2000V> Про ШПУ не будешь спорить? ...
А! Кажись понял, ты имеешь ввиду Универсальная МБР = мобильный Тополь + шахтный Тополь + БРПЛ Булава. Я правильно понял?
2000V> ... Сняли УР100 с 6 ББ поставили чистый Тополь-М с 1 ББ. Да, договора! Но как оружие - полная фигня!! Ставить моноблок в ШПУ - маразм
Вопрос относительный, поражение одной шахты, это минус "Н" блоков, а не одного, может по этому РС-24-е планируют, по крайней мере по началу, только на мобильные ПУ.
2000V> С Булавой сложнее, это не совсем Тополь, но думаю, что очень близко.
Не очень близко, конечно много общих конструктивных решений, какие-то узлы могут быть и идентичными, но все таки это очень разные ракеты.
Кстати, мне, почему-то кажется, что Булава бы наилучшим образом подошла на роль универсальной ракеты. По крайней мере пока не пройдет тяжелое экономическое положение.
2000V> И что получаем? Снимаем 10 блоков ставим 6. Что выигрываем?
Ну как те сказать. Условно на все МБР мы собираемся ставить 500 ББ, если смотреть на 10-ти головые, это только 50 ракет, если на 6-ти головые - 83, если на 3-х головые - 166, если моноблоки - то 500, какие МБР проще поразить и недопустить получения ответного удара?
Лишь бы денежков и производственных мощностей хватило...
2000V> Их делали параллельно, причем 44 и 61-ую раньше. Но машины все равно очень различные! Да, хотелось унификации, да многое используется, но, но, но...
Правильно хотели, знаю что не получилось. Не все сразу... Но к этому надо стремиться.
Кстати, ИМХО, 15Ж60 и 15Ж61 на порядок ближе, чем Тополь и Булава.
2000V> Вот и я про это писал выше. НО! 2000V> Почему все оголтело упираются на выживаемость и противодействие ПРО? Ваша цель - выжить? ПРО пройти? Или все же нанести урон США? Чем? 50 блоками шахтных Тополей? 2000V> Количество ББ, доставляемых на территория вероятного противника неуклонно снижается! Что, кстати, существенно увеличивает шансы их перехвата.
Нет, не так. Уменьшается количество ББ которые есть в наличии, или для первого/превентивного удара, не уверен насчет количества ББ для ответно-встречного удара, и уже почти уверен, что количество ББ для ответного удара практически неизменяется. А с учетом предпологаемых мобильных РС-24, так и может начать расти.
Т.е. не так важно сколько есть, ВАЖНО СКОЛЬКО ГАРАНТИРОВАННО ДОЛЕТИТ!
(Извиняюсь за повышение голоса)
2000V> ИМХО, США сознательно выталкивают на малые размеры группировок, ибо у них ПРО будет, а у РФ - нет.
Однозначно, я бы на их месте точно так же бы делал. Наша задача в новом договоре получить то что выгодно нам, а не им.
2000V> БЖРК управляют военные, задача которых - пуск! А не бригада жд. задача которых - ехать!.. Если контейнер, то рядом -никого нет, чтоб остановить
Это ты так сказал, я такого даже не предпологал...
2000V> Думаю, что рельефа жд путей достаточно, а вот с грунтом может быть иначе. Кроме того, жесткость "подвеска вагона - жд.полотно" и "МАЗ - грунт" - существенно разные, при пуске с ПГРК без вывешивания нет гарантии опрокидывания и есть гарантия "приседания". Не исключаю, что и для БЖРК тоже, но там может спасти малый вес МБР
Ээээ, а как с Молодцом было? Я не помню у него аутригеров, хотя легким его не назовешь...
С остальным понятно, согласен.
davex>> б) дешевле в разработке - это как карта ляжет.2000V> Скорее всего нет
Т.е. в разработке предпологаешь, что одна универсальная таки дешевле. Как уже говорил, у американцев стоимость разработки эквивалентна постройке 1000 и более МБР. Как у нас, не знаю, но не думаю что мало. От 200 до 500 вполне можно предпологать.
davex>> в) дешевле в изготовлении - тоже большая неизвестная.2000V> Скорее всего да, ибо см.п.а)
Зато разнобой и уменьшение серийности... Значит увеличение относительных затрат на оснастку.
Вот и грю, как карта ляжет.
davex>> г) проще и дешевле в эксплуатации - а это, как раз скорей наоборот.2000V> Да! Абсолютно пофиг - ибо каждая эксплуатируется, как свой особый комплекс
Опять же разнобой в обслуживании, необходимость различной подготовки кадров...
Это как раз не уверен, точнее почти уверен в обратном.
2000V> Простой пример: Если в жд вагон-ПУ ТПК можно закатить через торец, что воспринимается военными на ура, то в контейнер придется грузить кранами. от чего военные бегут, как от огня. Или делать сложный погрузчик-манипулятор.
Это те которые изготавливает мало-мальски зарекомендовавшая себя компания специализирующаяся на спецтехнике (вроде и среди наших натыкался), и которых уже вайлом по всем портам с большим оборотом контейнерных перевозок (про наши утверждать не буду)?
Хочу все знать!
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало я знаю.