SkyDron>> Американцы ежесуточно контролируют положение Тополей находящихся "на выезде".
cyborn> Ммм... А не маловато ли это - ежесуточно?
Смотря для чего. К тому же "ежесуточно" - это не "раз в сутки".
Наблюдать все в реалтайме на голографическом гипермегапсихосенсорном экране могут пока только марсиане.
Так что не будем ударяться в максимализм.
cyborn> Уже за несколько часов Тополь может уйти из зоны поражения.
1) Поражения ЧЕГО ? Или фантазии хватает только на МБР которую будут пускать по чему то принятому за машинку ?
2) После ЧЕГО он (Тополь) уйдет из "зоны поражения" ? После каждого прохода спутника "гдето сверху" ? Или после пуска термоядерной ракеты по Вашингтону ?
Или после доклада из Пентагона о том что мол "мы засекли чтото похожее на Тополь , давайте ка нацелим на него Минитмэн и жахнем" ?
cyborn> Есть ли у американцев ресурсы значительного увеличения числа наблюдений?
Если речь идет ТОЛЬКО о космической составляющей - ресурсы есть , но до реалтайма американцам (не говоря уж про других землян) пока что до марсиан далеко.
Хотя имеется у Империи Добра жуткоамбициозный проект на эту тему , но ИМХО это дело отдаленной перспективы.
Уж больно круто задумано... Типа "космический Джистарс"...
Там проблем - мама не горюй...
cyborn>И могут ли они все-таки отслеживать Тополя в реальном времени со спутников в случае необходимости?
В настоящий момент обеспечивается близкое к реалтайму обнаружение ТОЛЬКО ФАКТА СТАРТА МБР - этом занимаются Имеюсы.
Реалтаймовое слежение из космоса за Тополями в тех районах где они реально "тусуются" - пока (и ИМХО еще долго) - нет.
Аппараты оптической разведки помимо естественного наличия значительных "окон" частично или полностью ограничены временем суток и метеоусловиями , кроме того сьемка в высоком разрешении возможна на относительно небольшом(их) участке(ах) местности в течении одного прохода спутника , что требует предварительного нацеливания на интересующий район - т.е. предварительного ЦУ для проведения детальной сьемки.
Последнее касается и аппаратов радиолокационной разведки - картографирование в высоком разрешении с синтезированием апертуры может быть выполнено на достаточно небольшом участке местности , с соответствующим "размером кадра".
Т.е. для "поиска черт знает где" подходит достаточно условно. Для поиска "там где точно должно быть" - подходит гораздо лучше.
Аппараты радиотехнической разведки для данной задачи не годяться совсем , а жуткосекретные [пугливо озирается по сторонам и переходит на шепот] аппараты радиоразведки
годятся достаточно опосредованно и только как дополнение к другим средствам.
имхоимхоимхо.
SkyDron>> В установленное время крыши Крон раздвигаються , техника выгоняется на открытые площадки , после чего ждут прохода американского спутника-разведчика.
cyborn> Это все, бесспорно, сейчас так. Но вот есть некоторое сомнение, что ситуация останется неизменной в угрожаемый период...
Сомнения вполне обоснованные. Я только отвечал на конкретный вопрос о ВОЗМОЖНОСТИ.
См. выше. Впрочем ниже тоже см.
SkyDron>> Тополя отьезжают от мест постоянной дислокации на очень небольшое расстояние (гораздо меньше расстояния озвученного тобой выше) , все выезды без проблем секутся не то что ацкими спутниками и агентами империалистических разведок , но и просто местными жителями и работниками ГИБДД , НИКАКОЙ маскировки не производиться и т.д.
cyborn> Что опять-таки вполне логично для мирного времени.
То о чем я в этом месте говорил - "логично" для любого времени.
cyborn>"Пугать" американцев внезапным исчезновением Тополей - себе дороже.
Надо выходить из договоров наносящих явный ущерб живучести ( и соответственно эффективности) системы стратегического сдерживания - будет не дороже , а дешевле.
А если не выходить из них , то корректировать в соответствии с реалиями.
SkyDron>> Маршруты движения и места развертывания Тополей прекрасно известны американцам , которые ежедневно следят за наличием техники там где она должна быть.
cyborn> Что, ЕМНИП, требует договор.
Да , конечно.
SkyDron>> Пуски же могут выполняться далеко не из любого места. Без подробностей.
cyborn> Подробности, думаю, заключаются прежде всего в привязке к определенным координатам.
Не только.
SkyDron>> Нужно четко представлять в чем заключалась проблема ТОГДА и что изменилось СЕЙЧАС.
cyborn> Ну а если без аццких секретов - что так кардинально изменилось за 20 лет? Ну, если про нас нельзя говорить, то хотя бы у американцев?
Кардинально изменились сразу несколько вещей. И сейчас у тех Скадов в тех же условиях шансов было бы значительно меньше чем в 91м.
Тогда проблема заключалась не только и даже не столько в способности средств разведки обнаружить цель (а это не так уж просто и сейчас ) , сколько в СВОЕВРЕМЕННОМ доведении нужной информации до средств поражения (которые в свою очередь не обладали адэкватными возможностями по самостоятельному поиску цели в тех условиях).
Если сильно все упростить (наш форумный народ всегда требует "простоты и понятности") , то :
1) Отсутствовала приспособленность космических средств разведки к решению оперативных и тем более тактических (а охота за Скадами - практически тактическая) задачь.
Ни по степени итеграции с другими средствами (а разведка эффективна как правило только при комплексном использовании разных средств) ни по высокой оперативности получения данных (такая задача никогда ранее не ставилась в частности перед средствами космического базирования) ни по времени доведения нужных данных до конкретного потребителя в конкретное время в конкретном месте космические (коль уж зашла речь о них) средства нужными качествами не обладали.
И все это в условиях острого дефицита времени при борьбе с ОТР работавшими практически по "партизанской" тактике.
2) Сами средства поражения (а практически это только пилотируемая авиация и ДРГ) не обладали в массе своей нужными поисковыми возможностями. Те самолеты которые имели совершенное на тот момент и наиболее подходящее для решения задачь поиска/поражения ОТР БРЭО (А-6Е ,F-15E , частично F-117 и F-111) широко привлекались для других задачь и не в полной мере соответствовали др. требованиям - см. ниже.
Неслучайно на первых этапах борьбы с ОТР наиболее эффективным средством были.... мины массово выставлявшиеся авиацией на основных дорогах по которым передвигались ОТРК.
Даже не поражая непосредственно технику они сильно затрудняли действия иракских ракетчиков.
3) Имевшееся оружие было сложным в применении в аспектах касаемых оперативности.
Во всех случаях даже своевременно получив информацию о ПРИМЕРНОМ положении потенциальной цели , самолет должен был прибыть в район цели (а потенциальные районы пуска иракских ОТР были весьма обширными и находились не в самых удобных для действий авиации районах) и приступить к самостоятельному допоиску цели с проблемами упомянутыми выше. Применение оружия же было возможно только при непосредственном контакте (т.е. обнаружения бортовыми средствами) самолета-носителя с целью.
4) Имевшаяся система связи (за редким исключением - типа немногочисленных на тот момент абонентов Джитидс ) не обеспечивала своевременную передачу информации о целях и ее удобную интерпритацию.
На пальцах - даталинки тогда были не чета теперяшним. Речи о том чтобы почти в реалтайме передать на уже находящийся в воздухе/нужном районе ударный самолет точные координаты цели
и отобразить эту инфу в удобной для допоиска/применения оружия форме не было - этот вопрос только начинал решаться в то время У НИХ.
У НАС же он не решен толком до сих пор.
5) Отсутствовала исключительно удобная высокоточная и единая для всех элементов система навигации (а практически единого навигационно/информационного поля) - GPS работала только на немногих потребителей и практически не применялась (за исключением первых опытов на КРМБ) для наведения оружия.
Без этой системы речи о "едином информационном поле" (или даже его элементах) как средстве повышения оперативности ударов в контексте поставленной задачи не шло.
6) Отсутствовала реально эффективная реалтаймовая система авиационной всепогодной разведки наземных целей (сырой Джистарс довели до ума только к концу 90х-началу 2000х) , что вынуждало импровизировать например с АВАКСами которые засекали ТБР уже после старта и буквально с точностью ± лапоть по карте передавать инфу о примерном районе старта потребителям.
Причем передача осуществлялась "голосом" , об удобном отображении и тем более быстром вводе координат целей в НС самолетов и тем более СН оружия речи не шло - это все начало появляться лет эдак через десяток - ко времени бомбежек Югославии.
6) Противник действовал очень грамотно ( готовились !) в аспектах скрытности и повышения живучести группировки ОТР - хотя зачастую ценой снижения эффективности собственных ударов.
7) У американцев тупо не было опыта в организации и проведения таких действий.
8) ....
Смысл того что я выше сказал не в том что Тополямханавсепропаломывсепогибнем , а в том что нельязя слепо проецировать результаты одних операций на другие условия и тем более другое время.
Например проецирование опыта Вьетнамской войны (которая кончилась уже скоро как 40 лет назад) на современные условия по прежнему процветает.
Это примерно то же что скажем проецировать опыт Гражданской войны в Испании собственно на Вьетнам.
Нужно четко представлять различия в условиях "там-здесь-еще гдето" , особенно когда имеется многолетняя разница во времени и определенный прогресс во многих вещах.
Да хоть бы и не четко представлять , а просто осознавать что одинаково везде не бывает.
С Тополями многое обстоит не совсем так как с теми Скадами - да. Речь в данном посте шла о тех вопросах которые я коментировал.