доктринам и концепциям :-/

вопрос не прост...

au

★★☆
MIKLE> это сведение ситуаци к простейшей моделируемой хоть както.

Моделировать можно и без ринга, на реальных театрах и топографических картах. Подобное моделирование в игрушках уже есть (сабкоммэнд), можно улучшать.

MIKLE> причём здесь нумерология. вы выдвинули тезис-торпеда ломает бёрк.
MIKLE> -описание процесса в студию.. плывёт бёрк. по своим делам. дчто дальше?

Повторяю тезис в его полной формулировке: торпеда находит и ломает бёрк, буквально. Видеосъёмка есть на ютубе — подобный бёрку корабль — пополам, корабль чуть побольше — утоп. В этом месте речь о боеприпасе и его возможностях. Раньше торпеды не ломали — бисмарк и т.д — не умели.

MIKLE> я так и не услышал процедуры ни утопления бёрка апл-ом ни наоборот, утопления апл вертушкой с супермегасонаром

Потому что я их не написал.
С вертолётом я вижу так: учуял, определил пеленг, сместился по пеленгу + хх градусов, определил новый пеленг, и так пока не окажется на половине дальности пуска торпеды. Последовательное приближение, если угодно.

артём

опытный

MIKLE>> -описание процесса в студию.. плывёт бёрк. по своим делам. дчто дальше?
au> Повторяю тезис в его полной формулировке: торпеда находит и ломает бёрк, буквально. Видеосъёмка есть на ютубе — подобный бёрку корабль — пополам, корабль чуть побольше — утоп. В этом месте речь о боеприпасе и его возможностях. Раньше торпеды не ломали — бисмарк и т.д — не умели.

Не совсем так. Это не зависит от раньше или позже. Это зависит от соотношения веса БЧ и водоизмещения корабля. Во ВМВ ЭМ вполне переламывались от попадания торпеды, а крейсерам отрывало конечности.

Если я правильно понимаю, на известных кадрах корабль существенно меньший чем Бёрк (английский фрегат).

+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
артём> Если я правильно понимаю, на известных кадрах корабль существенно меньший чем Бёрк (английский фрегат).

дело не только и не столко собсно в процессе ломания, сколько процессе к этому приведшему. лодка в базе, бёрк в базе. каждый по своим делам выходит. дальше-вариантов мультон. и ставить на когото конкретно я не стал бы.

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> это сведение ситуаци к простейшей моделируемой хоть както.
au> Моделировать можно и без ринга, на реальных театрах и топографических картах. Подобное моделирование в игрушках уже есть (сабкоммэнд), можно улучшать.

причём тут игрушки? там уровень проработки невысок, и самое главное-не известна модель. а на стыках-такоее вылазит...

реч вобсче о другом.
есть попытка потоком тезисов про кризис мысли пропихнуть некую идею. лкс, мапл, что угодно. не мотивируя это как либо.
авианосец дорог, лкс дёшов-это не довод. такое канаен на плосчади, но даже для слушаний в конгресе среди морд 7*8 этого уже мало.

au> Повторяю тезис в его полной формулировке: торпеда находит и ломает бёрк, буквально. Видеосъёмка есть на ютубе — подобный бёрку корабль — пополам, корабль чуть побольше — утоп. В этом месте речь о боеприпасе и его возможностях. Раньше торпеды не ломали — бисмарк и т.д — не умели.

эсли вас это так впечатлило-то биссмарк оно и сейчас не ломает.

птз линкорв 250-300кг тнт держала штатно. некоторые-могли держать до полутонны без фатальных последвий(потрея/затопление отсека)
не нравятся линокры-возмите мидуэй.

au> С вертолётом я вижу так: учуял, определил пеленг, сместился по пеленгу + хх градусов, определил новый пеленг, и так пока не окажется на половине дальности пуска торпеды. Последовательное приближение, если угодно.

а учует?
дальше начинается игра-дальность, время, запас топлива... количество итераций ограничено.

и варианты могуть быть разные-от внезапно вышедбшего изза горизонта залпа топоров, до до сброса нюка на лодку...
нулзя такие весчи описывать действями 2*2.

список вводных параметров для дуели лодка-эм-несколько экранов. это без какитьл там нюансов работы оборудования. просто штуки/дальности/веронятности/характерные времена.
DE Deep Blue Sea #01.07.2009 18:07  @MIKLE#01.07.2009 17:54
+
-
edit

Deep Blue Sea

опытный
★★
Так. Кто-нибудь следит за актуальным развитием НПА и их перспективами? Интересно насколько вероятно появление в течении следующих 10-15 лет автономных подводных эскадр, включающих крупную ПЛ-носитель (водоизмещение порядка 10.000 т макс,) с несколькими НПА патрулирующими вокруг на значительном удалении (радиус порядка 100 км и более) аналогично тому, как это проишодит в АУГ (АВ и патрулирующая палубная авиация). Интересна автономность современных НПА и т.д.
Carpe noctem, quam minime credula postero  3.0.83.0.8
US arktika2007 #01.07.2009 18:16  @ХейЕрдал#28.06.2009 21:53
+
-
edit

arktika2007

втянувшийся

ХейЕрдал> Цели существования современного военно-морского

Защитить интересы Газпрома :)
 7.07.0
PT MIKLE #01.07.2009 18:20  @Deep Blue Sea#01.07.2009 18:07
+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
A.K.> Так. Кто-нибудь следит за актуальным развитием НПА и их перспективами?

хм..

A.K.>Интересно насколько вероятно появление в течении следующих 10-15 лет автономных подводных эскадр,

тут на завтра незнаеш что загадывать-а вы 10-15 лет... мож завтра земля на небесную ось налетит :-)

вобсче практика показывает что болших скачков без болших войн небывает. революционную идею надо обкатать или получить весский довод. без хорошей войны никак.

A.K.>включающих крупную ПЛ-носитель (водоизмещение порядка 10.000 т макс,)

это-крупная? это полбатона... говорите носитель-пишите хотябы 25кт подводного. я неговорю про 100кт-но хотябы батон-пол-тайфуна, или тайфун...

10кт подводного-это 945а. это-фигня.

A.K.>с несколькими НПА патрулирующими вокруг на значительном удалении (радиус порядка 100 км и более) аналогично тому,

ход апл-15-20 узлов.
рисуте траекторию. считаете среднюю скорость.
думаете.

A.K.>как это проишодит в АУГ (АВ и патрулирующая палубная авиация). Интересна автономность современных НПА и т.д.

у авиации с ауг несколько аспектов.
скорость воздушной компоненты раз
дальность обнаружения два. напомню-апоздние хокаи-740км по воздушым целям на эшелоне и 350-400-450-по маловысотным.

в олбсчем кроме как расширить и углубить коасику(ауг, средняя апл, десантые куг)-пока невидно.

связка крейсер(15кт)+авианосец пво(25кт)-интересно-но дорого.
лодка истребитель(3кт, 705 нью)-интересно-но тоже дорого.
всё дорого, денег нет, воевать лень...

китай бы рад-но нет технологий и денег.

зы денги есть, но воевать лень, поэтому денги лучше спустить. вот когда петух клюнет, особено если жареный, вот тогда сразу оборонка заработает. во всём мире.
AU#01.07.2009 19:00  @Deep Blue Sea#01.07.2009 18:07
+
-
edit

au

★★☆
A.K.> Так. Кто-нибудь следит за актуальным развитием НПА и их перспективами?

Ну... я.

A.K.> Интересно насколько вероятно появление в течении следующих 10-15 лет автономных подводных эскадр, включающих крупную ПЛ-носитель (водоизмещение порядка 10.000 т макс,) с несколькими НПА патрулирующими вокруг на значительном удалении (радиус порядка 100 км и более) аналогично тому, как это проишодит в АУГ (АВ и патрулирующая палубная авиация). Интересна автономность современных НПА и т.д.

Ноль целых ноль десятых.

au

★★☆
MIKLE> причём тут игрушки? там уровень проработки невысок, и самое главное-не известна модель. а на стыках-такоее вылазит...

Это работающая среда моделирования. Там есть топографическая модель реального района (глубины, берег) — это уже сто очков вперёд сфероконическим моделям. Всё остальное можно улучшать, добавлять, заменять — написал "можно улучшать".

MIKLE> есть попытка потоком тезисов про кризис мысли пропихнуть некую идею. лкс, мапл, что угодно. не мотивируя это как либо.

Я сказал сразу: диссер на эту тему я писать не буду. Мотивация у меня в голове, а выкладывать всё как положено на сотни страниц мне не хочется совершенно, как минимум лень и нет стимула. Пишу что хочется написать, а не работаю на эту тему за бабки. И проверять всё на модельных экспериментах полгода я тоже на энтузиазме не буду. Поэтому take it or leave it, а я просто поделился чем хотел. Вот Алекс соберётся с силами и заделает такой диссер — может быть, если захочет.

MIKLE> эсли вас это так впечатлило-то биссмарк оно и сейчас не ломает.
MIKLE> птз линкорв 250-300кг тнт держала штатно. некоторые-могли держать до полутонны без фатальных последвий(потрея/затопление отсека)

Хоть один эксперимент с подрывом ПОД днищем был? В студию, рассмотрим результаты.

au>> С вертолётом я вижу так: учуял, определил пеленг, сместился по пеленгу + хх градусов, определил новый пеленг, и так пока не окажется на половине дальности пуска торпеды. Последовательное приближение, если угодно.
MIKLE> а учует?

Учует. Для того этот ALFS и выдумывали такой сложный, и на вооружение приняли.

MIKLE> дальше начинается игра-дальность, время, запас топлива... количество итераций ограничено.

Дальность действия НЧ сонара значительно больше прошлых — это важнейшее его отличие. Больше дальность — меньше итераций. Если с прошлым оборудованием вертолёты ПЛО не оказались на свалке истории, то с этим и подавно. Такая вот логика без цифр. А цифры у Рейтеон, дальность обнаружения типичных целей они как-то не афишируют.

MIKLE> нулзя такие весчи описывать действями 2*2.

Можно. Если вертолёт лодку учуял за 20-30 км, у вертолёта час времени и за час он попасётся с 10 точек, то лодке в течении часа капут. За час на 20 узлах она уйдёт на 37км максимум, и тогда слышно её будет не только в активном режиме. Если она ныкается на малом ходу или на дне, то вертолёт выйдет на неё в активном режиме. Её будет видно, понимаете?

MIKLE

старожил
★☆
au> Хоть один эксперимент с подрывом ПОД днищем был? В студию, рассмотрим результаты.

был, причём хрестоматийный. правда версии разнятся.. 1 торпеда или две, ране сброшенные ГБ...
и всё это на мелководье-менее 15м глубины емнис. Ришелье или его систершип.

собсно в силу неизвестности вводной-дискутировать бессмысленно. классическая позиция-вон как его одной торпедой разворотило-малопиемлема.

есть другой. ктото из кингджоржей.

еслиб разобрались сразу, то даже с неудачной(мягко сказано) ПТЗ выдержали ДВЕ торпеды в ВИНТЫ.
японцы их бы конечно добилиб наверно-отпускать такое просто нельзя-добивать любой ценой, но если -б они не расхреначили себе корму и дейдвудную трубу болтающимсейся линей вала-можно былоб попробовать свалить в индию.

это так, классика, из того что сходу вспомнил.
тройное дно глубиной два метра держало по дефолту кил 250-300 контакиного подрыва емнис.
ворошиловуц вон корму оторвало-сам на ремонт пришёл.

нимитц держит современые 533, то есть 500-600кил ТЭ. собсн ради нимитцев 650 и придумали-колоауит 533 его дого и нудно.
фигли-четверное дно высотой около 3-х метров под механизмами и керосинохранилисчем и двойное более двух в остальных местах

au> Можно. Если вертолёт лодку учуял за 20-30 км,

ну да. сел и посреди окияна наткнулся на лодку. не иначе провидение явилось и пальцем на карту ткнуло. время, место и глубину.
Это сообщение редактировалось 01.07.2009 в 19:41

MIKLE

старожил
★☆
au>> Хоть один эксперимент с подрывом ПОД днищем был? В студию, рассмотрим результаты.
MIKLE> был, причём хрестоматийный. правда версии разнятся.. 1 торпеда или две, ране сброшенные ГБ...
вот так примерно было&nbsp[показать]

MIKLE> есть другой. ктото из кингджоржей.
MIKLE> еслиб разобрались сразу, то даже с неудачной(мягко сказано) ПТЗ выдержали ДВЕ торпеды в ВИНТЫ.

вот так примерно было&nbsp[показать]

как видим-не только никого не разорвало-но и повреждения обсчемто незначительны, сами по себе.
Это сообщение редактировалось 01.07.2009 в 20:06
RU M.Gotovchitz #01.07.2009 19:59  @Deep Blue Sea#01.07.2009 18:07
+
-
edit

M.Gotovchitz

опытный

A.K.> Так. Кто-нибудь следит за актуальным развитием НПА и их перспективами? Интересно насколько вероятно появление в течении следующих 10-15 лет автономных подводных эскадр, включающих крупную ПЛ-носитель (водоизмещение порядка 10.000 т макс,) с несколькими НПА патрулирующими вокруг на значительном удалении (радиус порядка 100 км и более) аналогично тому, как это проишодит в АУГ (АВ и патрулирующая палубная авиация). Интересна автономность современных НПА и т.д.

Один вопрос: каким образом "пл-носитель" получит информацию от "НПА"? Не нарушая при этом скрытность. Или "НПА" полностью автономны?
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  7.07.0
+
-
edit

M.Gotovchitz

опытный

au> Можно. Если вертолёт лодку учуял за 20-30 км, у вертолёта час времени и за час он попасётся с 10 точек, то лодке в течении часа капут. За час на 20 узлах она уйдёт на 37км максимум, и тогда слышно её будет не только в активном режиме. Если она ныкается на малом ходу или на дне, то вертолёт выйдет на неё в активном режиме. Её будет видно, понимаете?

Фантастикой увлекаетесь? :)
RU M.Gotovchitz #01.07.2009 20:10  @MIKLE#01.07.2009 19:34
+
-
edit

M.Gotovchitz

опытный

MIKLE> нимитц держит современые 533, то есть 500-600кил ТЭ. собсн ради нимитцев 650 и придумали-колоауит 533 его дого и нудно.

650 придумали ради ЯБЧ. В те годы не получалось у наших засунуть спец БЧ в 533.
PT MIKLE #01.07.2009 20:14  @M.Gotovchitz#01.07.2009 20:10
+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> нимитц держит современые 533, то есть 500-600кил ТЭ. собсн ради нимитцев 650 и придумали-колоауит 533 его дого и нудно.
M.Gotovchitz> 650- 73 / 76 придумали ради ЯБЧ. В те годы не получалось у наших засунуть спец БЧ в 533.

ну вобсето в 70-е годы упаковать ябч в полметра и полтонны уже умели
+
-
edit

au

★★☆
M.Gotovchitz> Фантастикой увлекаетесь? :)

Вы в Рейтеон над ALFS трудитесь, по службе знаете характеристики ALFS, или просто потроллить пытаетесь?

DE Deep Blue Sea #01.07.2009 21:12  @M.Gotovchitz#01.07.2009 19:59
+
-
edit

Deep Blue Sea

опытный
★★
Насколько я понимаю, гидроакустические модемы ЗПС с частотной модуляцией именно для подобных целей и создавались. А отдаление объектов связи на сотни км в сочетании с маскировкой несущих сигналов под шумы моря обеспечивало им сравнительную скрытность (известно, что противник здесь, но локализовать его невозможно). Навроде это тот же эффект, обеспечивающий сравнительную скрытность современных судов подсвета с SURTAS-LFA даже во время их работы в активном режиме. Дальности слишком высоки, да еще в сочетании и с широкополсным сигналом. "Попробуй, типа, запеленговать" А даже если и запеленговал, то попробуй применить торпедное или какое-либо еще оружие по объекту, удаленному на 200 км от тебя. Только палубная авиация на это сколько-нибудь способна, но теперь в случае применения НПА еще нужно найти куда запеленгованный источник слал инфу и является ли источник ПЛ-носителем, или таки пешка-НПА, которую не жалко потерять ради достижения успеха... Вот, на самом деле, о чем речь в этой дискуссии...

П.С. Да, НПА полностью автономен - развитие UUV это вполне позволяет. И таки да - ROV слишком опасен в случае подавления РЭБ его канала ДУ или, не дай Перун, пеленгации источника ДУ...
Carpe noctem, quam minime credula postero  3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 01.07.2009 в 21:17
+
-
edit

артём

опытный

MIKLE> дело не только и не столко собсно в процессе ломания, сколько процессе к этому приведшему. лодка в базе, бёрк в базе. каждый по своим делам выходит. дальше-вариантов мультон. и ставить на когото конкретно я не стал бы.

В варианте один на один, ставлю на ПЛ. :)

+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> дело не только и не столко собсно в процессе ломания, сколько процессе к этому приведшему. лодка в базе, бёрк в базе. каждый по своим делам выходит. дальше-вариантов мультон. и ставить на когото конкретно я не стал бы.
артём> В варианте один на один, ставлю на ПЛ. :)

ну малоли-какой там сейнер по пути окажется.... мир тесен... даже в океане...
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU ХейЕрдал #02.07.2009 00:30  @M.Gotovchitz#01.07.2009 20:10
+
-
edit

ХейЕрдал

втянувшийся

MIKLE>> нимитц держит современые 533, то есть 500-600кил ТЭ. собсн ради нимитцев 650 и придумали-колоауит 533 его дого и нудно.
M.Gotovchitz> 650 придумали ради ЯБЧ. В те годы не получалось у наших засунуть спец БЧ в 533.

Где-то я уже писал про появление калибра 65 см, но повторюсь:

С появлением ядерного оружия появилась заманчивая возможность громить американские АУГ. Задача была поставлена и решена в несколько этапов.

Торпедный спецбоеприпас калибром 533 мм был создан в 1955 году и с 1958 года пошел в серию. Ядерная торпеда Т-5 (или 53-58) имела невысокие характеристики - порядка 40 узл на 10 км.

В 1960 году был создан универсальный автономный спецбоеприпас АСБЗО, который мог быть установлен на любой 53 см торпеде.

Однако, к тому времени стало ясно, что стрелять по АУГ надо с большой дистанции и на достаточно большой скорости. Лучшая 53 см торпеда 60-х годов 53-65 имела дальность 22 км на скорости 44 узла. Для атаки КУГ и АУГ этого было маловато и ВМФ поставил задачу 50х50. Решить ее можно было только увеличением объема возимого топлива, т.е. увеличением размеров торпеды. Так в 1973 году и появился калибр 650 мм.

Затем на базе ядерной 65-73 была разработана торпеда 65-76 с обычной БЧ - "лучшая противокорабельная торпеда всех времен и народов". Но появилась она благодаря удачной конструкции ядерной торпеды, а совсем не потому, что 533 мм торпеда бесполезна против авианосца. Хотя, конечно, ВВ в 65-76 побольше – не возить же полупустой отсек БЧ.

(С)Хейердал
 3.0.113.0.11
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru