Dark_Ray> ... а все же как оно?
Я уважительно отношусь к чужим желаниям держать тублер моЗка в положении "выкл"
поэтому не буду тебя пинать
Тебе нужны железные аргументы? Не теоритические, а практические? Их есть у меня!
Операция "Буря в пустыне" Две недели.
Полное превосходство в воздухе Практически полная свобода действия РДГ на территории курдского Ирака, включая поддержку курдских партизан, отлично знающих местность и противника. Концентрация почти всей спутниковой группировки для обеспечения операции (спутники: видовой оптико-электронной разведки КН-11, радиолокационной - <Лакросс>, радио- и радиотехнической - <Феррет>, <Шале>, <Аквакейд> Всего около 20 спутников).
С иракской стороны: устаревшие "Скады", каждый пуск которого - операция на десятки минут, а перемещение - "свадьба" колонна из более чем 10 тяжелых грузовых машин. Плоская как стол пустыня...
И что?
ракеты, благодаря своей мобильности, оказались почти неуязвимыми для средств воздушной разведки и воздушной авиации союзников. Перемещаясь ночами по дорогам юго-западного Ирака, ракетные поезда выходили на заранее намеченные позиции, имеющие топографическую привязку. Через полтора-два часа после занятия стартовой позиции производился пуск. Несмотря на огромное, по сравнению с современными советскими и американскими УР, время предстартовой подготовки, машины с разряженными пусковыми установками успевали скрыться в ночи задолго до появления в районе стартовой позиции самолетов союзников.
В первые 10 дней конфликта не удалось уничтожить ни одной мобильной ПУ "Скад", а из 30 шахтных ПУ было уничтожено только 8. В дальнейшем несколько установок вывели из строя (в основном за счет минирования американскими самолетами "внаброс" иракских дорог; при этом на минах подрывались и гражданские автомобили). Однако
до конца войны иракские ракеты продолжали запускаться.
А тут....тайга, холмистая местность с природными и искусственными укрытиями, одиночные машины с большой проходимостью, превмомакеты тысячами, время подготовки 10 минут с ходу и злые мужики с топорами...