Gurt> На вопросы надо смотреть ширше
Верно сказано.
Чегой то все пропустили главную мою мысль или вопрос. Я не старался обосновать нужем ли нашему флоту вертолетоносец или нет. И даже не старался обосновать возможные районы использования МИСТРАЛЯ.
Меня интересовал другой вопрос. На... (зачем) наше ВМФ собирается заказать боевой корабль за границей?
Возражения по поводу отсталости нашей судостроительной промышленности не принимаются. Так как главным условием развития нашего судопрома является наличие стабильного количества заказов на корабли и соответственно на их основе разработка и освоение новой техники.
Покупая военную технику за рубежом мы кормим не своих рабочих, а собираемся кормить французов или еще кого. Собираемся тратить не рубли, а доллары.
Вот я логики пока не нахожу в этом. И тем более государственного подхода.
Личное обогащение тут просматривается очень легко.
А может быть МИСТРАЛь хотели купить по тому, что верфь на которой он построен уже принадлежит "группе российских инвесторов" (так в журнале судостроение пишут в разделе отечественного судостроения)
Поэтому и предположил, а может вертолетоносец флоту нужен уже ВЧЕРА? Тогда вопросов нет. И локальный конфликт с Японией (на подобие борьбы за Фоукленды) привел как единственный довод где срочно может такой корабль понадобиться.
Я лично против покупки кораблей за рубежом. Вот когда наш судпром будет задыхаться от недостатка мощностей, то тогда можно и подумать о заказе тех же плавказарм в у Финов. И гидрографов у тех зарубежных верфей, где руководят "российские инвесторы"
Ясно, что чтобы построить вертолетоносец надо кучу заводов восстанавливать и налаживать выпуск качественной продукции мирового уровня. Могут как раз и возразить - а где у нас мировой уровень? Да есть пока некоторые отрасли, которые не совсем развалились. Ну а чтобы достичь приемлемого уровня качества и характеристик - надо работать, создавать и строить. Только строить не планы, а реальные объекты.
А у нас уже привыкли покупать готовые объекты или заводы (ничего нового там не создавая и не вкладывая в развитие или вкладывая самую малость, причем забывая про социалку) эксплуатировать их нещадно, а потом хоть трава не расти. Купим новый.
Вот и вопрос, зачем нам забугорный корабль от корого не только ни проку, а еще и куча минусов?