Beholder44>> "коренное отличие нашей мичуринской генетики от менделеевско-моргановской генетики"Yuriy> Видите?Yuriy> Лысенко сам называл свою науку "наша мичуринская ГЕНЕТИКА".Yuriy> Как можно говорить после этого о том, что он считал генетику лженаукой?Yuriy> Он считал лженаукой "менделевско-моргановское" направление, надеюсь, никто не будет спорить что оно давным-давно признано бредом.
Лысенко много чего и много как мог называть. Это гнусная приспособленческая сволочь не довольствовалась своим соцреалистическим пирожком, но и норовила снести с линии горизонта всех конкурентов, в том числе и потенциальных. Это к вопросу кто и как мог вешать откровенную лапшу на уши вождя, и не только оставаться безнаказанным, но и валить настоящих, мощнейших ученых. Особенно неприятно, что эта гнида до Великой Отечественной творила свои дела здесь, на этой же земле, откуда вышли Ильф/Петров, Таубин, Лунин и пр.
Вы хотите текстов? Их есть у меня. И если ЮК вам дал на политкорректную Википедку, то есть места, где Лысенко более откровенно называют так как он этого заслуживает.
Летом 1935 Лысенко с сотрудниками, ради власти любой ценой, направил сельскохозяйственному начальству страны лживый и льстивый рапорт: “При Вашей поддержке наше обещание вывести в два с половиной года, путем скрещивания, сорт яровой пшеницы для района Одесщины, более ранний и более урожайный, нежели районный сорт “Лютесценс 062” – выполнено. Новых сортов получено четыре”.
Академики П.Н.Константинов и П.И.Лисицын и доктор Дончо Костов, побывавшие в июле 1936 г. в Одесском институте, базе Лысенко, выяснили, что его претензия на сверхбыстрое выведение 4-х сортов пшеницы – надувательство. Оказалось, что получен лишь один кандидат на сорт (не было государственного сортоиспытания). “Зерно пшеницы 1163 слишком мучнисто и, по словам акад. Лысенко, дает плохой сбор. … Кроме того, сорт поражается и головней”. Константинов, Лисицын и Костов критиковали Лысенко за неэффективность повсеместного применения яровизации и провал работы над морозостойкой озимой пшеницей. Константинов и др. возмущались тем, что Лысенко отрицает существование вирусов и занимается летними посадками картофеля вместо борьбы с вирусными заболеваниями. Показали неэффективность лысенковских “посевов по стерне”. Критиковали идею Презента о неизбирательном скрещивании – “брак по любви”. Их особую озабоченность вызвало снижение стандартов сортоиспытания в результате деятельности Лысенко – “сорт в один год”. Коснувшись вопроса яровизации озимой пшеницы, Константинов и др. подчеркнули: “В изложении акад. Лысенко и, по-видимому, в его представлении весь процесс очень близок к ламаркистской концепции “превращения””.
Генетики не ограничились академической критикой “брака по любви” и летних посадок картофеля; в ходу была пародия на мотив шлягера тех лет:
Расцветали цветики на ветках
И туманы плыли над рекой.
А в цветочках зрели яйцеклетки,
Опыляясь Презента пыльцой.
Опылялись они не случайно, –
По любви свершался тайный брак,
И пыльца сжирала яйцеклетку,
Словно кошка мышку натощак.
Ах ты, клетка, клетка пыльцевая,
Ты умерь свой зверский аппетит.
Ведь твоя подружка дорогая,
Яйцеклетка, тоже хочет жить.
Ах ты, песня, песня менделиста,
Ты лети к Трофиму в кабинет.
И новатору – гиганту мысли
Наш формальный передай привет.
Пусть он вспомнит гены и гаметы,
Хромосом редукцию поймет.
Пусть картошку бережет на лето,
А науку – Мендель сбережет.
Пчеловод Б.М.Музалевский заявил небольшой доклад на сессии. Летом 1936 г. он был недалеко от Института Лысенко и заехал туда, чтобы получить подтверждение. Лысенко заинтересовался биологией пчелы, и в конце длинной беседы Музалевский спросил, как Лысенко удаются такие крупные дела. На что получил краткий ответ: “Я имею право входа”. Речь шла о доступе к Сталину.
Н.И.Вавилов же, глава растениеводческой империи и ведущего генетического института АН СССР, в 1935 г. был смещен с поста президента ВАСХНИЛ (он остался одним из трех вице-президентов). Вавилов получил разрешение Совнаркома на проведение VII Международного Конгресса по генетике в августе 1937 г. в СССР, но в оргкомитет был включен также Лысенко.
Такое развитие событий показывало номенклатуре, журналистам, общей и научной публике отношение высшего начальства к генетике человека. И все же шоком было закрытие Медико-генетического института летом 1937 г. и арест С.Г.Левита в январе 1938 г. (в мае он был приговорен к смертной казни и расстрелян). Теперь генетика человека ассоциировалась со смертельной опасностью для всякого, кто станет ею интересоваться.
Какие там уже БСЭ, на..?
..Н.И.Вавилов, отошедший от чисто академической позиции 1936 г., на совещании 7–14 октября 1939 г. привел аргументы в защиту принципов научной генетики и критиковал теоретические позиции Лысенко, Презента и их единомышленников, демонстрируя бесплодность их практических предложений и противопоставляя им реальные успехи генетиков..
Следующим шагом Сталина стал арест в 1940 г. Н.И.Вавилова и других замечательных ученых: Сталин уже наметил окончательное решение генетического вопроса; для этого следовало вывести из игры всех влиятельных генетиков.
И.А.Рапопорт вспоминал: “А.Р.Жебрак, профессор генетики Тимирязевской академии, рассказывал, что после применения к нему после сессии [август 1948] мер он попал на прием к одному очень ответственному лицу, которое начало беседу с ним неслыханным утверждением: “Вас, генетиков, спасли немцы. Если бы не война, мы вас уничтожили бы еще в 1941 году””. Ответственным лицом был Д.Т.Шепилов, одно время заведовавший Отделом пропаганды и агитации ЦК. Во время войны Шепилов встретил на фронте Рапопорта и рассказал ему о намерении Сталина.
После Отечественной войны и до начала холодной войны, то есть, когда американцы, англичане и французы считались союзниками, генетики были в фаворе – отчасти как “картинки на экспорт”.
Представитель генетиков вошел в Академию наук; планировался новый генетический институт; генетики активно печатали научные труды, отчасти и за границей; научные конференции по проблемам генетики и дарвинизма демонстрировали успехи в этих областях исследования; в научной печати появлялись статьи с критикой взглядов Лысенко и Презента и т.п.
Были, конечно, и некоторые выступления лысенковцев, но они терялись на общем фоне. В 1946 г. вышел 1-й том “Сочинений” И.В.Сталина с ранней статьей “Анархизм или социализм”, где симпатии были на стороне ламаркизма (при этом автор представлял ее как работу незрелого марксиста). Все же до середины 1948 г. ничто не предвещало трагедии науки.
Ну это для них. Ан мы-то уже видим, что кое-кто перекидывался письмецами на тему и об теме.
Чистый детектив:
Поскольку у Сталина личный мотив играл весомую роль в принятии политических решений, упомяну здесь эпизод, имевший место в мае 1948 года. И.Н.К., референт одного из Отделов ЦК, не любивший Лысенко, злорадно показал ему переводы двух статей с жестокой критикой в его адрес. (Автором одной статьи был Косминский, работавший по генетике шелкопряда; после войны он оказался в Италии. Косминский, в частности, писал: “Лысенко – это Сталин в науке. Сталин – это Лысенко в политике”. Другая публикация, брошюра Британского имперского бюро растениеводства “Новая генетика в Советском Союзе” Хадсона и Риченса, содержала резюме на ряде языков, включая русский. В резюме отмечалась несостоятельность “генетической школы, основанной Лысенко и Презентом в Советском Союзе” (“Лысенко, отвергая накопленные в течение последних 30 лет данные менделевской генетики, тем самым воздает дань мракобесию и низводит ценность своих соображений”) и подчеркивалось: “Ее характерные положения имеют своим источником труды Дарвина, Тимирязева, Мичурина и Бербанка, теории которых были спаяны с философией диалектического материализма”.) Взглянув на эти материалы, Лысенко расстроился, махнул рукой и стал спускаться по широкой лестнице. Не дойдя до ее середины, он резко повернулся, подскочил к И.Н.К. и выхватил статьи из его рук: “Дайте, дайте, это мне очень нужно!” Лысенко, среди прочего, воспользовался и этими материалами для привлечения Сталина на свою сторону.
Чего еще надо чтобы понять, что один дурак и приспособленец может наделать дел, на которые бы не хватило тысячи диверсантов?
Вмешательство сталинщины в генетику было систематическим, долговременным, многоплановым. Его отзвук слышался в 1973 г., когда по заказу М.А.Суслова и при поддержке М.Б.Митина “Политиздат” выпустил стотысячным тиражом воспоминания акад. Н.П.Дубинина “Вечное движение” (два переиздания, сто и двести тысяч экз.), где вина за лысенковщину (разгром генетики и сельского хозяйства страны) с партии, государства и госбезопасности перекладывалась на крупнейших генетиков.
Вопрос, почему именно генетика стала объектом беспрецедентного внимания Сталина, представляется все еще не вполне выясненным и заслуживает отдельного рассмотрения.
Во как. А вы тут с БСЭ носитесь. Несерьезно, право.