SkyDron>> Поэтому я например не поддерживаю применительно к НАШЕЙ армии зачисления в курсанты только после обязательной срочной службы.
slab105> Вот именно, что в ВАШЕЙ армии.
Поэтому я и выделил это слово.
Ситуацию в эстонской или скажем в израильской армии я не обсуждаю и тем более не критикую.
Хотя почитать интересно - пишите еще.
slab105> У нас срочник выходит в резерв с точным пониманием что он последний год делал и зачем.
У нас далеко не всегда срочники занимаются в течении службы херней , и не так уж мало ''понимающих''.
Особено это касается ''операторских'' и прочих технических специальностей , особенно несущих постоянное БД.
Им некогда особо фигней заниматся - у нас даже в наряды они ходят только в учебке , хозработ - минимум.
Из этого контингента (есть еще несколько ''контингентов'' ) немало остается служить по контракту или
поступает учиться на прапорщика или (гораздо реже) офицера.
Как правило командование частей идет таким людям на встречу и делает все возможное чтобы лучшие люди после учебы/заключения контракта попали в свою родную часть.
Многие толковые сержанты-срочники с ''командирскими'' задатками изьявляют желание стать прапорщиком - их охотно направляют на курсы старшин.
При этом обычно решающим является характеристика данная человеку командиром роты и его ходотайство.
Продолжение службы в своей (или близкородственной) части в новом качестве весьма популярно в регионах с невысоким уровнем дохода на гражданке.
Здесь служба по контракту без длительного геморойного обучения
и зачастую лишних служебных обязанностей характерных для офицеров - достаточно популярны.
При том что разница в денежном довольствии младших офицеров и прапорщиков/контрактников не слишком велика.
С учетом того что командир части/соединения имеет право фактически на свое усмотрение набирать и увольнять контрактников , раздолбаи и прочие пьяницы попадают на эти места нечасто , а если попадают , то быстро от туда вылетают.
Посему контингент контрактников (по крайней мере в ''моих'' частях) - весьма толковый.
Свою работу в пределах своих обязанностей контрактники делают гораздо лучше срочников.
Тут даже сравнивать нечего.
Большинство контрабасов относится к службе весьма добросовестно и за место свое держаться.
Причем и мужики и женщины.
slab105>А нащет того, что кадету- будуюшему офицеры, не нужно знат что и как делается на срочной- тоже не ест гуд.
Если ты так и не понял - у нас ''кадеты'' служат срочную , только в своей среде.
Со всеми основными ее атрибутами.
Нет БД , меньше нарядов и гораздо больше учебы , которая на мой взгляд тяжелее всего.
Еще практически нет ''дедовщины'' в ее классическом понимании.
Но это не то чему нужно ''специально учиться.''
По опыту - никокого особого ''проникания солдатским духом'' будущему офицеру не требуется.
Требуется от него другое.
slab105> П.С. Скоро собираюс продолжит с тобой спор в ПВО
Вэлкам.
Только не забуть еще раз прочитать то что я писал ранее по поднятым вопросам.
Повторно катать портянки у меня нет ни времени ни желания.
По командировкам мотаюсь , устаю , да еще пишу с коммуникатора.