Не совсем согласен. Не «часть понесла потерю», а часть понесла безвозвратную потерю – так точнее. Так как иначе «пробел в боевой единице на следующий день» может быть временным, и на послеследующий день самолёт может быть снова в строю. (В классическом труде Б.Урланиса, изданном в СССР ещё в 70-е годы очень малым тиражом такие потери называются «оперативными»). Мы же – только о безвозвратных.
Поэтому не это объясняет определение «боевая потеря». И не командирскими приказами это можно объяснить, а логикой и объективностью. Самолёт прижатый к земле истребителями противника и влетевшего в ЛЭП – боевая потеря. Перенервничавший пилот исрасходывоваший весь керосин или не нашедший свой АД после боя – боевая потеря. Столкновение с ведущим даже в предбоевом маневрировании (не говоря уж в бою), если всё внимание лётчика сосредоточено только на противнике (увидел чужую инверсию и забыл, что идёт в строю) – боевая потеря. В бою перетянул, сорвался и не смог вывести – боевая потеря. Да много чего здесь можно привести. Но это сплошняком боевые потери, включая отказы матчасти, если в боевом вылете вышел за эксплуатационные пределы. По логике безразлично от огня – не от огня. В боевых вылетах – всё! Даже если противника не видел и ЗА по тебе не стреляла, а просто очконул, чувствуя, что он где-то рядом.
Именно поэтому считаю советскую классификацию наиболее правильной, простой и логичной – любая потеря в боевом вылете – боевая.
>>Vitali Acote, 3/8-09 : Мы тут вместе с 510-th провели довольно большую работу по разбору боев МиГов 64 ИАК с F-84, F-80 и хотелось бы, чтобы результаты были тут оглашены. Думаю, что они будут куда интереснее, чем споры по поводу непонятно как составленной таблицы. >>
Ну конечно приведём. Правда, факты из Вашей книги я предлагаю сбросить как последнее доказательство.
А всего их будет то ли пять, то ли шесть. Но я и начать-то не могу, пока оппоненты не согласятся на общие и равные для советской и американской сторон формулировки. Иначе (это я Вам точно обещаю) потом они вас будут постоянно тянуть назад. Если они и на сей раз не будут согласны на Равные правила – пусть продолжают сбрасывать американский официоз. Подождём, что ответят участники.