77043> 5 лет учебы в военном училище. Все 5 лет в казарме....
Мы только 2 года в казарме тусовались.
Потом переехали в общагу с некоторым послаблением ''режима'' ,
однако наряды , утренние зарядки , выход в город только по увольнительным , шкеренье от начальства и пр. - все оставалось.
77043> Чем не те же срочники?
Практически - только отсутствием дедовщины.
Пожалуй единственной распространенной вещью отдаленно напоминавшим сие явление было ''задротство'' старшими курсами младших при приеме наряда.
Вобщем то это восновном касалось 1го (самого ''салажного'') и 2го (самого озлобленного на всех и вся) курсов.
Это дело всячески поощрялось начальством - например почти всегда в общих нарядах 2й курс менял 1й , причем в общеучилищных нарядах - с другого факультета.
Где то к 3му , максимум к 4му курсам это практически заканчивалось - ребята к тому времени уже как правило ''перебесились''.
77043>Проблемы те же, что и у бойцов-срочников. Пожрать, поспать еще поспать и подальше от начальства
Точно.
А у местных - еще в увал сходить хоть раз в месяц.
77043>Из нагрузок все те, что у срочников (наряды-дежурства) + ко всему УЧЕБА с послезавтрака и до 16-17.00.
Лично я в нарядах и на физо на 1м-2м курсе просто отдыхал от массы порожняковых предметов.
Не учиться клево... еще бы не работать.... (с)
77043> Из "срочников" у нас были. Пытались пальцы гнуть и т.д. - после пару раз получения "п.....й", все устаканилось.
Такая же фигня. Пытавшимся ''быковать'' экс-срочникам и нек. ''суворовцам'' рога быстро и коллективно обламывали , включая тех кого ставили на сержанские должности.
После чего попытки принести ''ценности настоящей армии'' заканчивались.
Что характерно - 90% экссрочников и гдето 70% ''суворовцев'' до выпуска у нас не доучились.
И все отличия между ними и вчерашними школьниками стирались полностью уже к концу 1го года.
77043> Срочниками командовал. Не дай бог таких головорезов тебе .
У меня ЛИЧНО особых головрезов не было и быть не могло.
Потому что как только/если проявлялась ''головорезность'' - бойца тут же спихивали.
Разговор короткий : не хочешь нормально служить и делом заниматся - будешь в линейной роте наряды через сутки тащщить , или вообще к погранцам отправишься , будешь там зимой за собакой на поводке волочиться....
У меня не стройбат был , а отдельное подразделение ведущее ежедневное боевое дежурство на наиболее сложной во всем соединении технике.
В каком то смысле ''превелегированное'' , и ''престижное'' , ибо срочники у меня стояли на прапорских должностях (''техник-оператор'') , получая гдето в 4 раза бОльшие оклады по сравнению с остальными бойцами и проч.
Я лично отбирал себе бойцов в линейных ротах , как правило все ребята с высшим образованием уходили ко мне.
Еще из хорошего - женщин-контрактниц у меня в центре не было...
До того как принять центр я служил
в линейном батальоне ОсНаз - с парой сотен срочников самого разного контингента.
Бывшее когда то ''привелегией'' ОсНаза право отбора призывников к тому времени уже было историей.
Так что наобщался с разными воинами и портянок понюхал.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.