ХейЕрдал> Сейчас происходит похожая история с ПЛ - ударные лодки начинают заменять "подводными авианосцами" - носителями промежуточных боевых систем (НПА и БЛА). А мощные подводные "линкоры" типа пр.пр.971 или 949 действительно начинают переходить в категорию динозавров - тут Вы правы
Это ваши мысли, у меня другие, даже совсем другие.
ХейЕрдал> Однако, совсем отказаться от больших кораблей с экипажами нельзя. Здесь просматривается некоторая аналогия с современной сухопутной войной – различные «роботы» (ЛА, БЛА, ЗУРы, ПТУРСы и т.п.) громят противника. Но, чтобы победить, обычно, нужен контроль территории. И без сухопутных бригад и дивизий с тысячами человек мотопехоты не обойтись.
Что сейчас "происходит" (в головах) — вопрос не очень важный: там всегда что-то происходит, а потом суровая реальность обрабатывает эти мысли топором, кувалдой и напильником. Строить аргументацию на тезисе "совсем отказаться от больших кораблей с экипажами нельзя" — это равносильно "I have already made up my mind, don't confuse me with the facts!"
Новая грань суровой реальности — сочетание фактов:
1. любой крупный корабль является магнитом для оружия
2. рост боевых возможностей оружия несравнимо быстрее роста возможностей обороны, и сравним лишь с ростом стоимости крупных кораблей
3. стоимость большого корабля снижает серийность до единиц, численность флота не соответствует политическим требованиям, иными словами это тупик или предел роста
Оружие быстро адаптирует технологические новшества и повышает боевой потенциал без роста массогабаритов. Торпеды как были 533, так и остались — в этом положительно сказалась дисциплинирующая роль стандарта. А эсминец был порядка 1000т, а стал... При этом название осталось прежним, хотя роль органично менялась с ростом габаритов, и вполне соответствует "линкору" начала века, когда эсминцы были эсминцами. Это просто пример.
Про авианосцы и подводные авианосцы. Авианосец появился не сам по себе, а лишь как носитель морского ударной авиации. Не было бы её, не было бы и нужды в авианосце. Сейчас подводной ударного.. э.. аппарата нового не появилось, и то что амы манту рисуют — не тянет даже на свордфиш: ни дальности, ни скорости самолёта, ни отношения скорости к скорости носителя у манты не будет — нет такой энергетики у малого аппарата. Так что копировать идею авианосца нет смысла, по крайней мере сейчас. А носитель как был дорогущим и уязвимым, так и останется, особенно против авиации. Даже если у него будет ЗУР, всё равно патрульная тройка ПЛО К-2020 (три вертолёта-БЛА) несколько торпед сбросит и вызовет новую, пусть даже от неё один БЛА останется (=2/3 сбиты). А эта идея уже без пяти минут реализована — Firescout.
ХейЕрдал> Также и война на море требует не только разовой «зачистки», но и длительного контроля акватории, чего не обеспечить без кораблей и ПЛ – носителей, доставщиков и управляющих центров для «роботов». Т.е., не только авианосцы, но и практически все остальные комбатанты с экипажами превращаются в носителей промежуточных боевых систем («боевых роботов») - воздушных, поверхностных, подводных. Поэтому ПЛ и НК в обозримом будущем вынуждено (!) останутся и будут выполнять две задачи: 1)посылать своих «роботов» на выполнение боевых задач в дальней зоне, и 2)всеми способами защищать себя родимых в ближней зоне от «роботов» супостата. Ничего нового:)) – также действовали американские авианосцы в конце WWII…
Не требует. Если вы не заметили, современная война включает в себя полное уничтожение таких активов как ВВС и ВМФ ещё до достижения победы в какой-либо форме. Если ВВС за счёт размеров и мобильности можно как-то ныкать и спасать, то у флота просто никаких шансов в обороне. Поэтому разовая зачистка в виде физического уничтожения флота гарантирует контроль акватории без её патрулирования. Такой подход отлично совместим с огромным ударным потенциалом, доступным сегодня странам, способным его изготавливать. Если какая-то АПЛ избежит уничтожения в базах, у неё мала автономность и сама по себе она войну ни вести, ни выиграть не может. Впрочем, и НК и ПЛ останутся как есть до следующей войны, либо до признания идеи устаревшей. Но дредноуты до самого Перл Харбора устаревшими не признавали, а то и дольше.
Я думаю проблема с идеями заключена в том что они рождаются в мозгах военных. А военный мозг выращен в иерархической структуре власти — там всегда кто-то кого-то "нижнего" куда-то "посылает", "приказывает" и "командует". Но современные войны наглядно показали что децентрализованные боевые структуры обладают меньшей уязвимостью и способны противостоять и побеждать классическую военную организацию, поражая её слабые места, а "лобовую броню". Децентрализация — это и есть новая идея, и она себе дорогу прокладывает победами.