Галилеевы спутники хорошо видны в бинокль. Светосила особой роли не играет (яркость их такова, что они различались бы невооружённым глазом человека с нормальным зрением; лишь свет Юпитера этому мешает; поэтому их и можно, при отличном зрении, увидеть, закрыв Юпитер проводом), важнее угловое разрешение. Положение спутников, которое Вы назвали, ничего не скажет без соответствующих таблиц или снимка, т. к. спутники, особенно внутренние, довольно шустро бегут по своим орбитам и за сутки заметно изменяют положение (период обращения Ио - пара дней, Европы - дня три, Каллисто, самый дальний, совершает оборот за полмесяца).
Beholder44> на р-е примерно 4-5диаметров.
Расстояние, думаю, занижено (если Вы видели только 2 спутника, то, можно думать, это самые дальние - они хоть и темнее, но лучше отделяются от светлого диска). Может, Вы из-за дымки вместо диска видели яркий ореол. Впрочем, если Вы видели внутренние, то оценка правильного порядка.
На вид невооружённым глазом Юпитер от Венеры почти неотличим. В оптику могут быть видны фазы Венеры и спутники Юпитера.
Венера может быть заметно ярче Юпитера, но только вблизи максимума блеска. Отличить часто можно по времени появления на небе. Юпитер может быть виден в любое время, от вечерней зари до утренней. Венера, по сути, в наших северных (т. е. таллинских или петербургских
) широтах никогда не в ночной темноте: она всегда появляется в лучах вечерней или утренней зари, когда небо в её стороне ещё более или менее светло. С наступлением полной темноты Венера обычно заходит или уже совсем низко над горизонтом. На юге, конечно, Венера может быть на небе и в полной темноте.
Beholder44> Интересно, а теоретически сколько спутников Юпитера можно было бы углядеть в 300х кратный телескоп? (есть же у некоторых, а у нас тоже есть - но в магазинах, пожалуйста, на выбор, однако цена, гм, пока, не дается)
Кратность не играет роли, роль играет светосила. Большую кратность можно обеспечить простыми средствами, но будет всё темно и ничего не будет видно. Что до Юпитера, учтите: после Галилея следующий спутник, Амальтею, открыли почти через 300 лет, в конце 19-го века! Правда, ей не повезло в том смысле, что она довольно ярка, но слишком близка к Юпитеру. К середине 20-го века было известно всего десяток спутников Юпитера, и даже "Пионеры" и "Вояджеры" не добавили много к этому числу. В общем, большинство спутников Юпитера не увидать никак и ни в какой телескоп. Только ОЧЕНЬ приличный инструмент и фотографический метод. Собственно, имхо мне подсказывает, что все спутники, кроме галилеевых, и были открыты по фотографиям. Только насчёт Амальтеи сомнения.